Сегодня – День мебельщика

13 июня в России отмечают День мебельщика. Создает уют, рабочий и домашний комфорт, говорит о благосостоянии и вкусах своего владельца, конечно же, мебель. А как приходят в эту профессию? К примеру, таганрожец Виктор Данилов прежде, чем стать мастером по мебели занимался изготовлением акустических гитар.

Таганрожец Виктор Данилов до 1993 года занимался изготовлением акустических гитар. Знания для этой специальности он получил у известного в городе мастера Сергея Глушко (правнука Антона Глушко). Сначала работал подмастерьем, потом открыл свою мастерскую. Гитары продавались в филармонии — в донецкую и ростовскую, где были востребованы. Но в «лихие» 90-е они перестали быть нужными — приоритеты поменялись. А дома рос маленький ребенок, требовались средства для существования.

Однажды во время новостной передачи по кабельному телевидению Юлия Данилова, супруга Виктора, увидела бегущую строку: «Требуется сборщик мебели». И глава семьи решил попробовать себя в новом деле.

Буквально с порога мастер в цехе подсказал, каким инструментом стоит воспользоваться: «Возьми для начала… Попробуй, если что, поможем». И выдал чертеж.

— Дали задание сделать пуфик, — вспоминает Виктор Григорьевич. — Благо, я пацаном успел поработать слесарем-механосборщиком на заводе «Прибой» и в чертежах соображаю. А вот как к деталям незнакомым подступиться?

«Становись рядом с Алексеем Алексеевичем (Марченко – прим. авт.), — посоветовал мастер. — У него в тетрадке всё нарисовано: размеры, отверстия. Видишь, где нужно сверлить?». Владелец тетради вначале с недоверием отнесся к человеку с улицы, но нужные пояснения всё же дал. У Виктора получилось. Он изготовил два пуфика по схеме, ему предложили заняться тумбочкой для телевизора, а потом доверили сделать стол-тумбу (два ящика, две двери) — секцию для кухни. Всё — в первый день! И он всё лучше ориентировался в этой тетрадке…

Хозяин производства Александр Коряк, выяснив, сколько всего успел собрать новичок, обрадовался: «Берем! Пусть работает». Трудиться нужно было во вторую смену, и после часа ночи приходилось возвращаться пешком (около восьми километров, но на такси мебельщики не зарабатывали). Однажды его пригласили на «шабашку» взамен заболевшего сотрудника на участок шкафов-купе и кухонь у другого собственника — на новом оборудовании. Это оказалась работа совсем иного уровня. К тому же каждый день платили за выполненный объем.

— Я переживал: отработал на первом месте много лет, было жалко оттуда уходить, боязно вникать в новое… Но хотелось расти в профессиональном плане, — говорит Виктор Данилов.

Одному из клиентов требовалась нестандартная для цеха продукция — офисная мебель. Он заказывал ее большими партиями и хотел получать уже в укомплектованном виде, чтобы потребитель, вскрыв упаковку, мог сам всё собрать. Никто не хотел браться за непривычную работу. Виктор продумал, как всё верно организовать, и успешно занимался этим некоторое время. В один прекрасный день заказчик сообщил ему, что собирается открыть свой цех и ему нужен начальник производства.

— У меня образования нет! Среднее техническое и то неоконченное, — удивился Данилов.

— Лучше среднее соображение, чем высшее образование, — ответил заказчик. — Вижу, как у тебя работа движется. Мне такой человек нужен.

И Виктор Данилов организовал цех «с нуля». Полностью настроил линию офисной мебели, и 36 магазинов в Краснодарском крае торговали их продукцией. Парень посещал выставки, посвященные производству мебели, вникал во все детали, изучал новые материалы, оборудование, инновации.

— Я знал, с чего начать и как закончить, как правильно упаковать, чтобы продукция попала к людям неповрежденной, — рассказывает Виктор Григорьевич. — Чтобы человек, не разбирающийся в мебели, смог развернуть чертеж и понять, как всё собрать.

Через пару лет он открыл другой цех для нового хозяина. Но запустив очередную линию и отладив производство, перестал быть необходимым.

— Знакомый сказал: «Витя, мы словно круг на «болгарке» — пока точим, нужны. А если стерся до колечка, тебя выбрасывают, как ненужную деталь», — вздыхает мебельщик.

Его жена Юлия раньше шила шубы на заказ. В какой-то момент работа не заладилась, и она тоже стала вникать в процесс изготовления мебели. Вскоре уже хорошо разбиралась в компьютерных программах, научилась дизайну. Создавала проекты в привязке к помещению, окончила курс бухгалтерии, принялась изучать законы и неплохо в них ориентировалась. Открыли семейный салон. Работало и сарафанное радио, их стали разыскивать прежние заказчики. Какое-то время с ними трудился старший сын Роман, а потом сказал: «Батя, надоела мне твоя мебель». И уехал в Геленджик, чтобы стать барменом. Однако сегодня у него свое производство мебели в этом южном городе.

— Мне приятно, что Роман растет профессионально, может дать хороший совет, — делится Виктор Данилов. – Вот только нам на фирме не хватает компьютерщика.

Разбираться в компьютерных делах учится студент колледжа морского приборостроения младший сын Михаил, и семья возлагает на него большие надежды…

А в свободное время Виктор Григорьевич — человек увлеченный: снова чинит и делает гитары, пишет песни и музыку, играет в музыкальной группе «Старый город». И уверяет: «Без души ни одно дело не заладится».

Марина Даренская.

Фото Романа Данилова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *