Прокурор Таганрога: о жизни, службе и борьбе с коррупцией

Сегодня, 12 января, прокуратура отмечает профессиональный праздник — 300-летие основания данной службы в России. Отметит 100-летний юбилей в наступившем году и прокуратура нашего города. В преддверии этих славных дат корреспондент «Таганрогской правды» встретился с прокурором Таганрога старшим советником юстиции Евгением ПОДЪЯБЛОНСКИМ.  

#Дата

 — Евгений Викторович, примите поздравления с профессиональным праздником. Хочется поздравить в вашем лице всех прокурорских работников нашего города.

— Месяц январь, пожалуй, самый праздничный, следом за нами, 13 января, страна отметит День российской печати. Поэтому и я поздравляю вас и ваших коллег. С большим уважением отношусь к прессе, особенно официальной. Считается, что вы – четвертая власть, ведь идеология в обществе играет большую роль. На вас лежит ответственность: достоверно информировать людей.

— Ну что ж, любезностями обменялись, теперь начнем интервью. Прошло два месяца с момента вашего назначения прокурором города. Таганрожцам, разумеется, хотелось бы узнать человека, занимающего такой значимый пост.  Расскажите о ваших корнях, где и когда родились.

— Родился я 11 июля 1975 года в городе Улан-Удэ. Тогда это была Бурятская ССР. По гороскопу — Рак. Наверное, какие-то черты характера, присущие этому знаку Зодиака, присутствуют, но больше зависит от самого человека: от его воспитания, родителей и людей, с которыми он общается. В силу профессии мне присуще чувство социальной справедливости, ответственности за принятие решений, от которых зависит судьба человека — одного или нескольких.

Мама моя работала логопедом в детском саду, отец — фрезеровщиком на авиационном заводе. Он и посоветовал поступить в авиационный техникум. Но стать авиатором мне было не суждено.

— Что повлияло на выбор нынешней профессии? Хотели быть на кого-то похожи?

— Еще в детстве мечтал стать прокурором. Сейчас точно сказать не могу, наверное, в книжках читал об этой работе. Конечно, многого не знал и представлял всё в романтическом свете. А может, повлияли гены — мой прадед, живший еще до революции, служил в Тамбовской губернии судьей. Потом, когда уже работал в прокуратуре, судьба меня свела (за что я ей очень признателен) с прокурором города Ангарска Василием Савельевичем Войкиным — впоследствии прокурором Томской области Забайкальского края. Сейчас он в отставке и работает заместителем губернатора Забайкалья. Это достойный человек, личность! Он был и остается для меня примером. Навсегда запомнил его совет: «Когда не знаешь, как поступить, поступай по закону». Эти слова стали моим жизненным кредо. Я уверен, что это единственно правильная позиция прокурора.

— С чего начинался путь таганрогского прокурора?

— После окончания юридического института в 2004 году я работал в прокуратуре города Ангарска сначала следователем, затем старшим следователем. Следующим местом работы стала прокуратура Иркутской области. С 2013 года приказом Генерального прокурора РФ был назначен на должность прокурора Балаганского района, а затем в 2018 году — Нижнеудинского межрайонного прокурора Иркутской области. Оттуда через пол-России попал в Таганрог.

— За плечами 17 лет службы. Уверен, вам есть что вспомнить.

— Речь пойдет о коррупции. Дело было в 2015 году. В Балаганском районе большие лесные массивы. Есть водная магистраль, что облегчает сплав и вывоз леса. Начальник территориального отдела министерства лесного комплекса Иркутской области по Балаганскому лесничеству вместе с заместителем незаконно, используя «серые» схемы,  признавали здоровые лесные массивы больными, подлежащими уничтожению. Так называемыми санитарными вырубками занимались предприниматели из их же команды, получая сверхприбыли. Мы одними из первых в России стали проводить дендрохронологические экспертизы по срезам на пнях деревьев для установления состояния древесины. Только доказанный ущерб государству составил порядка 10 миллионов рублей. Главное в этом деле то, что коррупционная схема, с помощью которой на протяжении долгого времени преступники наносили вред природе, была раскрыта, деятельность доказана и пресечена. Фигуранты предстали перед судом и приговорены к различным срокам заключения.

Другой случай связан с наводнением, которое произошло в Нижнеудинске в 2019 году. Тогда был введен режим ЧС федерального значения, пострадали более 16 тысяч человек, многие остались без жилья. Прокуратурой были приняты меры по восстановлению прав граждан, несмотря на волокиту и разные уловки чиновников. Кстати, мы вели большую работу по защите прав инвалидов. Не секрет, что администрации городов не всегда вовремя предоставляют им жилье, как велит закон. Мы добиваемся решения этих вопросов через суд.

