Путешествие в историю Таганрога

В концертно-выставочном зале Чеховской библиотеки до 13 сентября работает приуроченная ко Дню города фотовыставка «Наш Таганрог: штрихи к портрету» памяти таганрогского фотографа и литератора Владимира Убогого. На ней представлено 75 фотографий, в основном, — черно-белых. На них запечатлены наш город и его жители периода 1960-1980 годов.

Есть среди представленных в экспозиции глянцевые снимки, они особенно четкие и яркие, хотя некоторым из них свыше полувека. Это те фото, которые мастер печатал самостоятельно. Но таких сохранилось немного. Поэтому больше года ушло на разбор и оцифровку архива фотопленок; большинство фоторабот распечатано уже теперь – на матовой бумаге.

  • Владимир Николаевич фотографией увлекался со школьных лет, — вспоминает его вдова, таганрогская художница Ольга Кириленко. – Семья у него была простая. Но родители шли ему навстречу в его увлечениях. Он занимался музыкой, ходил в музыкальную школу: играл на трубе. А потом мама ему сказала: «Ты всю учебу продуешь в свою дудку!», и он переключился на фотодело. Но после того, как мы поженились, стал заниматься с преподавателем фортепиано, мы купили рояль… В 2016-м сыграли золотую свадьбу. А ушел из жизни Владимир Николаевич в 2019-м. Больше 50 лет с ним прожили. И почти всегда он был с фотоаппаратом…  Его всё интересовало.

Выпускник Таганрогского пединститута, филолог (преподаватель русского языка и литературы и немецкого языка), поначалу он учил школьников Калмыкии (по распределению), потом – родного Таганрога. Позднее поступил на работу в располагавшееся на территории Таганрогского комбайнового завода головное специализированное конструкторское бюро по комплексам машин для двухфазной уборки зерновых, риса, семенников трав и других культур стационарного обмолота (ГСКБ) Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР.

  • Он работал в патентном отделе переводчиком. В ГСКБ разрабатывали и производили опытные образцы не только зерноуборочных, но и других комбайнов, например, для сбора хлопка. И наши комбайны тогда котировались на мировом рынке. Владимир Николаевич делал технические переводы, принимал иностранные делегации, — вспоминает Ольга Саввична. — А я в ГСКБ работала копировщицей. Мы там и познакомились. У него была неутомимая жажда новых знаний. Он заочно окончил патентный вуз и стал патентным поверенным. Параллельно самостоятельно выучил французский. Полжизни мечтал побывать в Париже. В начале 80-х его мечта сбылась: во Францию он поехал в составе нашей делегации. После этого в Таганроге состоялась его фотовыставка, посвященная Франции. Был в командировках в ГДР, в Казахстане. Повидал свет. Мы с ним в отпусках много путешествовали по нашей стране.

Его статьи, путевые заметки публиковались в «Таганрогской правде». Владимир Николаевич писал и рассказы. В альманахе «Берега» литературного объединения «Чайка» прозаик Владимир Убогий снова оказывался вместе с любимой женой — поэтессой Ольгой Кириленко.

В 2017-м в Молодежном центре состоялась его последняя прижизненная фотовыставка, посвященная Раневской и фестивалю «Зонтичное утро». На ней были представлены, главным образом, портреты. В январе 2019 года вышел в свет сборник его рассказов «День птиц». Это радостное событие почти совпало с трагедией для его родных и близких: Владимир Убогий оставил этот мир…

На выставке «Наш Таганрог: штрихи к портрету» — много человеческих лиц. И по ним ясно видно, что Владимира Николаевича по жизни вели в первую очередь интерес и любовь к людям. И он своим творчеством продолжает нести свет в наш мир и в наши души.

Антон САХНОВСКИЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content