Ситуация стабилизируется, но расслабляться рано

Таганрог, 15 мая, TAGANROGPRAV.RU. Рост числа заболевших COVID-19 в Ростовской области снизился.  Сейчас в регионе наблюдается стабилизация эпидемической ситуации, но о переходе к ослаблению режима самоизоляции говорить пока рано.

Об этом вчера на брифинге в Региональном пресс-центре для информирования о ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) рассказал руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области Евгений Ковалев.

— В начале распространения инфекции в области, когда было мало зараженных людей, отмечались высокие темпы прироста и зараженности. Ежедневно прибавлялось больше заболевших, и от одного заболевшего вирус передавалась большему числу людей. На сегодняшний день в Ростовской области наблюдается стабилизация ситуации — один больной заражает не более одного человека. Темпы прироста также невысоки, они не превышают 4-5%. Пока в регионе не достигнуты все показатели, позволяющие перейти к первому этапу ослабления режима самоизоляции, но работа в этом направлении ведется, и она будет продолжена, — отметил Евгений Ковалев.

Также глава ведомства подробно остановился на необходимости соблюдения масочного режима. По его мнению, в сегодняшней эпидемической ситуации маску в общественных местах необходимо надевать и носить постоянно.

— Защитная маска выполняет две функции. Она не только дает здоровому человеку возможность избежать заражения, но и позволяет носителю инфекции не допустить передачи вируса окружающим его людям. Согласно статистике, во многих территориях региона количество людей, у которых болезнь протекает в бессимптомной форме, сегодня превышает 50% от количества вновь выявленных случаев. Для таких граждан, которые являются носителями болезни, но не знают об этом, маска, в первую очередь, будет направлена на защиту тех, кто находится рядом, — отметил Евгений Ковалев.

Он подчеркнул, что следует использовать именно гигиенические или медицинские маски. Ведь шарф или другие вещи, которыми также можно закрыть органы дыхания, не способны помешать вирусу попасть в организм человека. Дополнительной защитой может служить противовирусный экран. Он не только защищает глаза от вируса, но и не позволит человеку лишний раз коснуться лица руками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *