Симфония народов

Симфония народов

Исторически, эту удобную и красивую бухту всегда населяли люди разных национальностей. Этническое многообразие сильно повлияло на культуру нашего города, благодаря чему он приобрёл свой неповторимый облик. Переплетение различных культур, традиций и вероисповеданий сформировало нынешний Таганрог – жемчужину южной провинции.

Греки

На его берегах Азовского моря жили многочисленные народы древности, и согласно археологическим данным, на территории нынешнего Таганрога греки появились ещё в VII-VI вв. до н.э, основав здесь свои фактории и поселения. В эпоху правления Екатерины Второй, в 1776 году образовалась греческая колония в Таганроге. В русско-турецкой войне, греческие корсары воевали на стороне Российского флота, и императрица выделила военным грекам территории на южной стороне Миусского лимана, которые сейчас называются Греческими ротами.

Кроме военного дела, греки активно развивали торговлю. Активно занимаясь благоустройством города, привнося в его облик элементы неповторимой архитектуры, греки во многом определили и внешний вид Таганрога и повлияли на его развитие. Алфераки, Бенардаки, Вальяно, Варваци, Маврокордато, Скараманго, знаменитый мастер пейзажной живописи — все они оставили огромный пласт культурного наследия современного Таганрога.

Армяне

После русско-турецкой войны, когда Россия окончательно вернула себе эти земли, одной из важнейших мер стала политика заселения. Требовалось увеличить коммерческое значение Таганрога. На землю Новороссии, по приглашению императрицы Екатерины Второй стали прибывать многочисленные поселенцы, в том числе и с Кавказа, который был в ту пору для русских далеким и неизведанным краем. По мере роста города росло и число армян, причем их коммерческая деятельность в Таганроге занимала одно из ведущих мест. Такие известные армянские фамилии как Серебряковы, Гайрабетовы, Адабашевы, Тащиевы, Хаспековы, Багдасаровы приобрели большую известность не только в деловых кругах Таганрога, но и Москвы, Петербурга и всей России.

Вбирая в себя все что могла предложить эпоха, Таганрог становился центром притяжения для многих народов и неким перекрестком миров, подобно древней Хазарии, формируя новый того времени…

Евреи

Со времен великого исхода, книга жизни ведет этот народ к земле обетованной. И в 19 веке ей стал Таганрог, где уже в 1861 году проживало около 3000 евреев. Ими было построено несколько синагог, молельных домой и еврейское училище. Занимаясь торговлей и благотворительностью, активно способствуя развитию культуры и просветительству, они подарили миру много знаменитых людей, таких как Фаина Раневская, Самуил Майкапар и Ицхок-Нохман Штейнберг. И, к сожалению, с этим многострадальным народом связаны и черные страницы истории Таганрога, когда вовремя фашисткой оккупации в городе было уничтожено более 7000 евреев.

Итальянцы

Таганрог, в силу своего положения всегда был невероятно привлекательным торговым хабом, что, несомненно, вызывало здоровую конкуренцию. Именно здесь, прибыв за грузом знаменитой на весь мир пшеницей, останавливался молодой итальянский капитан Джузеппе Гарибальди, ставший потом прославленным революционером. И если верить архивам, даже однажды был оштрафован за контрабанду сигар. Кстати, именно в нашем городе, Джузеппе Гарибальди дал клятву освободить Италию от австрийских оккупантов.

Итальянцы Таганрога занимались торговлей и предпринимательской деятельностью, стройно влившись в ряды предпринимателей и активно способствуя развитию города. Первым в Таганроге итальянским торговцем стал Савва Лукич Всеволодович. А в начале 20 века одним из самых известных торговых домов в Таганроге был Дом «Братья Синефео».

Мы – одно целое

Во всем своем многообразии этнических форм, люди, здесь всегда были объединены некой общей целью. В составе одной могучей империи, каждый из них вносил свою лепту в развитие Таганрога, реализовывая здесь все лучшее, что могла предложить память их предков, будь то военное дело, право, коммерция или культура. Настоящая симфония народов сформировала этнос азовской агломерации, и наш город всегда был её центром.

Сейчас мы видим, что в Таганроге происходят значительные перемены. Стойкое ощущение, что бывший в некоем сонном состоянии, город вдруг активно стал выходить из спячки. Появляется все больше людей нового формата, для которых единственно правильной мотивацией является абсолютная сопричастность со всем происходящим

Ведь именно это отличало поколения прошлого, когда для того, чтобы выжить, вместе строить, защищаться и развиваться, люди объединялись по одному простому признаку – родству общих аспектов понимания происходящих событий.

Владимир Синюгин, Ева Васильева,  Матвей Щёкотов, Диана Семенова

 

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content