Секреты кулинарии по-таганрогски

Благодаря чему в нашем городе готовят лучших поваров России?

20 октября – День повара. В преддверии этой вкусной даты наш корреспондент отправился в Таганрогский технологический техникум питания и торговли (ул. Свободы, 34), где его встречала лично директор техникума Любовь Григорьевна Шатун.

Профессионально-техническое училище № 76 по подготовке квалифицированных кадров для предприятий торговли и общественного питания в Таганроге было организовано в 1976 году; Любовь Шатун в нём — с первого дня; руководит она этим образовательным учреждением с 1991 года. В 1990-е   закрывались и учебные заведения, и общественные столовые, и предприятия, и, в особенности, их ведомственные столовые. А страна всё плотнее подсаживалась на полуфабрикаты и всякие прелести от Макдональдса. Но и тогда наше кулинарное училище (уже № 32) выстояло. Благодаря хозрасчетникам и аренде педагоги даже получали зарплату. Шесть лет назад, в ноябре 2014 года, на базе училища создан техникум.

Любовь Григорьевна Шатун

Любовь Шатун получила первую профессию техник-технолог в Киевском техникуме общественного питании. Стартом начала руководящей работы стала работа в комсомольско-молодежной бригаде. Вместе со своим мужем офицером ВВС СССР переехала в Таганрог: так Любовь Григорьевна стала таганроженкой.   А здесь параллельно с работой — непрерывный процесс обучения: в Московском институте советской торговли, в университете марксизма-ленинизма при Таганрогском горкоме партии; постоянное повышение профессионального мастерства, самообразование, обучение на курсах, переподготовка, повышение квалификации, обмен опытом профессиональной работы с коллегами… Условия   для постоянного творческого роста она старается создать и каждому педработнику.

Обеспечение информационно-библиотечного центра в этом году новой учебной литературой, двумя электронными библиотеками, по требованиям ФГОС СПО, наличие электронных образовательных ресурсов позволили успешно применить в учебном процессе, при электронной и дистанционной форме обучения, в такой сложный период, связанный с профилактикой коронавирусной инфекции. Даже в таких условиях педагоги техникума и студенты участвовали в различных творческих и предметных всероссийских и международных интернет-конкурсах и проектах, показывая достойные результаты.

Благодаря  поддержке министра общего и профессионального образования Ростовской области Ларисы Валентиновны Балиной и первого заместителя Андрея Евгеньевича  Фатеева по внедрению цифровой образовательной среды в образовательных учреждениях  Ростовской области техникум вошел в число лидеров не только в Таганроге, но и во всей   области по внедрению цифровых образовательных технологий;  техникумом  приобретены и осваиваются две цифровые интерактивные доски,   ноутбуки для студентов, руководящего состава и преподавателей.

Цифровые образовательные технологии – в действии

Для профессиональной подготовки поваров, кондитеров и технологов особую роль играют три прекрасно оснащённых современных мастерских: две чисто поварских и одна кондитерская. Кроме того, здесь одной из первых в Ростовской области оборудована площадка для проведения демонстрационного экзамена поваров.

Восстребованность в кадрах, выпускаемых Таганрогским кулинарным техникумом, с каждым годом – всё выше. Соответственно растёт и конкурс. Минувшим летом, впервые за много лет, здесь на базе основного общего образования (9-и классов) набрали вместо двух сразу три группы поваров. Но даже в таких условиях конкурс у поваров был полтора человека на место, у технологов общественного питания – почти два человека на место.

Заслуги Любови Григорьевны Шатун по достоинству оценены государством: она — Отличник профтехобразования РСФСР, награждена Почетной грамотой РФ, Почётный работник профтехобразования Российской Федерации. Совсем недавно, к отмечавшемуся 2 октября 80-летию системы профтехобразования, была награждена медалью «За доблестный труд на благо Донского края». Сама Любовь Григорьевна считает, что эти её награды – признание заслуг всего коллектива техникума.

— Человеку всё время нужна новая духовная пища, — делится Любовь Григорьевна. – Всё время нужно развиваться, нельзя стоять на месте. А я много общаюсь, причём с теми, кто умнее, образованнее меня. И всю жизнь «бегу» за ними.

