Сколько таганрожцы тратят на подготовку детей к школе?

Сколько таганрожцы тратят на подготовку детей к школе?

Уже середина августа, а значит, не за горами начало нового учебного года. Поэтому у родителей сейчас одна проблема – как собрать ребенка в школу. Во сколько же обходятся жителям Таганрога подготовка детей к 1 сентября и как они справляются с этими тратами?

Как идет подготовка к школе? С этим вопросом мы обратились к родителям учеников.

Варвара Костюченко:

  • В нашей семье двое детей: дочь Кира учится в школе № 6, в этом году пойдет в четвертый класс, а Костик еще маленький – ему всего четыре годика. Каждый год покупаю обновку к школе, стараюсь, чтобы дети были всегда опрятно и красиво одеты. Класс у нас профильный (МЧС), соответственно, «кто в чем» на уроки не ходит, это категорически запрещается. Нужна форменная одежда: китель, белая рубашка, юбка, пилотка, галстук. Заказали в ателье, обошлось в пять тысяч рублей. Приличная сумма, но еще терпимо. Слышала, за такую одежду платят до 10 тысяч. Кроме этого, нужно купить рюкзак – 2,5 тысячи, учебники – 4 тысячи рублей, обувь удобную и спортивную форму. Все школьные товары очень дорогие. Смотрите, простой пенал для карандашей стоит 549 рублей! Сама работаю продавцом, зарплата небольшая. Конечно, всё нужное детям куплю, не буду экономить на качестве. Надеюсь, что 1 сентября для дочери станет настоящим праздничным днем.

Юлия Тимохина:

  •  У меня две девочки, старшая Дарья учится в 37-й школе, нынче пойдет в 7-й класс. Получили от государства поддержку на ребенка — 10 000 рублей. Но этих денег уже нет. Купила джинсы, две пары кроссовок и еще по мелочам, в итоге отдала 12 тысяч. Теперь смотрю канцелярию – это еще тысяч шесть. Для того, чтобы подготовиться к школе, то есть купить для дочери только самое необходимое, по моим подсчетам, понадобится более 30 тысяч рублей. Это для нашей малообеспеченной семьи ощутимая сумма. Хорошо, что хоть немного нас поддерживает государство: для детей из малообеспеченных семей в прошлом году в школе было организовано бесплатное питание. Свою роль играет и то, что дети быстро растут и, соответственно, покупать одежду приходится каждый год. Но, как бы ни было трудно, постараемся к школе подготовиться.

Лилия Бородина:

  •  В нашей семье двое детей. Старший Руслан нынче пойдет в первый класс 20-й школы. Поэтому для нас подготовка к учебе – большое и важное дело. Оказывается, первоклашке столько всего нужно! Список получается просто огромный, начиная от тетрадей, ластиков, ручек и заканчивая рюкзаком и мешком для сменной обуви. Пока из необходимого «обмундирования» приобрели не всё, но время еще есть. Я стараюсь экономить, слежу за акциями в магазинах, так выходит дешевле. Приобрели ранец – 1200 рублей, рубашку – 500 рублей. Надо еще брюки и жилетку. Это как минимум минус три тысячи из семейного бюджета. Обязательно нужно купить спортивную одежду, обувь на каждый день, сменную. Мой сын любит заниматься футболом, возможно, придется собирать деньги на оплату спортивной секции. На родительском собрании для учащихся начальных классов решили, что дети будут носить одежду серого цвета. Поэтому приходится искать вещи подходящего оттенка. Хорошо, что не надо учебники приобретать, их выдадут в школе.

Цены — «за облаком»

Недавно заглянул в один из специализированных магазинов, торгующих канцтоварами, приобрел кое-что, а покупательница, стоявшая впереди меня, рассчитывалась за канцтовары и школьный ранец. Было видно, что она решила сразу в одном месте купить всё необходимое для школы сыну-подростку, который, кстати, был рядом. «Вот видишь, во сколько рублей твоя учеба мне обходится, – сказала она ему и выложила за покупки пять тысяч рублей. – И это еще далеко не всё!»

Действительно, посетив нынче детский магазин, люди просто ужасаются ценам. И это неудивительно, если учесть, что маленькая кофточка для двухлетней девочки стоит в два раза дороже, чем рубашка ее папы. То же можно сказать о верхней одежде и обуви. Цена на обувь начинается с отметки 600 рублей и выше. Очень часто приходится слышать от родителей, что на одежду для самих себя они тратят в несколько раз меньше.

Но что только не сделаешь для любимого чада! И родители всё равно покупают детям то, что они просят, несмотря на заоблачные цены.  В современном обществе крепко засело мнение, что дети – «дорогое удовольствие». В какой-то мере это действительно так. Молодые пары часто не решаются заводить малыша именно по причины дорогостоящих детских вещей. И в самом деле, непонятно, как детская кофта, на которую уходит в десятки раз меньше ткани, может стоить дороже, чем взрослая? Спрашивая об этом продавцов, можно услышать, что повышается качество детских товаров, отсюда и такая цена. Однако создается впечатление, что цены поднимаются производителями и продавцами искусственно, ведь спрос на детские товары не упадет и родителям всё равно придется их покупать. И никакая заработная плата, «материнский капитал» и социальные выплаты не могут угнаться за их стоимостью. А ведь, кроме всего прочего, ребенка нужно кормить и устраивать в детские кружки, секции, которые также стоят недешево. Но желание занять свое чадо чем-то красивым и полезным побеждает. В среднем родителям это обходится в одну–три тысячи рублей в месяц.

К слову, в ходу и такая форма покупки детских вещей, как интернет-магазины. Здесь цены на товары заметно ниже. Это возможно потому, что подобные фирмы не платят арендную плату за помещение.

Завершая сегодняшнюю «школьную тему», хочется сказать, что реклама на кредиты типа «собери ребенка в школу» оставляет за собой очень тревожный след. Не погрязнем ли мы в кредитах, пока не вырастим детей?

 

И последнее – букеты для первой учительницы. В канун 1 сентября цены на них вырастут, а потому не лишне будет прогуляться по частному сектору и поспрашивать, кто недорого продает цветы. Думаю, что ребенок с удовольствием сам составит праздничный букет.

Поговорив с родителями учеников, я понял, что, несмотря на материальные затраты и перерасход душевных сил, они стараются сделать всё необходимое, чтобы увидеть горящие счастьем глаза детей, входящих в школьные двери, где их ожидает волшебный мир знаний…

Сентябрь совсем близко. Скоро прозвенят школьные звонки, приглашая ребят за парты. Но об учебе пока думают лишь родители — у детей продолжается беззаботное лето. Будем помнить: самое ценное, что можно дать своему ребенку, – это всё-таки внимание, поддержка и любовь.

Александр Лапенков
Фото Анатолия Ивашова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content