И еще пример: когда я служил в Ангарске, мы расследовали похищение 19-летней девушки. Тогда об этом страшном преступлении судачили все в округе. Одна из женщин на почве ревности подговорила троих парней похитить свою соперницу. К сожалению, живой девушку не нашли, заявление поступило слишком поздно. А преступная группа была изобличена, под натиском доказательств и улик все сознались в содеянном. Мы выяснили, что девушку несколько дней держали в подвале, истязали, а затем изверги (иначе этих преступников не назовешь) ввели ей в вену наркотик и сбросили в реку. Преступление было раскрыто, все четверо понесли заслуженное наказание – длительные сроки, до 24 лет лишения свободы.

— А можете вспомнить что-нибудь позитивное, с хорошим концом?

— Сама специфика работы следователей и сотрудников прокуратуры такова, что приходится сталкиваться с убийцами, насильниками, лицами, совершившими должностные преступления. Чего греха таить, бывает, расследуем действия и работников полиции, укрывающих от регистрации какие-либо преступления, дабы не портить статистику.

Бывали в моей практике случаи, когда кого-то «заказывали», а киллер приходил в полицию сдаваться. Разыгрывали спектакль, «вели» заказчика, гримировали и фотографировали «убитого», «исполнитель» получал деньги. Все оставались живы, но преступника задерживали, он понес наказание в соответствии с законом…

— Обычно, когда приходит новый руководитель, он приводит кого-то с собой, порой целую команду, совершает кадровые перестановки…

— Я никого не привел. Уже познакомился с коллективом. Он сильный, у него большой потенциал. Считаю, что в таганрогской прокуратуре работают профессионалы своего дела. Спасибо за это моему предшественнику Константину Николаевичу Фролову. Однако пересмотреть подход к работе нужно. Мы рассматриваем жалобы и обращения, защищаем права граждан, утверждаем превосходство закона. В 2021 году, к примеру, в прокуратуру поступило более шести тысяч обращений.

Власть у нас несколько отдалена от народа, и это нужно менять. Должно быть взаимодействие чиновников с людьми, тогда спадет социальный накал в обществе.

Я познакомился с новым главой городской администрации Михаилом Владимировичем Солонициным. Наши взгляды на городские проблемы во многом совпадают, в том числе на проблемы коммунального хозяйства. У Таганрога великое прошлое, и он достоин гораздо лучшего будущего. В планах развития города — сделать Таганрог туристическим кластером. Для этого должны быть большие финансовые вложения, которые и ожидаются в 2022 году. Задача прокуратуры – как раз следить за правильностью и целесообразностью расходования этих средств.

Также я успел познакомиться с руководителями силовых структур города. Мы обменялись контактами и будем взаимодействовать.

— Какие качества в людях вы цените, а какие не приемлете?

— Ценю порядочность, надежность, умение держать свое слово. Не люблю разгильдяйства, несерьезного отношения к работе, не переношу вранья. Понимаю, что у каждого человека есть свои недостатки. С какими-то из них можно мириться, с другими – нет.

— Расскажите о своей семье.

— Уже 26 лет хронически женат (смеется — прим. автора). Это так, чтобы разрядить обстановку, а то она у нас слишком серьезная. Нужно уметь улыбаться. В нашей работе нет места юмору, но забывать о нем тоже нельзя… У нас двое детей. Сын Павел — уже взрослый, окончил архитектурно-строительный институт, живет с семьей в Ангарске, думает поступать еще в один вуз. Дочь Даша учится в третьем классе.

Жена Татьяна Леонидовна, которую я очень люблю, вместе с дочерью приехала в Таганрог на новогодние праздники, здесь и останутся. Со словами «Президент России Владимир Путин посоветовал родным встречать Новый год вместе» они обе бросились мне на шею, очень обрадовав меня таким сюрпризом.

— Сын не пошел по вашим стопам. Есть ли надежда на дочь?

— Надеюсь, что она — моя преемница. Говорит: «Буду, как папа, прокурором». Но ей всего 9 лет, всё может измениться. А вот племянник учится в институте Генеральной прокуратуры.

— Какое хобби у прокурора?

— На протяжении последних четырех лет мы с женой ходим в горы. Может быть, и поздно начали, но нам нравится. В планах – восхождение на Эльбрус. Готовимся. На Крещение купаюсь в проруби в Ангаре. Раньше занимался боксом и другими видами спорта, сейчас два-три раза в неделю хожу в тренажерный зал для поддержания физической формы.

— А что касается традиционных мужских занятий — охота, рыбалка?..

— В Иркутской области с коллективом в охотничий сезон ходили на крупного рогатого зверя. Как будет обстоять дело здесь, посмотрим. Всё зависит от количества свободного времени и других обстоятельств.

— Сформулируйте первостепенную задачу прокуратуры.

— Основная задача нашего ведомства – следить за соблюдением закона. Повышенное внимание уделяем вопросам противодействия коррупции, она – бич нашего общества. В обращении Президента России Владимира Путина к силовым структурам недаром явно прозвучал призыв к борьбе с коррупцией. Я полностью поддерживаю это мнение и принимаю призыв как руководство к действию. Считаю, что борьба с коррупцией – дело каждого, иначе это зло не искоренить.

Беседовал Анатолий Ивашов, фото автора.

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.