Как говорят о ней коллеги, в своей деятельности она руководствуется принципами ответственности, конфиденциальности, доброжелательности; обладает высоким уровнем административной мобильности, склонностью к творческой форме деятельности.

Любовь Шатун со своими учебниками

Л.Г. Шатун — автор восьми учебников и пособий, которые выпускали в свет издательства «Феникс» (Ростов-на-Дону), «Академия» (Москва) и корпорация «Дашков и К» (Москва). По ним учатся будущие повара и технологи общественного питания всей России. Самый свежий – «Технолог в общественном питании» — издан в этом году.

Время не стоит на месте: появляются новые технологии, новые рецептуры, соответственно, новая терминология. Требуется обновление учебной литературы. К написанию новых учебников, к редактированию и переработке издававшихся в прошлые годы Любовь Григорьевна привлекла и шестерых своих коллег – преподавателей и мастеров производственного обучения. Так, её «правая рука», заместитель директора техникума по учебно-воспитательной работа Татьяна Ивановна Перетятко написала учебник по кондитерскому делу.

Однако никакая книга не заменит живого контакта учителя с учеником. В техникуме развита система наставничества, причем наставники есть не только у студентов, но и у молодых преподавателей и мастеров. А первая среди наставников – сама директор.

Любовь Григорьевна скромно уходит от сравнения своего техникума с другими кулинарными техникумами Донского края и всей России. Однако факты говорят сами за себя. Благодаря глобализации и в Москве, и в Ростове, и даже в Таганроге уже появились итальянские повара. Конкуренция на этом рынке труда – нешуточная. Но при этом выпускники Таганрогского техникума питания и торговли с конкуренцией успешно справляются; многие из них работают в столицах и за рубежом. Главная гордость Любови Григорьевны — мастера производственного обучения, о которых она говорит: «Это — мой «золотой фонд».

По общемировому признанию, Италия – всепланетный лидер как в певческом искусстве (оперном, вокальном, хоровом), так и в кулинарном. Почетное второе место и в том, и в другом искусстве занимает Украина. А ведь наш город и весь наш край заселяли в свое время преимущественно именно малороссы, а донские казаки – потомки запорожских. Да и выходцев с Апеннинского полуострова среди таганрожцев раньше было немало. И не зря ведь местные туристические компании так активно развивают гастрономический туризм. Но если Донской край – всероссийский гастрономический лидер, кто, если не мы, должны быть лучшими из лучших кулинаров нашей страны?

Приготовление десерта даже для опытного повара – непростая задача

Юные граждане России, Украины, Армении и Казахстана в Таганрогском кулинарном техникуме становятся не просто хорошими поварами, но истинными художниками. Соответственно, те ребята, которые учатся рядом с ними на официантов, просто обязаны становиться настоящими артистами. Этому, к слову, способствует вся творческая атмосфера в этом учебном заведении по улице Свободы, и, в частности, прекрасная художественная самодеятельность творческих коллективов – чего стоит, например, ансамбль ложкарей!

Однако, наверное, главной составной успеха является любовь, теперь уже – с маленькой буквы.

— Я всем коллегам говорю: главное – полюбите детей! – признаётся Любовь Григорьевна. – Какими бы вы умными и грамотными ни были, если вы не любите детей, — результата не будет. Если у вас этого чувства нет, — ваше место – не в образовании.

Продолжая её мысль, можно сказать, что Таганрогский кулинарный техникум – школа любви. Почувствовав неравнодушное отношение к себе со стороны своих педагогов, будущие повара и сами учатся любви ко всем людям. А ведь любовь к людям – самое необходимое, самое главное чувство для повара.

— Можно сказать много хороших слов в адрес руководителей образовательных учреждений, — продолжает Любовь Григорьевна. — Есть взлеты и падения, но, несмотря ни на что, ты ответственный за все и за всех, а педагоги — это герои нашего времени. Много сил и труда нужно вложить, чтобы получить хорошего повара, технолога, кондитера, официанта. Желаю всем педагогам удачи, хороших студентов, огромного счастья в жизни, новых достижений и побед.

Коллектив техникума поздравляет всех поваров с профессиональным праздником, желает всем неизменного творческого вдохновения, отличного настроения, и чтоб и в работе, и в жизни у них всё было вкусно и красиво!

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content