Зеленая ёлка, зеленые фонарики, зелень для праздничных блюд — важные атрибуты новогодних праздников. Как выбрать свежую и качественную зелень к новогоднему столу, рассказывает специалист Россельхозцентра по Ростовской области Данита Айриян.
Правило первое. Внимательно осмотрите зелень как на рынке, так и в магазинной упаковке. Зелень должна быть свежей, сочной и яркой. Пучки с темными или подвядшими листьями, с пятнами или гнилью означают, что листья потеряли значительную часть влаги, а вместе с ней и большое количество полезных веществ. Стебли у качественной зелени — прочные и зеленые. Выбирая зелень в горшочке, обратите внимание на корни. Чем они светлее, тем полезнее растение. Коричневый цвет корешков означает, что растение старое или болеет.
Правило второе. Обратите внимание на запах. Свежая зелень должна приятно пахнуть, иметь свойственный виду аромат. Растения с гнилым или неспецифическим запахом лучше не приобретать.
Правило третье. Перед покупкой рассмотрите структуру листьев зелени. Они должны быть упругими и без видимых повреждений. Зелень с травмированными, желтоватыми или пожелтевшими листьями быстро испортится.
Правило четвертое. Обращать внимание на условия хранения зелени в магазине. Если пучки не лежат в витрине с охлаждением, они быстро увянут. Также стоит посмотреть на дату расфасовки, указанной на упаковке или ярлыке. Выбирайте самый свежий товар, тем самым вы продлите срок хранения зелени в своем холодильнике.
После покупки зелень лучше промыть в холодной воде. Это поможет удалить остатки пыли или пестицидов. Рекомендуется вымачивать пучки в течение 20 минут в растворе соды или соли для удаления вредных веществ. После промывки, надежно высушите зелень. Излишняя влага может способствовать развитию плесени и ускорить увядание.
Храните зелень отдельно от других продуктов в специальном «зеленом отсеке» холодильника. Следуя этим простым советам, новогодний стол получиться оформить яркой, свежей, полезной зеленью.
Изображение от azerbaijan_stockers на Freepik.
Читайте также ➡️ Жителям Дона рассказали, как правильно хранить лук