Селёдка под шубой из «хрусталя»

Непременная «гостья» нашего праздничного стола — селедка под шубой — искренне любима россиянами, но вызывает недоумение у иностранцев. Ну не понимают они, как можно смешивать сладкое с соленым, да еще и сдабривать вредным для здоровья майонезом! Мы предлагаем приготовить блюдо несколько по-иному. Получив «на выходе» не тарелку, на дне которой сельдь «плавает» в свекольном соке, а аккуратные, небольшие медальоны, вкус которых абсолютно не вступает в противоречие с тем, который знаком нам с самого детства.

Ингредиенты:

сельдь – 1 рыбка;

семга (при наличии) – около 150 граммов;

репчатый лук – 1 штука;

свекла – 2 клубня;

морковь – 2 штуки;

желатин – 20 граммов;

вода – половина стакана;

майонез – около двух третей стакана.

Приготовление

Отвариваем морковь, картофель и свеклу, отделяем филе селедки от костей, замачиваем желатин в холодной воде (он должен провести там не менее получаса).

Режем кубиками лук, селедку и семгу (если она есть), морковь со свеклой и картошкой натираем на крупной терке.

Затем подогреваем набухший желатин (в микроволновой печи, но аккуратно – если передержать, содержимое стакана может выплеснуться). Успевшая застыть смесь растаяла? Смешиваем ее с майонезом (приверженцам здорового образа жизни предлагаем заменить его сметаной).

Достаем силиконовые формочки для кексов (или любую другую имеющуюся под рукой форму) и выкладываем слоями свеклу, картошку, семгу, лук, морковь, селедку. Каждый слой щедро смазываем желатиново-майонезной смесью, убираем форму в холодильник и ждем, когда ее содержимое хорошенько застынет. А затем переворачиваем (селедка, как ей и положено, окажется внизу, а свекла сверху) и подаем на стол. Не опасаясь, что свекольный сок растечется по тарелке…    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *