Реконструкция Пушкинской набережной: что предлагают таганрожцы?

Реконструкция Пушкинской набережной: что предлагают таганрожцы?

Напомним, что первый городской проектный семинар, посвященный реконструкции Пушкинской набережной, состоялся 23 января в «Точке кипения» на базе Южного федерального университета. В общественной дискуссии, инициированной проектом «ДАЛЬ» и архитектурным бюро «ЭТО», приняли участие около 50 таганрожцев: лидеры общественных организаций, активисты, добровольцы, представители исполнительной власти и просто неравнодушные граждане, которым небезразлична судьба Пушкинской набережной. Участники семинара объединились в команды, каждая из них подготовила и защитила свой проект.

Идеи и предложения, прозвучавшие на семинаре, будут отражены в проектном документе, учитывающем интересы жителей города, выяснить которые и поставили своей целью организаторы мероприятия. Итак, что предлагают таганрожцы?

Перенести колонны в море?

Предполагается, что результаты общественной дискуссии и предложения общественности будут учтены при реализации проекта. Как сообщает пресс-служба правительства Ростовской области, в ходе работ планируется возвести берегозащитные сооружения, отремонтировать пешеходные дорожки, уложить новую тротуарную плитку, установить систему водоотведения, а также системы полива локальных очистных сооружений и видеонаблюдения. Согласно проекту, набережная будет продлена до морского вокзала. Кроме того, разработчик планирует обустроить несколько лестниц, которые свяжут место прогулок с выходом в город, открыть вид на яхт-клуб, модернизировать историческое здание.

Представители по меньшей мере двух команд предложили перенести памятник трехсотлетию города: ближе к акватории залива или в парк 300-летия Таганрога. Впрочем, идея переноса гранитного трехчастного гиганта с ангелом на вершине многим здравомыслящим гражданам кажется полным бредом по причине трудоемкости и сложности процесса. Те, кто помнит, с каким трудом устанавливали этот памятник, вливая невероятное количество бетона под фундамент, предостерегают: вернуть Пушкина на историческое место будет куда легче, чем безболезненно перенести трехколонник (можно предположить, что людям просто-напросто не нравится, что монумент закрывает обзор на историческую Каменную лестницу).

Если же удариться в еще более глубокие мечтания, отказавшись от рационализма и прагматизма, с точки зрения исторической справедливости, куда лучшим решением было бы восстановление острова Черепаха – первого искусственного в России. На нем памятник трем векам нашего города мог бы стать чем-то вроде таганрогской статуи Свободы. Но оставим мечты мечтателям.

Увековечить память Воронцова?

Отметим, что сохранение исторического наследия – одна из ключевых идей всех выступавших. Вопрос, в котором единодушны абсолютно все: необходимо сохранить итальянскую брусчатку, заложенную еще при Петре в исторической части бывшей Воронцовской набережной. Незаслуженно забыта и личность князя Михаила Семёновича, имя которого носила наша набережная до того, как стать Пушкинской.

— Пушкинская набережная – объект культурного наследия, — говорит член молодежного парламента, таганрогский экскурсовод Сергей Датченко. – На предполагаемой к благоустройству территории с расширенными границами неоднократно проводились археологические раскопки. Только представьте, культурный слой VII-VI веков до н.э. сохранился на дне залива, на самой набережной и на оползневой террасе вдоль северного побережья Таганрогского мыса! Например, в 2005 году археологи обнаружили в раскопе рядом с Каменной лестницей печь VII или VIII века н.э., а на глубине шести метров от раскопа — древнюю каменную мостовую, которой более 2600 лет. В ходе археологических исследований было выявлено не только самое северное древнегреческое поселение в Северном Причерноморье, но и пока единственный найденный памятник VII-VI веков до н.э.

Разделить зоны и вернуть людям пляж?

