Ростовские эксперты оценили итоги встречи президентов России и США

В Женеве в среду прошла первая встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Переговоры лидеров продлились в общей сложности 4,5 часа. Президенты заявили о запуске комплексного двустороннего диалога по стратегической стабильности, подтвердили, что в ядерной войне не может быть победителей и она недопустима. Что ожидать от встречи, потеплеют ли теперь отношения России и США, мы обсудили с ростовскими экспертами.

Александр Нечушкин, председатель комиссии по экономической политике, предпринимательству и инновациям, туризму и цифровому развитию Общественной палаты Ростовской области:

  • Я не строю иллюзий. Россия и США – это геополитические соперники. Но нормализация взаимовыгодных отношений вполне возможна. Ключевой момент – отказ от однополярного мироощущения наших партнёров. А дальше огромное поле для работы в интеграции: над экологическими проблемами, борьба с терроризмом, глобальной неконтролируемой миграцией, совместные программы в области здравоохранения, освоения космоса, в науке в целом.

Ещё это шанс для выстраивания «народной дипломатии» через культурный, торговый и спортивный обмен. Его реализации мешает искусственное выстраивание барьеров – санкционных и законодательных.

 Роман Базиков, ростовский политолог:

  • Очевидно, что не произошло дальнейшей эскалации напряженности в отношениях двух стран, чего ожидали некоторые пессимисты, и что сделана попытка преодоления кризиса в отношениях. Сказать, что тренд коренным образом изменился и ждем впереди улучшения отношений, считаю преждевременным. Но попытка изменения тренда осуществлена. Будет ли она успешной, покажет время.

 Каролина Стрельцова, главный редактор газеты «Молот», член Общественной палаты Ростовской области:

  • Вопреки мнению независимых экспертов, которые не возлагали на женевскую встречу Путина и Байдена особых надежд, результаты превзошли даже самые смелые ожидания. И если американская сторона вновь не дезавуирует принятые решения, это будет большой шаг навстречу друг другу. Так или иначе, на мой взгляд, в двусторонних отношениях после 16 июня действительно появилась, как писал Лев Толстой, «зарница» доверия и взаимопонимания.

 Роман Пупыкин, заведующий кафедрой теоретической и прикладной политологии ИФиСПН ЮФУ:

  • Встречу Владимира Путина и Джо Байдена весь мир ждал очень долго и многого от неё ожидал, но она в очередной раз показала, что каждая из сторон останется при своём мнении. Заметно, что обстановка была несколько напряженная, но при этом и Путин, и Байден понимают, что им необходимо налаживать диалог по поводу ключевых вопросов безопасности.  Поэтому они с уважением отнеслись друг к другу и в целом получили от этой встречи то, чего хотели: Россия — разговор на равных, а США — стабилизации отношений с РФ в свете растущей китайской угрозы.

Николай Ларин, известный в Ростове-на-Дону общественник, эксперт Общественной палаты Ростовской области:

  • Отношения с Америкой у России никогда не были шоколадными, сверхдружественными. Мы всегда балансируем на тонкой грани, периодически нарушая договоренности. Это взаимодействие двух крепких держав. Качнутся ли отношения в лучшую сторону, жители Ростовской области не заметят. И это хорошо.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content