Спортшкола получила новые яхты

На улице стоял обычный летний день. Под жарким покровом солнца, отражающегося на мелкой ряби Азовского залива, в сопровождении крика чаек в яхт-клубе происходил осмотр недавно приобретенного оборудования и инвентаря для спортивной школы № 2.

Недалеко от новеньких швертботов, предназначенных для отделения парусного спорта, собрались заместитель главы администрации по социальным вопросам Ирина Голубева, председатель комитета по физической культуре и спорту Юлия Жданова, директор спортшколы № 2 Виктор Скоропупов и юные спортсмены. Все они пришли полюбоваться красивыми спортивными судами.

— Это важное для нас приобретение, — рассказала Юлия Жданова. – Теперь тренировки будут проходить на более качественном уровне, и мы сможем лучше подготовиться к Спартакиаде учащихся России, которая предположительно пройдет в сентябре этого года.

Регион поддерживает спортшколы

В 2020 году в рамках областной субсидии с софинансированием из местного бюджета для приобретения нового оборудования и инвентаря муниципальным организациям, работающим по программе спортивной подготовки, Таганрогу выделено чуть больше миллиона рублей.

На эту сумму были куплены два новых швертбота класса «Оптимист», а также ринги, боксерские мешки, тренировочные лапы для тхэквондо и спортивные луки для спортшколы № 1, оборудование для игровых видов спорта СШ № 3. Весь этот инвентарь позволит тренироваться еще эффективнее. По словам председателя спорткомитета Юлии Ждановой, одной из важных и интересных покупок, помимо гоночных яхт, являются спортивные луки. Это довольно экзотический, но хорошо развитый в Таганроге вид спорта.

Спортивным учреждениям оказывают немалую поддержку. В течение последних пяти лет более трех миллионов рублей были направлены на укрепление материально-технической базы именно муниципальных спортшкол. Губернатором Ростовской области Василием Голубевым выделены средства на приобретение инвентаря и оборудования для четырех отделений СШ № 2 — парусного спорта, гребли на байдарках и каноэ, прыжков на батуте, плавания — на сумму 893 тыс. рублей.

— Мы надеемся, что в будущем году нам также выделят средства в рамках областной субсидии, — продолжает Юлия Жданова. — За что большое спасибо и министерству спорта Ростовской области, и администрации нашего города.

Всего в спортивной школе № 2 культивируется семь видов спорта, тренируются 1040 спортсменов. Процесс возглавляют 32 тренера. Парусным спортом занимаются 47 человек, а развитием их навыков — два руководителя.

От традиций – к современности

Парусный спорт появился в России благодаря великому реформатору Петру I. Возвратившись домой после поездки в Голландию, он внедрил на родине такой вид отдыха, как «хождение под парусом на маленьких лодках». В России на тот момент не было морских традиций, поэтому Пётр предпринял определенные меры для привлечения внимания общества к морю. Он создает своим указом «для увеселения народа, наипаче же для лучшего обучения и искусства… потомственный Невский флот», в который входила 141 яхта. Так в России зародился первый в мире парусный клуб с собственным флагом.

— Сегодня три наших спортсмена в составе областной сборной готовятся к финалу Спартакиады учащихся России. В связи с пандемией она была перенесена, но ребята уже возобновили подготовку, — уточняет Виктор Скоропупов. — Специально для них были приобретены новые швертботы. В нашем яхтенном парке 15 различных судов: «Оптимист», «Луч», «Кадет». Однако их состояние оставляет желать лучшего. В прошлом году началось обновление оборудования, в безвозмездное пользование нам также были переданы два швертбота класса «Оптимист».

Парусник с «оптимистичным характером»

Что же это за яхта такая класса «Оптимист» и почему на ней будут готовиться к спартакиаде? Это парусное судно является базовым классом начальной подготовки рулевых. История возникновения данной лодки обусловлена желанием организатора яхт-клуба «Snipe Fleet» Клиффорда МакКейна уменьшить преступность среди подрастающего поколения (к концу 40-х в Америке в криминал вовлекалось всё больше подростков). Когда при местном яхт-клубе образовался клуб «OPTIMIST», разработанный для поддержки детей, в него был приглашен МакКей. В программу входили занятия баскетболом на пляже, тренировки по кетболу, плавание в бассейне и проведение парусных тренировок на яхтах, а также участие в парусных регатах. По мнению Клиффорда, все эти мероприятия помогают воспитывать активных и здоровых граждан. В рамках клуба и был реализован проект по постройке первых швертботов, получивших имя «Оптимист».

Задача, поставленная при создании лодки, звучала предельно ясно: требовалось, чтобы суденышко могли построить отец с сыном в собственном гараже. Оно должно было иметь простую конструкцию и собираться из подручных средств. Это позволило сплотить семьи, а заодно сделало парусный вид спорта доступным для масс. 

Швертботы нового «оптимистичного» класса быстро набрали популярность. Идею переняла Дания, перестроив «Оптимист» под северные условия своей страны. После всех изменений лодка стала более устойчивой и безопасной. С тех пор она широко используется как для начального обучения детей в возрасте от 7 до 15 лет плаванию под парусами, так и для проведения соревнований.

«Ванна» для множества гонщиков

— Я занимаюсь спортом около пяти лет на яхте класса «Оптимист», — рассказывает юная спортсменка Руслана Клевчук. – Завоевывала первые места на областных и городских соревнованиях, а на всероссийских попала в тридцатку лучших. Очень рада появлению новых лодок, они увеличивают шанс на абсолютную победу.

Действительно, «Оптимист», несмотря на свой минимализм и простой вид, обладает уникальной конструкцией. Он прост в управлении и за счет легкого корпуса создает отличные возможности для маневра. Кроме того, эта лодка — единственный швертбот, который одобрен Международной федерацией парусного спорта для детей. С него начинают все юные яхтсмены, так как он прост и техничен. Как говорят те, кто участвует в Олимпийских играх, «Оптимист» — это «ванна», воспитавшая множество гонщиков.

Лолита Чапрак

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content