Еще одна популярная идея команды Сергея – это функциональное зонирование. В рамках проектного семинара было предложено функционально разделить набережную на «тихую» и «активную» зоны. Пушкинская набережная – одно из любимых мест отдыха жителей и многочисленных гостей. Многие таганрожцы являются сторонниками тихого, спокойного отдыха и призывают сделать историческую часть «тихой» зоной, которая бы функционально была противопоставлена зоне «активной». Ведь проблема громкой музыки из многочисленных кафе, забывших о социальной ответственности бизнеса, существует…

Среди прочих проблем, которыми озабочены наши сограждане: разрушающиеся береговые укрепления, санитарная инфраструктура и нехватка общественных туалетов. Автомобилистов волнует проблема парковочных мест. Прозвучали предложения расширить пляжную зону и восстановить Солнечный пляж. Многие обеспокоены шумом от соседствующей с набережной железной дорогой, ведущей в порт. Неизменно актуальным остается вопрос озеленения территорий.

Дискуссия продолжается

Но далеко не все таганрожцы являются сторонниками перемен. Есть мнение, что масштабная реконструкция набережной вовсе не требуется.

— Мы считаем, что Пушкинская набережная не нуждается в масштабной реконструкции, — полагает лидер таганрогского отделения партии «Новые люди» Виолетта Стрижакова. — По сути, необходимо на данный момент только устранить образовавшиеся провалы и не допустить образования новых, отремонтировать наиболее пострадавшую часть, а огромные бюджетные деньги было бы хорошо вложить в что-то более необходимое. К примеру, отремонтировать дороги или городской водопровод. Такова позиция «Новых людей».

Многочисленные провалы вдоль литых решеток ограды, о которых идет речь, возникли после урагана, который обрушился на Таганрог в сентябре 2014 года. Тогда специалисты оценили ремонтные работы в пять миллионов рублей, но за восемь лет провалы так и не были устранены (напротив — значительно расширились). Происходило это на наших глазах. В 2016 году было высказано мнение, что избежать размывания основного фундамента набережной можно только путем проведения глобальной реконструкции. На данный момент новые – глубокие, но неогороженные провалы представляют для прохожих реальную опасность.

Напомним, что губернатор Донского региона Василий Голубев поручил после обсуждения с городской общественностью представить подробный план реконструкции набережной Таганрога к марту текущего года.

Чтобы ознакомиться с результатами проектного семинара, а также внести свои предложения и получить обратную связь, обратитесь к сайту-дневнику проекта, который ведет команда разработчиков (taganrog.seafront.tilda.ws). Здесь появляются наработки предпроектного исследования, новости и анонсы мероприятий. Те, кто не смог присутствовать на семинаре, могут оставить свои предложения, задать вопросы или дать интервью, заполнив форму обратной связи.

Уже поступившие предложения:

— расширить площадь благоустраиваемых территорий за счет Комсомольского, Градоначальнического, Биржевого спусков и Морской лестницы;

— выполнить озеленение;

— решить вопрос берегоукрепления, проблемы разрушающихся склонов, подпорных стенок, габионов;

— выполнить функциональное зонирование: разделить территории набережной на тихую и громкую зоны;

— открыть вид на яхт-клуб;

— построить мост через железнодорожные пути;

— предусмотреть раздельный сбор ТКО;

— выполнить звукоизоляцию железной дороги.

На Пушкинской набережной, по мнению жителей города, должны быть:

— сбалансированное освещение;

— санитарная инфраструктура, общественные туалеты;

— коммерческие площади для розничной торговли и приготовления стрит-фуда (уличной еды);

— пирс;

— трасса для бега, велодорожки, спортивные площадки;

— место для костра и амфитеатр;

— арт-пространства, сцены и другие творческие зоны;

— поляна для йоги и медитации;

— пляжная инфраструктура — раздевалки, зонтики;

— парковочные места.

Егор ПАРШИН, фото автора, Сергея Плишенко и из архива «ТП».

Ранее мы сообщали, что губернатор Василий Голубев предложил туристам приезжать в отпуск в Таганрог.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content