Таганрог: история дубовой рощи

Роща «Дубки» в последнее время всё больше приковывает к себе внимание таганрожцев. Издавна этот «зеленый островок» является одним из наших любимых мест отдыха. Но много ли мы знаем об истории рощи?

«Дубки» — одно из первых искусственных насаждений в степной России. Петровская роща – второе ее название. Известно, что в конце XVII века Пётр Первый принял решение о строительстве на мысу Таган-Рог Троицкой крепости и о создании здесь первой российской военно-морской базы. Вскоре после этого по приказу Петра неподалеку от крепости, по балке Большая Черепаха, была произведена посадка желудей — для «лесу для кораблей», но впоследствии эти деревья погибли.

Эта же территория была засажена дубами по указу продолжательницы дел Петра Великого Екатерины Второй в 1771 году. Историки документально подтверждают данный факт. О том, что отдельным сохранившимся в Таганроге дубам около двух с половиной веков, свидетельствуют и дендрологи. Правда, эти дубы теперь не в самой роще, а вокруг нее, — уже во второй половине ХIХ века роща стала уменьшаться в размерах…

Дуб-долгожитель, оказавшийся в окружении жилых домов на улице Дзержинского.

В 1800 году при общей переписи корабельных лесов роща «Дубки» была внесена в опись Лесного департамента Государственного имущества флотским офицером Акимовым: «…На выгонной земле города Таганрога в урочище Большой Черепахи находится казенный дубовый лес, густо растущий от Азовского моря в пяти верстах…». В 1815 году в ответ на ходатайство, поступившее из Таганрога, вышло распоряжение министерства финансов «оную рощу предоставить городу Таганрогу пользоваться ненарушимо, мирно и вечно». В 1857 году, выйдя в отставку и оставив опостылевший Петербург, в наш город переехал высокопоставленный незаурядный чиновник и талантливый прозаик, переводчик, драматург, поэт и композитор Нестор Кукольник, ставший для полюбившегося ему Таганрога великим благодетелем. Его имение раскинулось возле «Дубков», к дубовой роще примыкал и плодовый сад.

Историк Таганрога Павел Филевский писал: «Окрестности города местами представляют открытую степь, местами же довольно богатую растительностью, например, Дубовая роща вместе с многочисленными частными дачами представляет море зелени…». Рощу упоминает и Александр Чехов: «Дубки» тоже были окружены полями и представляли собою темно-зеленый оазис среди волнующегося моря хлебов».

В 1904 году в роще была произведена подсадка деревьев и устроен дубовый питомник.

Немецко-фашистские захватчики во время оккупации Таганрога в 1941—1943 годах варварски вырубали «Дубки» ради строительства укреплений на линии Миус-фронта, а также для отправки древесины в Германию.

В 1950-е годы началось планомерное восстановление знаменитой рощи в первозданном виде, но потом ее потеснили жилые массивы и расширяющийся завод «Красный котельщик».

Антон САХНОВСКИЙ
Фото автора и werawolw.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content