Росводоканал: утилизации осадка сточных вод необходимо уделить максимальное внимание

Росводоканал: утилизации осадка сточных вод необходимо уделить максимальное внимание

Ведущий оператор водоснабжения и водоотведения «Росводоканал» представил лучшие практики в области очистки стоков. Встреча с журналистами федеральных, региональных и отраслевых СМИ, в которой принял участие корреспондент «Таганрогской правды», прошла на площадке Интерфакса в онлайн-формате.

— В отрасли «Росводоканал» работает 18 лет, накопив за это время богатый опыт внедрения различных технологических решений. Если проблема чистой воды всегда на слуху, то очистка стоков и утилизация осадка зачастую находятся вне фокуса общественного внимания. Мы предлагаем сегодня поговорить именно об экологических аспектах очистки сточных вод и утилизации осадка, который накапливается на иловых полях, загрязняет воздух и почву, нанося экологический вред нашим городам, – подчеркнул, открывая встречу, генеральный директор ГК «Росводоканал» Антон Михальков.

По мнению руководителя, борьба с накоплением осадка сточных вод сегодня является крайне важной задачей, которую необходимо решать незамедлительно, уделяя этим вопросам максимальное внимание. Как и очистке ливневых стоков, которые загрязняют водоемы и наносят значительный ущерб объектам коммунальной инфраструктуры.

Журналисты федеральных, региональных и отраслевых СМИ увидели современные объекты в рамках виртуального пресс-тура на предприятия Тюмени и Омска. Комплекс очистных сооружений канализации, цех механического обезвоживания (ЦМО), инновационная каталитическая установка по сжиганию осадка сточных вод – далеко не полный перечень высокотехнологичных и экологичных объектов, которые сегодня «Росводоканал» проектирует, строит и эксплуатирует в регионах своего присутствия, ликвидируя застарелые коммунальные «боли»: переполненные иловые поля, неприятные запахи, досаждающие жителям и ухудшающие состояние окружающей среды.

— Ежегодно в России образуется около семи-восьми миллионов тонн илового осадка. Весь он традиционно складируется на так называемых иловых картах, занимая огромные площади. В течение десятков лет это был самый простой и дешевый способ утилизации. Сегодня карты фактически заполнены на 95% в связи с отсутствием возможности вывоза, – рассказал Сергей Свицков, эксперт-эколог, спикер мероприятия.

В 2022 году компания планирует начать строительство ЦМО в Оренбургской области, объем инвестиций составит более миллиарда рублей.

Димитрий Будницкий, руководитель направления нормативно-аналитической работы, отдельно остановился на инициативе «Росводоканала» по созданию специализированного оператора, который отвечал бы за ливневую канализацию. Эта еще одна острая общая коммунальная проблема российских городов, в том числе и Таганрога: где-то системы полностью изношены, где-то ливневок просто нет. При этом ливневые воды разрушают инфраструктуру, загрязняют почву и водоемы. Дорожные службы в лучшем случае могут обеспечить сбор ливневых вод, но не отвод и тем более очистку. Обслуживание ливневой системы канализации очень специфично и технически, и юридически. Нормативно эти вопросы требуют доработки, и «Росводоканал» активно выступает с инициативой по разработке соответствующей нормативной базы.

Еще один проект, с которым ознакомили участников встречи, реализован водоканалом Тюмени, это «пилот» по строительству и эксплуатации автоматизированной сливной станции для приема и утилизации нецентрализованных стоков. Индивидуальным предпринимателям, которые сегодня зачастую сливают стоки в леса, природные водоемы, предприятие предложило использовать оборудованные станции и цифровые сервисы. Таким образом, уверены в «Росводоканале», можно и нужно создавать цивилизованный рынок услуг по вывозу жидких отходов.

Закономерными стали вопросы журналистов, как привлечь инвестиции для решения столь масштабных задач. По мнению экспертов, такую возможность дает концессия как наиболее эффективный и прозрачный инструмент сотрудничества между частным оператором и муниципалитетом, открывающий возможности для формирования долгосрочной и социально ориентированной модели модернизации и развития городских коммунальных систем, привлечения различных, не только тарифных, источников финансирования. Для развития концессий водоснабжения и водоотведения (ВиВ) в регионах страны в декабре 2020 года «Росводоканал» и ВЭБ.РФ создали совместное предприятие.

 На вопросы нашей газеты о том, какова стоимость новых технологий (можно ли говорить об их самоокупаемости), и о роли государства в решении поставленных задач (или за все «33 удовольствия» должно платить население) ответил Д. Будницкий.

 — Это не всегда дорогие технологии. Конечно, они требуют значительных инвестиций. Тарифная политика регулируется законодательно, что, к сожалению, не позволяет в полной мере выполнять модернизацию водо-коммунального хозяйства. Однако концессия предполагает привлечение различных источников финансирования. Помимо тарифа, это деньги инвесторов, всевозможных финансовых институтов. Также существуют федеральные программы «Экология» и «Чистая вода». За счет них тоже можно вести софинансирование строительства объектов.

«Росводоканал» тиражирует лучшие практики во всех регионах своей деятельности. Это дает возможность оптимизировать затраты и применять апробированные методы работы в новых местах. Если конкретно говорить о Ростовской области, то в апреле 2021 года нами была подана частная инициатива в отношении объектов водоснабжения и водоотведения в Таганроге и Азове. Напомню, что концессионное соглашение может быть заключено двумя способами: либо муниципалитет объявляет конкурс на сдачу в концессию объектов ВиВ, либо инвестор самостоятельно находит города, где необходимы инвестиции, и подает инициативу, обосновывая мероприятия, которые следует провести. Именно таким образом мы поступили в отношении этих двух южных городов. Наши концессионные модели предполагают инвестиции в Таганроге в сумме 23,9 миллиарда рублей, а в Азове – 14,4 миллиарда в течение 49 лет. В настоящее время эта работа продолжается.

Еще хотел бы обратить внимание на следующий очень важный аспект: мы понимаем, что недостаточно осуществлять только организационно-техническую деятельность. Необходимо выстраивать новые отношения с государством, населением и бизнесом. Такой ответственный подход – залог успешной работы любого предприятия.  

— Команды «Росводоканала» и ВЭБ.РФ весь 2021 год бок о бок работали над проектами развития коммунальной инфраструктуры российских регионов. Результатом этого стало концессионное соглашение, подписанное в начале декабря с администрацией Южно-Сахалинска и Сахалинской области, а также проект в городе Липецке, который в настоящий момент находится на стадии завершения и перехода к операционной деятельности. Эти два проекта «Росводоканал» и ВЭБ.РФ осуществили в кратчайшие сроки, показав не только жизнеспособность, но и высокую эффективность партнерства, – отметил Антон Михальков.

Компания является одним из лидеров отрасли ВиВ по объему привлеченных средств на развитие систем водоснабжения регионов. С 2007 года предприятия «Росводоканала» реализуют инвестиционные программы по развитию и модернизации инфраструктуры на общую сумму 102,8 млрд рублей. В основе экологической деятельности компании – комплексный подход реализации решений по сохранности водных объектов, рациональному использованию природных ресурсов, улучшение экологического ландшафта регионов. С 2010-го по 2020 год «Росводоканал» направил на природоохранную деятельность свыше 4,7 млрд рублей.

Александр ЛАПЕНКОВ, иллюстрации — из архива «ТП» и скриншоты пресс-конференции.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content