За окном — хмурая осень с дождями и пронизывающим ветром. Порадовать себя и своих близких можно вкусными и пикантными блюдами. В ноябрьском меню делайте акцент на овощи и специи — сейчас самое время взбодриться и подкрепить организм витаминами. Предлагаем приготовить ароматное лобио — просто, вкусно и очень полезно.
Ингредиенты:
- фасоль красная — 500 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- лаваш — 300 г;
- масло подсолнечное — 3 ст. л.;
- аджика — 2 ст. л.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- кинза свежая — 50 г;
- кориандр — 0,5 ч. л.;
- сушеный красный перец — 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Фасоль на ночь замачиваем в холодной воде. Можно взять и консервированную, но с натуральной вкус будет совсем другим.
В начале приготовления ставим фасоль на огонь и варим ее в течение 1-1,5 часов, периодически помешивая и добавляя воду. Лук (лучше красный) чистим и режем полукольцами, затем выкладываем его в смазанный маслом горшочек. Поверх лука необходимо наломать на средние куски черствый лаваш.
Затем выкладываем в горшочек сваренную фасоль и нарезаем зелень. Выдавливаем чеснок и высыпаем в горшочек, поверх кладем аджику, нарезанный красный перец, добавляем соль и черный перец по вкусу.
Предварительно разогрев духовку до 150 градусов, ставим в нее лобио и оставляем потомиться минут 5-7. Блюдо готово.
Изображение от timolina на Freepik.
Больше интересных и простых рецептов — в нашей рубрике «Вкуснота»