Рейтинг: как голосовали россияне

Завершившееся голосование по поправкам в Конституцию стало уникальным электоральным событием — впервые в новейшей истории России оно длилось несколько дней. Итоговая явка оказалась высокой — 67,97%, в голосовании приняли участие 74,2 млн человек. Однако, оказало ли увеличение числа дней для голосования эффект на эти результаты? Или  большинство граждан пришли проголосовать в последний день — 1 июля? Центр политической конъюнктуры составил рейтинг регионов по уровню использования новой возможности.

Восемь из десяти россиян, принявших участие в голосовании по поправкам, сделали это в период с 25 июня до 1 июля. Общая явка в последний день выросла только на 12,58%. Чаще всего возможностью проголосовать до 1 июля пользовались в национальных республиках: Республика Тыва (90,64% от общего числа участников голосования в регионе), Кабардино-Балкарская Республика (90,57%), Чеченская Республика (90,28%).

Рейтинг регионов по явке до 1 июля специалисты Центра политической конъюнктуры разбили на несколько групп по числу участников в голосовании до 1 июля в сравнении с итоговой явкой в регионе. Есть группа «стахановцев». В их числе Республика Тыва, Кабардино-Балкарская Республика, Чеченская Республика, Республика Мордовия и так далее. В них до 1 июля приняли участие в голосовании более 90 процентов от общего числа. Во вторую группу «перестраховщиков» попали Рязанская область, Республика Адыгея (Адыгея), Ростовская область и другие – в них до 1 июля проголосовали более 84 процентов избирателей. На третьем и четвертом месте «посредственники» и «прокрастинаторы» — это те регионы, где досрочно проголосовало менее 80 процентов от общего числа.

Специалисты центра сделали вывод, что увеличение количества дней для голосования обеспечило приоритетный вклад в увеличение явки. Несмотря на негативные факторы (страхи, связанные с пандемией коронавируса, летний период и др.), явка оказалась сопоставимой с показателями президентских выборов 2018 года.  Причем абсолютно во всех регионах более половины от общего числа проголосовавших посетили участки до основного дня голосования, которое было запланировано на 1 июля 2020 года. И увеличение явки играет на руку власти. Рассуждения относительно того, что рост явки приведет к увеличению доли протестного голосования, не подтвердились.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *