Сегодня отмечается День работников скорой помощи

Несчастный случай или производственная травма, ДТП или скачок давления, беда в виде скрутившей застарелой хвори или ожидаемая радость, такая как рождение ребёнка, мы в любом случае набираем номер «03». В прошлом году Правительством РФ установлен новый профессиональный праздник — День работника скорой медицинской помощи, который отмечается 28 апреля. И сегодня, несмотря на то, что из-за пандемии коронавируса доступ на станцию скорой помощи ограничен, мы поговорим о тех, кто на ней работает.

 Профессия врача всегда ассоциируется с чем-то неординарным и даже таинственным, а при виде людей в белых халатах всплывают детские страхи перед уколами и горькими таблетками. Но тот, кому приходилось бывать на станции скорой помощи, понимает: эти люди спасают жизни не только потому, что выбрали такую работу. Они просто не могут иначе.

Алло, «03»?

 Пульт дежурного. Звонок в диспетчерскую, короткий разговор (адрес, возраст, пол больного, повод для вызова), выезд машины. Погода, пробки, далеко не идеальные дороги – все это влияет на время прибытия на место, тут уж все зависит от водителя.

«03» — не просто срочная медицинская помощь. Это высокая степень ответственности. Когда счет идёт на секунды, а от принятия правильного решения зависит человеческая жизнь, в полной мере проявляется отличие специалиста «скорой» от других медработников. Это потом, в стационаре, пациенту будут ставить диагнозы и назначать курс лечения. А чтобы было это самое «потом», врачу или фельдшеру «неотложки» нужно максимально быстро оценить обстановку и определить, с чем он имеет дело: инфаркт, инсульт, зловредный вирус? Выбрать нужный препарат, сделать инъекцию. Вытащить порой с того света.

Ничего нет невозможного для врача, для неотложного

Архив вызовов за любые сутки — потрясающей силы документ человеческих историй: смешных или трагичных, трогательных или абсурдных. Мужчина на пикнике подавился шашлыком, и врачу прямо на месте пришлось выполнять трахеотомию (хирургическую операцию по образованию временного соустья полости трахеи с окружающей средой). Проще говоря – проделать отверстие в горле, чтобы человек смог дышать. Или, к примеру, роженица, осчастливившая белый свет новорожденным прямо в машине скорой помощи.

Частая причина вызовов — алкоголь и сопутствующие злоупотреблению им проблемы. Обычная ситуация: жена уезжает с детьми в отпуск, муж начинает пить. Потом ему становится плохо, он вызывает «скорую». Врачи откачивают. Но можно вернуться домой и продолжить. Не факт, что в следующий раз помощь успеет. Медицина не может и не должна лечить социальные язвы, но все своевременно не решенные человеком проблемы зачастую сваливаются сюда, на пульт дежурного диспетчера.

«Человек смертен. Но это было бы еще полбеды. Хуже всего, что человек смертен внезапно». Слова классика как нельзя лучше отображают некоторые нюансы работы «скорой». Иногда случай вносит свои суровые правки в прозу жизни, но чаще совокупность причин и предпосылок для возникновения и развития заболевания — на совести самого больного. Если ты «квасишь» отнюдь не квас и куришь по три пачки в день, не стоит удивляться, когда к тебе в печень постучится цирроз или навестит инфаркт. Порой люди сами доводят себя до состояния, когда без «неотложки» уже не обойтись.

Лично от себя хочу добавить: не вызывайте «скорую» по пустякам! «03» — это номер для экстренных случаев. К ним не относятся простуда, мозоль от новых туфель, депрессия или недостаток внимания близких. Да и от похмелья есть много других средств! Пока квалифицированные люди с медицинским образованием будут лечить ваш насморк, они могут не успеть к тому, кто действительно нуждается в помощи.

Профессия – одна из первых на земле

Врачу невозможно принимать близко к сердцу каждую трагедию, сердца не хватит. Спасает здравый смысл, холодный профессионализм и чувство юмора. Все сотрудники «скорой» любят свою работу. Они пришли сюда не случайно, а потому что именно этого хотели. Как говорится, это работа для молодых, на которой остаются до старости.

Люди постоянно спорят, пытаясь выяснить, какая же профессия является первой на земле. Результатом научных и псевдонаучных изысканий явилась, как мы знаем, не истина, а лишь большое количество шуток на эту тему. Спеша внести свою лепту, могу предположить: когда первый человек взял в руки дубину и огрел по голове второго, нанеся ему открытую (или закрытую) черепно-мозговую травму, нашелся кто-то третий, оказавший пострадавшему первую медицинскую помощь. Многое изменилось с тех пор. Кроме одного — на улицах города встречаются спешащие на вызов машины с красным крестом. Значит, снова кому-то помогут…

Евгений НАЙДЕНКО, фото Сергея Плишенко и из архива

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content