Ремонт кровли на здании почты вызывает вопросы

Ремонт кровли на здании почты вызывает вопросы

Бывшее здание почтово-телеграфной конторы, построенное в 1912 году, утратило свой уникальный исторический облик. Проявляя заботу о гражданах, один из собственников – компания «Ростелеком» начала проводить ремонт кровли, снеся весь аутентичный декор. Согласие на это, как выяснилось, никто не давал.

Улица Фрунзе (бывшая Николаевская) от Октябрьской площади до Гоголевского переулка «цепляет» людей своей историей, интересной архитектурой и красотой. Только вот особенными свои дома некоторые владельцы не считают. В течение многих лет исторические постройки чахнут на глазах, а то и вовсе начинают сыпаться. И только в такой, уже запущенной ситуации что-то предпринимается (порой при условии сноса интересных элементов архитектуры). Так сейчас происходит со зданием, расположенным по адресу: улица Фрунзе, 38.

Дом этот был выстроен в 1912 году. Изначально — для банкира Александра Абрамовича Давидовича. Но за два дня до перехода его банкирской конторы в новое здание хозяин умер от разрыва сердца, а делами стала заведовать вдова.

Банковые работники расположились на втором этаже, на первом – городская почта. Двухэтажное здание являлось одним из самых дорогих в Таганроге: век назад его оценивали в 80 тысяч рублей. Стоит отметить, что даже Дворец Алфераки и дом Жеребцова (ныне в нем находится кожно-венерологический диспансер) были дешевле (каждый из них стоил на десять тысяч рублей меньше банкирского дома Давидовича). Кстати, такую же стилистику и год постройки имеют дома Лукина и Тер-Арутюнова (в нем сейчас расположен Таганрогский институт управления и экономики).

За свою чуть более чем вековую жизнь банкирский дом, в который, кроме почты, переехали телеграф и телефонная станция, претерпел много утрат: был заложен левый парадный вход в здание, затем вход со стороны переулка Антона Глушко, исчезли навесы, были заменены оконные рамы, а в советские времена (видимо, из опасения, как бы не рухнули на голову прохожим) срезаны балконы. Теперь ведется ремонт кровли, в ходе чего с крыши исчезли кирпичные столбики, между которыми были установлены декоративные кованые ограждения, а также сами металлические элементы декора.

На шум, поднятый по этому поводу в сети Интернет, «Ростелеком» (в той же Всемирной паутине) ответил следующее: «Уважаемые жители Таганрога, мы понимаем ваше беспокойство и разделяем его. Именно поэтому инициировали плановые работы по укреплению аварийного парапета на крыше здания, которое принадлежит нам и Почте России. Близится сезон осадков, а ветхие кирпичи представляют собой угрозу для прохожих. За годы от скреплявшего их цемента почти ничего не осталось. Поскольку «Ростелеком» занимает верхний этаж здания, мы считаем себя ответственными за вопрос безопасности горожан. Объект действительно построен в 1912 году, но статуса (объекта) культурного наследия и связанных с ним обременений не имеет. Таганрог богат историей и самобытен. Наша цель – развивать его вместе с вами и для вас».

  • Здание, безусловно, представляет архитектурно-художественную ценность, — не согласна с представителем компании заведующая музеем «Градостроительство и быт г. Таганрога» Марианна Григорян. – Главпочтамт — хороший образец рационального модерна, сохранивший подлинные элементы металлодекора, керамическую плитку на фасаде здания, кирпич, который интересен своей фактурой. Помимо этого здание является частью улицы Фрунзе, которая сама по себе — объект культурного наследия регионального значения как ансамбль застройки. А фасад здания — предмет охраны, потому что формирует среду и архитектурный облик данной улицы.

Марианна Евгеньевна также отметила, что это налагает на собственников определенные ограничения. Поэтому прежде, чем начинать ремонтные работы, необходимо согласовывать их проведение.

Говорится о культурной ценности здания и в ответе, полученном от городской администрации: «Значительная часть зданий, расположенных в заповедной исторической части города, — это объекты культурного наследия федерального и регионального значения, а также выявленные объекты культурного наследия.
Органом, уполномоченным в области охраны объектов культурного наследия, является Комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области (г. Ростов-на-Дону, ул. Нижнебульварная, 29).

Исходя из положений статьи 210 Гражданского кодекса Российской Федерации, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Устранение нарушений, связанных с использованием имущества, эксплуатацией зданий и сооружений, является обязанностью собственников.

Согласно данным, имеющимся в распоряжении Администрации г. Таганрога, на территории земельного участка, расположенного по адресу: ул. Фрунзе, 38/пер. Антона Глушко, 10 (кадастровый номер: 61:58:0001128:1), находится объект культурного наследия «Б. здание почтово-телеграфной конторы». Согласно Постановлению Администрации Ростовской области от 19.02.2008 № 66 «Об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия исторической части г. Таганрога» он, а также часть земельного участка попадает в территорию объекта культурного наследия согласно Постановлению Комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области от 11.10.2019 № 20/01-01/860.

В соответствии с Градостроительным Кодексом Российской Федерации Администрация г. Таганрога осуществляет выдачу разрешений на строительство (реконструкцию) и разрешений на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства с 2006 года. В период с 2006 года по настоящее время разрешение на строительство (реконструкцию) объекта по вышеуказанному адресу Администрацией г. Таганрога не выдавалось. Кроме того, не выполнялось согласование проектных решений при отделке фасадов (паспортов цветовых решений фасадов) при реконструкции и ремонте зданий по данному адресу. Обращений по данному вопросу в Администрацию г. Таганрога также не поступало».

Итак, декор на парапете крыши снесен, а что ждет здание дальше, никому неизвестно (кроме, разумеется, «Ростелекома»). Горожане возмущены и уже обратились с письмами в комитет по охране объектов культурного наследия. Они характеризуют происшедшее как «ремонт кровли с убийством исторического облика» и не понимают, почему «если здание не является памятником, можно творить с ним всё что угодно».

Руководитель местного отделения фонда «Городские Проекты» («Таганрогская правда» писала об этом фонде 26 августа) Всеволод Подлипенцев пообщался с главным инженером «Ростелекома». Тот повторил, что работы проводятся в целях безопасности граждан. И пообещал, что все снесенные декоративные элементы будут восстановлены, добавив: «Переживать нечего. Главное — не мешать нам работать». Не уточнив, в каком из направлений работать: «строя цифровую Россию» (один из слоганов уважаемой компании) или реконструируя облик фасадов таганрогских зданий.

Лолита ЧАПРАК, Ирина СДАТЧИКОВА, фото Лолиты Чапрак и из архивов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content