Самый сладкий мат

Узнав, что Международный день торта и Международный день шахмат совпадают (оба приходятся на 20 июля), спешу в «Красный мак»… Выбор кондитерской неслучаен. Это — не только самое крупное и самое знаменитое среди многих подобных предприятий Таганрога. В «Красный мак» ведет меня память о том, что с 1961 года его возглавляла Мария Григорьевна Резник, материалы о которой, как об одной из выдающихся дочерей нашего города, уже тогда, в советские годы, собирала моя мама, Людмила Николаевна Прозоровская, работавшая в советском отделе краеведческого музея.

    Мария Резник родилась в Таганроге 85 лет назад, 22 июля 1935 года. После окончания Ростовского техникума советской торговли по специальности «технолог кондитерского производства» осталась в областном центре, работала в известном кафе «Золотой Колос»: сначала как ученик, затем – кондитером.

Мария Григорьевна Резник

В 1961 году вернулась в родной город, где и возглавила только что открывшийся кондитерский цех. Изначально и он, и кафе при нем находились в угловом здании на пересечении улицы Ленина и Исполкомовского переулка, под кинотеатром «Комсомолец». Название «Красный мак» — идея Марии Резник; она же разрабатывала рецепты новых тортов: «Красный мак», «Фруктовая сказка», «Банановый».

Зайти в «Красный мак», выпить молочный коктейль и полакомиться вкуснейшим пирожным мог себе позволить и студент, и пенсионер. Торты тоже были доступны по цене, каждый восхищал и красотой, и отменным вкусом. Это кафе полюбилось как таганрожцам, так и гостям, приезжавшим к нам снова и снова: ради моря, витаминов, Чехова, музеев и «Красного мака».

Мария Григорьевна Резник (шестая слева)  среди
коллег (1977 год).

Государство тоже оценило заслуги Марии Григорьевны Резник: она была удостоена почетного звания «Заслуженный работник торговли». Настоящий профессионал и человек большой души, она воспитала не одно поколение кондитеров, с радостью передавая опыт, знания и любовь к своему делу.  С легкой руки своей создательницы «Красный мак» стал семейным предприятием: здесь из поколения в поколение работают семьями. Гордятся своими истоками, чтут славные традиции… Коллектив предприятия сегодня насчитывает 70 человек.

В бытность Марии Григорьевны её рецепты «уходили в народ». Нынче «Красный мак» идет навстречу покупателям, в соответствии с их пожеланиями разрабатывая и запуская в производство все новые торты. В ассортименте их – 35 наименований, не считая печенья, пирогов, разнообразнейших пирожных… При этом ассортимент меняется даже в зависимости от времени года.

«Шах и мат» — в числе самых любимых покупателями: он сочетает в себе нежнейший шоколадный бисквит со сметанным кремом и карамелизированными фруктами, отличается оригинальным оформлением.

Оксана Коновалова с тортом «Шах и мат»

Таганрог – особенный город, где успешно развиваются различные виды искусства, в том числе кондитерское. Здесь очень сильная шахматная школа. А шахматы – не только игровой вид спорта, но и целая наука, и особое искусство. И кондитерское дело, и шахматы требуют труда, терпения, творческого подхода, фантазии. И торты, и шахматы объединяют людей, дарят им радость. А еще лично мною замечено: как шахматисты, так и сладкоежки конфликтуют и сквернословят меньше остальных.

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ, фото автора и из архива.

Досье «ТП»:

Международный День торта (International Cake Day) посвящен дружбе и миру между людьми, государствами и народами. Страны, принявшие активное участие в первом праздновании Дня торта 20 июля 2011 года: Россия, Украина, Белоруссия, Молдавия, Азербайджан, Грузия, Армения, Израиль и США.

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

  1. Вениамин

    Однозначно в недалёком прошлом это было лучшей кондитерской в области… Но, как не печально, погоня за прибылью оказалась сильнее погони за качеством. Как говорится бабло побеждает добро.
    Легендарное качество продукции «Красного Мака» осталось в прошлом, знаменитый Ёжик , как и остальные брендовые торты, превратился в своё жалкое подобие, «картофельный» носик стал куском сухого бисквита, обмазанным тооооонким слоем какой то бурды, даже отдалённо не напоминающей «картошку», «иголки» раньше были из качественного шоколадного крема, теперь соевая паста с лёгким добавлением дешевого шоколада, великолепный бисквит был пропитан коньяком и таял во рту, а теперь хрустит на зубах отдающей содой бурдой. И цена этой пародии 700 р/кг. Вам не стыдно?
    Очень, очень жаль!

    Ответить