Таганрог подводит итоги Чеховской декады

Таганрог отметил очередной день рождения своего великого земляка. В посвященные этому мероприятия традиционно включились музеи, библиотеки, профессиональные и любительские театральные коллективы, Таганрогский институт имени А.П. Чехова, другие учреждения культуры и образования, творческие объединения.

Новшествами в традиционных мероприятиях были отнюдь не только маски.

В день рождения Антона Павловича Чехова в Южно-Российском научно-культурном центре А.П. Чехова, в детской творческой студии «Антоша Чехонте» состоялось официальное открытие выставки «Чехов и его герои глазами детей Донбасса».

После этого в Литературном музее А.П. Чехова, в актовом зале, была проведена литературно-музыкальная гостиная «Тайное венчание, или жена – как луна на небосводе». Здесь ежегодно в день рождения Антона Павловича проводятся тематические вечера, и каждый раз открывается новая грань гениального литератора и великого человека. На этот раз шла речь о женщинах в жизни писателя. Автор сценария, заведующая культурно-образовательным отделом Таганрогского музея-заповедника Ангелина Матковская, традиционно осталась в тени. Но вот к молодым коллегам Ангелины Владимировны, ко всегдашним ведущим таких вечеров Дмитрию Зиньковскому и Марии Сеченовой впервые присоединился артист Бажен Кульбеда, пополнивший труппу Таганрогского театра имени А.П. Чехова в юбилейном для Чехова 2020 году.

В мероприятии традиционно принял участие Таганрогский камерный оркестр. Для создателя и руководителя этого творческого коллектива Александра Николаевича Гуревича это стало двойной радостью, потому что в концерте в качестве солистки приняла участие его юная ученица Дарья Тарасова.

Выступившая после артистов председатель городской Думы — Глава Таганрога Инна Титаренко посоветовала землякам, которые жалуются на нехватку времени, чаще вспоминать Антона Павловича Чехова, который за 44 года своей жизни успел оставить великое литературное наследство, при этом практиковал как врач, проводил перепись населения острова Сахалин, вел активную переписку со своим однокашником, городским головой Таганрога Павлом Иордановым, занимался благотворительной деятельностью.

Благодаря ему таганрогская публичная библиотека стала одной из лучших в России, в нашем городе появились памятник Петру Первому и городской музей. Инна Николаевна также отметила, что Станиславский называл Чехова «оптимистом будущего», и призвала таганрожцев учиться у Чехова и оптимизму.

Директор Таганрогского литературного и историко-архитектурного музея-заповедника Елизавета Липовенко напомнила собравшимся, что созданный стараниями Чехова городской музей успешно разросся. Ныне в Таганроге находится крупнейший в мире комплекс музеев Чехова. Всего же в составе Таганрогского музея-заповедника – девять музеев: девятым в минувшем году стал музейный комплекс «Самбекские высоты». Но и это еще – не все: от городского музея отпочковался ставший самостоятельным художественный музей. А Таганрогскому музею-заповеднику в нынешнем году исполняется 40 лет.

  • Мы к юбилею уже готовимся, — отметила Елизавета Васильевна. — Выпущен памятный знак «40 лет образования Таганрогского музея-заповедника» и первые, кто удостоится этого знака — наши добрые друзья, которые много лет помогают музею, поддерживают наши начинания. 

Первыми награжденными стали председатель городской Думы – глава города Таганрога Инна Титаренко, министр культуры Ростовской области Анна Дмитриева (знак получил приехавший в Таганрог заместитель министра Андрей Молодшев), генеральный директор ООО «Полимером» Геннадий Бородин, почетный президент ЗАО «ТПО «Лемакс» Леонид Матусевич, генеральный директор ООО «Башни ВРС» Петр Спиридонов, депутат Городской Думы Юрий Иванов.

Есть мнение!

«Чехов уже надоел», — заявила знакомая. Речь, конечно, велась не о нем самом, а о ежегодном праздновании в Таганроге его дня рождения. Замечу: на приуроченные к этой дате мероприятия она давно не ходит, а узнает о них по программе Чеховской декады…

Сам Чехов надоесть не может: чем глубже становится человек, тем большие глубины он открывает в этом гениальном писателе. Точнее, Чехов помогает своему читателю опуститься в бездонные и поначалу кажущиеся совершенно темными глубины человеческой души. И, опустившись туда, понять, простить и пожалеть человека, а жалость – первый шаг к любви, окрыляющей, возносящей в бесконечные выси.

Конечно, Чехов – не единственный писатель, достигающий этого: есть еще Бальзак и Диккенс, Толстой и Достоевский… Но Чехов, непревзойденный мастер слова, достигает этого минимальными средствами: целый роман ему удается втиснуть в рамки рассказа.

Язык Чехова – уникален. В этом, безусловно, сыграло роль его детство. Росший в Таганроге, сколько разных языков мог он впитывать, — русский, украинский, церковнославянский, греческий, итальянский. И язык музыки – благодаря церковному хору и итальянской опере. И язык изобразительного искусства и архитектуры. И язык жестов и мимики. И многие другие. Природные задатки – как семя, которому нужно попасть на благодатную почву. Таганрогская почва в XIX веке была благодатной. И в ХХ веке – тоже, в том числе благодаря Чехову.

А какая почва у нас теперь? Достаточно пройти по таганрогским улицам, чтобы услышать, как молодые мамы и папы при маленьких детях друг с другом разговаривают матом. И есть еще одно «волшебное» слово – «короче»… Чего же ждать от подрастающего поколения? Какого языка? Каких высот и глубин?

Между прочим, Чехов не был ни аскетом, ни ханжой. Но мата от него никто и никогда не слышал. Впрочем, в те времена нематерящийся человек не был «белой вороной». В своих частных письмах Чехов откровенно касался и совершенно интимных вопросов, но при этом использовал исключительно литературные слова, прибегая к самым разнообразным эвфемизмам. И личная жизнь отнюдь не мешала ему уважать и любить человека. Когда же мне приходится сталкиваться с матерщиной, исходящей из уст мужчин и мальчишек, а в особенности – женщин и девочек, — я всякий раз думаю: «Бедные! У вас нет ни любви, ни уважения по отношению даже к самим себе…»

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content