Результаты парламентских выборов: высокая явка, пять партий

Результаты парламентских выборов: высокая явка, пять партий

Явка на завершившиеся выборы в Госдуму составила 51,68%, а фаворитом гонки стала «Единая Россия». Главы ЦИК Элла Памфилова отметила, что интересными оказались даже не сами цифры, а то, какие процессы за ними стоят. Предыдущие выборы выглядят чуть ли не консервативным пережитком: один выборный день — воскресенье, сложная система открепительных удостоверений, слабая представленность в социальных сетях. В этот раз – не так.

Барьер в 5% и право заседать в Госдуме в этом году получили пять партий. Появление в обновленном парламенте «Новых людей» стало сенсацией, ведь несколько созывов Госдума оставалась четырёхпартийной. На Дону новый политический игрок завоевал популярность у 5,2% жителей.

Однако новая партия получала высокие результаты и до последних выборов. Так, в Томске (13 сентября 2020 года) её поддержали более 15% избирателей. Тогда же партийцы вошли в состав заксобраний Калужской, Костромской, Новосибирской и Рязанской областей. В нынешнем году они прошли и в региональные парламенты Карелии, Чувашии, на Камчатки, Красноярского края и еще 16 регионов. А в Томской области «НЛ» набрали рекордные 10,2% голосов.

Таким образом, результаты выборов отразили потребность избирателей в обновлении политической системы. Возрос и интерес к политике: теперь люди могут наблюдать за кандидатами и до голосования. Ярким маркером стали итоги голосования в Хабаровском крае. Там губернаторское кресло при поддержке большинства жителей занял Михаил Дегтярев. 39-летний депутат Госдумы от ЛДПР был назначен на пост врио главы региона после ареста бывшего губернатора. Край, уже настроенный против федерального центра, принял нового главу враждебно. Однако позже хабаровчане изменили свое отношение к Дегтяреву, что в итоге и сказалось на результатах сентябрьского голосования.

В нынешнем году за выборами на участках следили 500 тысяч наблюдателей, это почти в два раза больше, чем в 2016 году. В Ростовской области цифра не менее впечатляющая: легитимность обеспечили около 10 тысяч наблюдателей. Трехдневное голосование на участках и возможность сделать выбор дистанционно сделало процесс доступным.

Кроме того, в каждом регионе открылись специальные общественные штабы, которые в режиме онлайн транслировали ход голосования со 100 тысяч камер видеонаблюдения. Попасть в штабы мог любой желающий. Свою роль сыграли социальные сети: пользователи активно размещали сообщения на своих страницах, вели трансляции с участков. Все это сделало наблюдение за процессом голосования открытым и массовым.

Изменения выборного процесса стали отражением новых запросов граждан. В первую очередь, запроса на упрощение, ускорение процедуры голосования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content