Пятница в Масленицу — «Тёщины вечёрки»

Пятый день масленичной недели (он же – второй день Широкой Масленицы) называется Тёщины вечерки.В этот день, согласно древним традициям, зять принимал у себя в гостях тёщу и угощал ее сладостями и блинами собственного приготовления. Но это было не просто угощение, а дань уважения. Жаль, что традиция, по которой зять приглашал к себе тёщу, увы, давно не соблюдается. И зачастую зятья сами наведываются в пятницу к тёще, смутившись названием Тёщины вечёрки.

А встарь заранее зять самолично приходил в дом тещи и приглашал ее к себе в гости. Приглашения могли быть двух типов – почетные, когда тещу приглашали на праздничный обед, и простые – когда она приглашалась только на ужин.

Вечером, в канун Тёщиных вечерков, зять получал от матери своей жены своеобразную «посылку», в которой содержалось все необходимое для приготовления блинов – кадушка, сковорода, половник, и в дополнение – мешочек муки и коровье масло от тестя. Утром зять отправлял за тещей специальных «позываток», роль которых могли исполнять как его друзья, так и соседские детишки. Чем больше их было – тем больше уважения и почета оказывалось теще. За соблюдением традиций строго следила вся деревня, поэтому зять просто не имел права забыть или проигнорировать этот день и все, что в этот день ему предписано сделать. В противном случае, если это все-таки происходило, то становилось поводом для серьезных обид, и более того, даже непримиримой вражды между зятем и тещей. Зачастую, такая вражда могла даже разрушить семью. Так что к Тёщиным вечеркам нужно было относиться со всей ответственностью.

Непосредственное участие в этом событии принимал дружка жениха. Он выполнял те же функции, что и на свадьбе, за что в конце вечера обязательно получал подарок. Все это действие, как и вся Масленица, во время которой и грустить-то не то что запрещалось, а просто невозможно было предаваться унынию, непременно сопровождалось нескончаемым весельем, песнями, частушками, плясками и прочими развлечениями.

Родители жены каждый год с нетерпением ждали этого праздника. Ведь считалось, что зять приглашает тещу не просто ради угощения, а для того чтобы она поучила его «уму-разуму» и одарила молодых советами, необходимыми в дальнейшей семейной жизни. Поэтому теща очень гордилась почетным приглашением и заранее оповещала о нем все село. Очень часто она являлась на вечерки не одна, а в окружении своей родни и подруг. И зять, безусловно, должен быть к этому готов – чего ж не сделаешь ради любимой тещи.

Ох и трудно бывает зятю тёщеньку ублажить столом. К готовке-то частенько не приучен. Ну так то не беда. Блины и блинчики — это настолько простая кулинария, что справится с ней может даже самый начинающий повар. И я, дружище, помогу тебе в этом. Так, что даже самой капризной тёще по вкусу придётся. А там, глядишь, и сунет в кармашек денежку на новые «Жигули».

Источник https://zen.yandex.ru/media/lifebee64/kak-na-rusi-maslenicu-prazdnovali-den-piatyi-tesciny-vecherki-5c7523d38fd40000b3b2c506

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *