Пряный жареный картофель

Такой картофель может служить, как гарниром, так и самостоятельным блюдом или закуской. Родина этого кулинарного шедевра – Ливан, где оно называется Батата харра. Готовый картофель приправляют ароматной заправкой на основе чеснока, большого количества зелени и пряных специй – эта ароматная приправа и является его изюминкой.

Для приготовления понадобятся: картофель — 900 г, оливковое масло 3-4 ст.л., соль – по вкусу, молотый черный перец – по вкусу, чеснок – 7-8 зубчиков, красный перец – 0.25 ч.л., паприка — 1 ч.л., кориандр молотый — 1 ч.л., петрушка – 35 г, сок лайма – 1 ст.л. (по желанию).

Хорошо промытый неочищенный картофель нарежьте небольшими кубиками. Картофель лучше брать такого сорта, который больше подходит для жарки. Переложите нарезанный картофель в глубокую емкость. Добавьте 1-2 ст.л. оливкового масла, соль и черный молотый перец по вкусу. Хорошо все перемешайте. Выложите картофель на застеленный пергаментной бумагой противень и равномерно распределите. Поместите противень с картофелем в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте до готовности, примерно 40 минут. Через 20-25 минут, картошку необходимо один раз перемешать, для того чтобы она равномерно подрумянилась. Приготовьте пряную заправку для картофеля. Поскольку готовится она очень быстро, то лучше делать ее тогда, когда картофель уже готов. Разогрейте сковороду на среднем огне и влейте 1-2 ст.л. оливкового масла. Добавьте мелко нарезанный чеснок и, помешивая, обжарьте его 30 секунд, до золотистого цвета (огонь можно немного уменьшить). Затем добавьте в сковороду молотую паприку, молотый кориандр и мелко нарезанную свежую петрушку. Помешивая, обжарьте все еще 1 минуту на небольшом огне. К готовой заправке, по желанию, добавьте сок лайма, и потомите смесь на небольшом огне еще 30 секунд. Добавьте в сковороду запеченный картофель. Тщательно все перемешайте и добавьте молотый перец по вкусу и, по необходимости, еще соли. Помешивая, прогрейте все еще 1 минуту. Выложите пряный жареный картофель по-ливански в глубокое блюдо и подавайте к столу горячим, по желанию присыпав еще щепоткой свежей зелени.

Фото foodfusion.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *