«Старость в радость»: новый социальный проект для одиноких пенсионеров

«Старость в радость»: новый социальный проект для одиноких пенсионеров

Три месяца назад представители партии «Новые люди» в Таганроге открыли новое направление своей деятельности — «Старость в радость». Так называется волонтерский проект, руководителем которого стал Андрей Дробязко. Одиноким пенсионерам оказывают помощь бесплатно — продуктами, по дому и хозяйству, в ремонте техники. Волонтеры могут подсказать пожилым людям, как освоить новый телефон, выполнить несложные, но нужные операции на компьютере, готовы что-то прибить, приклеить, передвинуть…

Андрей Владимирович берется решать многие проблемы. Иногда приходится обращаться в городские структуры. Взаимодействие получается, службы идут на контакт, но не всегда получается так оперативно, как хотелось бы. Например, инвалиды, жители частного дома в микрорайоне Сергея Лазо рассказали: «Мы в доме сами все делаем, не жалуемся. Но недавно наш мусорный контейнер перенесли очень далеко – на другую сторону улицы. Нам очень трудно добираться туда с мусором».

Андрей Дробязко обратился в ООО «Экотранс» и МКУ «Благоустройство», сегодня проблема медленно, но решается.

В городе много одиноких пенсионеров в возрасте, многие из них — еще и малообеспеченные.

— Выезжаю лично к тем, кто обращается, узнаю о проблеме, вместе ищем способы решения. Многие просят «мне бы ремонт», имея в виду серьезные работы – положить линолеум, забетонировать, поклеить обои… Проблема в том, что волонтеры — не строительная бригада, это добровольные помощники, у которых, как и у всех, – семьи, работа. Они отзываются на нужды других в свое свободное время – перед началом рабочего дня, после смены, в выходные. Передвинуть шкаф, обрезать ветки, вкрутить пару шурупов – это возможно. Затевать же большой ремонт участники направления «Старость в радость» пока не в состоянии. Нет подходящего фонда, откуда можно было бы брать на это средства, да и физической возможности, — объясняет координатор проекта.

Организация напрямую взаимодействует с несколькими волонтерскими штабами Таганрога. Андрей Дробязко благодарен, например, добровольным помощникам из волонтерского отряда СКЖД, которые всегда оперативно реагируют на обращения. И с удивлением рассказывает: иной раз взрослые работоспособные дети, вместо того, чтобы помогать своим родителям, норовят переложить проблемы на плечи волонтеров. А родители их порой стеснительно отказываются от помощи… Андрей Владимирович уверен: прямая обязанность повзрослевших детей — заботиться о своих родителях, и подобные обращения к волонтерам носят неприглядный характер. Вокруг много реально остро нуждающихся в помощи и совершенно одиноких пожилых людей.

Посещая обратившихся в волонтерский центр, Андрей Дробязко непременно предъявляет документы (сейчас это важно, многие мошенники беззастенчиво пользуются доверчивостью пожилых людей). Он оставляет листовки с информацией старшему по дому, на досках объявлений   у подъездов, чтобы о движении узнало больше людей.

86-летней Алевтине Федоровне, которая давно похоронила мужа и сына, волонтеры помогли снять (для стирки) шторы с окон, опустили пониже одежную вешалку (чтобы повесить или снять куртку, женщине приходилось пользоваться палкой), починили балконную дверь – причину сквозняков. 84-летней Светлане Васильевне подняли на этаж бутилированную воду, вручили продуктовый набор. Одна пожилая пара обратилась с просьбой помочь избавиться от железных решеток на окнах. Проблему решили.

Поддерживают волонтеров и некоторые предприниматели. Например, бесплатные продуктовые наборы для пенсионеров приобретаются именно благодаря их спонсорской помощи. А главное, в работу включаются всё новые люди, причем самые разные: девушка с медицинским образованием, сантехник… Иногда помогать другим готовы и сами пенсионеры, благодаря этому они чувствуют себя лучше и бодрее.

— Бывает, что к одной проблеме добавляются другие, выходящие за наши рамки, — отмечает руководитель волонтерского проекта. — Но понемногу всё разрешается к лучшему.

Если вам требуется помощь, можно позвонить по номеру 8-918-583-97-52 (телефон Андрея Дробязко). Сообщите, как вас зовут, сколько вам лет и номер телефона, расскажите, что вам нужно сделать. А от тех, кто к этому готов, ждут предложения волонтерских услуг.

Марина ДАРЕНСКАЯ, фото из архива Андрея Дробязко.

Ранее мы сообщали, что в Таганроге развивают службу «Доступный город».

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому