Студенческие конструкторские бюро ТКЗ отметили первый юбилей

Студенческие конструкторские бюро ТКЗ отметили первый юбилей

Ровно год назад — в сентябре 2021-го — Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» (ТКЗ) опробовал новый формат решения вопросов кадрового дефицита: на базе крупных российских вузов открылись два студенческих конструкторских бюро. Сегодня предприятие подводит первые официальные итоги их работы.

Напомним, первое студенческое конструкторское бюро (СКБ) «Красный котельщик» открыл в Южно-Российском государственном политехническом университете имени М.И. Платова – оно стало единственным на тот момент в Ростовской области. Второе СКБ появилось на базе Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова. Обе эти площадки были предназначены для подготовки инженерных кадров, которые бы не только отлично владели теорией, но и имели необходимые ТКЗ практические навыки.

– Подводя итоги года, мы видим не только высокий интерес студентов к данным образовательным площадкам, но и реальные результаты, – подчеркивает директор по персоналу ТКЗ Марина Кирдяшева. – Ребята, которые работали в СКБ, полностью погрузились в атмосферу «Красного котельщика». Они проектировали в тех же программах, что и наши специалисты, создавая оборудование для энергетики. Консультировались с экспертами ТКЗ, которые обладают колоссальным опытом в инжиниринговой сфере. Почувствовали себя частью команды, которая выполняет проекты мирового уровня. Все это, безусловно, отразилось на подготовке ребят.

  В ходе работы в СКБ студенты прошли несколько уровней, где более легкие задачи сменялись более сложными. Так, если на начальном этапе ребята учились 3D-моделированию и оцифровывали в специальных программах простые детали котлов, то позднее им доверили узлы повышенной сложности, а на заключительном этапе привлекли к разработке конструкторской документации для текущих производственных проектов. И здесь было все как в реальном конструкторском бюро, где за конечный результат отвечает вся команда, а из успехов отдельных сотрудников складывается успех всего проекта.  

– Благодаря открытию студенческих КБ нам удалось частично решить вопрос кадрового дефицита в нашем конструкторском бюро, – подчеркивает Марина Кирдяшева. – Ребята, работавшие в СКБ, решили пополнить ряды котлостроителей и уже трудятся на «Красном котельщике». Мы же, в свою очередь, продолжаем развивать наши образовательные площадки, вызвавшие такой интерес. Завершен набор новых студентов на 2022-2023 учебный год, ребята приступили к освоению программы, курировать, как и прежде, их будут представители вузов и наши специалисты.

Параллельно ТКЗ продолжает прием персонала на предприятие. «Красному котельщику» нужны как инженеры-конструкторы, на которых сконцентрированы СКБ, так и «рабочие руки», например, котельщики, электросварщики, токари, газорезчики и т.д. Работа есть и для специалистов со стажем, и учеников востребованных профессий. Полный список вакансий опубликован на официальном сайте ТКЗ по ссылке https://tkz.su/career/.   


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому