Ресурсный центр для НКО — подробности

Ресурсный центр для НКО — подробности

Напомним, что на базе Таганрогского института имени А.П. Чехова прошел двухдневный семинар по вопросам создания ресурсного центра для НКО. Его организаторами выступили городская администрация, институт и автономная некоммерческая организация «Общественный центр социальных инициатив» из города Каменск-Шахтинский.

Открывая мероприятие, директор Таганрогского института имени А. П. Чехова (филиал) РГЭУ (РИНХ), депутат городской Думы Андрей Голобородько отметил особую роль некоммерческого сектора экономики. Через НКО таганрожцы получают возможность проявлять добровольную инициативу, что дает не только ощутимый экономический, но и социальный эффект. Использование потенциала и энергии, которыми обладают общественные структуры, позволяет обеспечить дальнейшее развитие всех сфер жизнедеятельности города.

Институт старается идти в ногу со временем, выступает в некотором роде транслятором своего инновационного продукта, модератором социально- экономического развития и муниципального образования Таганрога и региона в целом. В настоящее время на каждом из шести факультетов есть кураторы НКО-движений. На базе института открыт АНО «Ресурсный универсальный центр поддержки некоммерческих организаций «ЭКСПЕРТ».

В ходе семинара были рассмотрены наиболее актуальные вопросы, возникающие при создании ресурсного центра НКО. Также участники обсудили основные направления деятельности вновь создаваемой организации, взаимодействие администраций и НКО, возможности участия некоммерческих организаций в конкурсах на получение целевого финансирования. Еще одна важная тема встречи  – «НКО и СМИ: как повысить доверие к некоммерческому сектору и благотворительности».

В своем докладе ведущая семинара, президент АНО «Общественный центр социальных инициатив», руководитель проекта «Точка роста НКО» Светлана Моисеева (Ростов-на-Дону), остановилась на деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО), выполняющих функции ресурсных центров (РЦ). Их главное предназначение – оказание консультационной, методической и иной поддержки СО НКО в вопросах подготовки проектной документации для участия в конкурсных процедурах на получение финансовой поддержки, предоставления финансовой отчетности и др.

Создание ресурсного центра с нуля – путь не простой и не быстрый, возникают новые вызовы и сложности. И их нужно постепенно решать. Только так можно прийти к успеху.

Одна из основных задач инициативной группы по созданию РЦ – подбор потенциальных членов команды. Кадры в ресурсный центр не приходят по приказу. В нем должны работать только те, кому нравится эта деятельность, кто понимает, что и, самое главное, зачем он делает. Видеть ориентир и находить решение без постоянного контроля.

Некоммерческие организации создаются с разными целями, но у социально ориентированных имеются свои специфические черты, ведь они занимаются решением широкого перечня социальных проблем, начиная с защиты окружающей среды и заканчивая вопросами обеспечения ухода за престарелыми и маломобильными гражданами. Всякое НКО – это юридическое лицо, которое считается таковым с того момента, как оно пройдет государственную регистрацию.

В последнее время граждане все чаще стали участвовать в деятельности НКО. Вместе с этим возрастает доверие, которое нужно беречь. Однако даже одна мошенническая организация может бросить тень на весь НКО-сектор. Поэтому СМИ должны проверять информацию об НКО, которые к ним обращаются с просьбой написать о них. По словам ведущей, когда кто-то в беде, журналистам кажется, что нужно действовать и рассказывать об этом как можно быстрее. Такой спешкой могут пользоваться мошенники.

По исследованию ВЦИОМ, 76% россиян не отслеживают, куда идут их пожертвования. А 57% не знают, как отличить мошеннический сбор от прозрачного. А если информация поступает из СМИ, критическое мышление вовсе может выключиться.

Светлана Моисеева напомнила принципы прозрачности НКО, заложенные в специальную декларацию. Это открытость: доступ к уставным документам, свидетельствам о регистрации, контактам и реквизитам. Регулярная отчетность. Прозрачные сборы, которые собирают на расчетные счета. Соблюдение правил: например, не собирать пожертвования в ящики в электричках (теперь это запрещено  законом).

Главная мысль, которая звучала в ходе совещания: «Информационная открытость НКО имеет огромное значение, как и налаженное четкое взаимодействие общественников со средствами массовой информации».

Государство готово оказать СО НКО не только финансовую (прямую или непрямую) поддержку, оно заинтересовано в увеличении числа благотворительных, волонтерских и других некоммерческих организаций, относящихся к социальной сфере. Поэтому также оказывает информационную, консультационную, организационную поддержку, хотя любую благотворительную организацию больше всего волнует финансовый вопрос. Под термином «прямое финансирование» принято понимать госконтракты и субсидии, предоставляющиеся в форме грантов. Главным инструментом господдержки СО НКО принято считать программу, разработанную на федеральном уровне и реализуемую Министерством экономического развития. На данный момент, существует два варианта получения господдержки:

 – Предоставление субсидий. Источником для их получения является федеральный бюджет. Чтобы стать участником программы, необходимо подать заявку и пройти конкурсный отбор.

 – Гранты, выдаваемые для реализации определенных программ. Примечательно, что в роли грантодателя теперь не может выступить местная администрация или орган исполнительной власти, они вправе заниматься только субсидированием проектов.

Существенных отличий между конкурсами на получение субсидий или грантов нет. Но сейчас принято апеллировать термином «президентский грант», который по своей сути является субсидией из федерального бюджета. Они предоставляются некоммерческим организациям, принимающим активное участие в развитии институтов гражданского общества. Сумма, доступная к получению и выдаваемая на безвозмездной основе, с каждым годом становится всё солиднее, а это – более чем веское основание для того, чтобы за нее побороться.

Подводя итоги семинара, участники оценили пользу от встречи и общения, были найдены общие темы для дальнейшего сотрудничества.

В работе семинара приняли участие заместитель главы городской администрации по проектной деятельности и туризму Алексей Санин, начальник управления проектной деятельности Елена Поляниченко, начальник отдела по работе с общественными объединениями городской администрации Александр Балаев, члены команды создаваемого ресурсного центра.

Александр ЛАПЕНКОВ, фото Анатолия Ивашова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content