Профессия «токарь»: где учиться, где работать в Таганроге

Профессия «токарь»: где учиться, где работать в Таганроге

Токарное дело возникло в глубокой древности и с тех пор прошло длинный путь эволюции. Сегодня с появлением большого количества современных станков оно обретает новое звучание и переходит в разряд инженерного искусства, а не просто профессии. Эти знания востребованы в машиностроении, автомобилестроении, строительстве и других областях промышленности и техники. Безусловно, токарь — профессия не только настоящего, но и ближайшего будущего. О том, где и как ее получить, мы расскажем на примере Таганрогского котлостроительного завода «Красный котельщик». Сейчас на предприятии открыто 16 вакансий токарей. Всего в 2022 году здесь ждут 170 основных производственных рабочих. Речь идет как о готовых специалистах, так и об учениках.

— Токарная обработка — одна из наших основных производственных операций, потому токари нам требуются постоянно. Профессия насколько интересная, настолько и специфичная, требующая особой отдачи и подхода. Наши токари должны качественно выполнять операции по обработке и расточке разнообразных поверхностей, нарезать наружную и внутреннюю резьбу, сверлить по чертежам и эскизам, затачивать токарные резцы и сверла. В числе их обязанностей — доводка сложных и особо сложных деталей с большим числом переходов, требующих комбинированного крепления при помощи различных приспособлений и точной выверки в нескольких плоскостях, — рассказывает об особенностях профессии начальник бюро слесарной сборки цеха металлоконструкций ТКЗ Татьяна Богуш. — А еще токарь самостоятельно регулирует процесс обработки, определяет скорость, подачу и глубину резания, выбирает режущий инструмент с учетом свойств исходного материала. Но и это еще не все… Проверка исправности технологического оборудования и соответствия изготовленных деталей требованиям качества — тоже на плечах специалистов по токарному делу. Нередко им приходится использовать и грузоподъемное оборудование для установки и снятия деталей. Так что скучной и монотонной эту профессию вряд ли назовешь.

На ТКЗ открыто 16 вакансий токарей. Всего в 2022 году на предприятии ждут 170 основных производственных рабочих, включая сварщиков и котельщиков. Речь идет как о готовых специалистах, так и об учениках. 

На ТКЗ можно не только отточить свои практические навыки, но и приобрести хорошие теоретические знания. В их числе — принцип действия и устройство станков и контрольно-измерительного инструмента, правила заточки и установки резцов и сверл, назначение и свойства охлаждающих и смазывающих жидкостей, состав и область применения различных металлов и сплавов и многое другое.

— Не менее важны в этой работе и личностные качества. Хорошему токарю необходима быстрая реакция, предельная внимательность, концентрация и еще одно из главных качеств — умение работать в режиме многозадачности, — продолжает Татьяна Богуш. — Мечтаете испытать себя, а также найти профессию по душе? Приходите к нам на ТКЗ и становитесь токарями. Основам профессии вас научат в нашем отделе развития персонала всего за два месяца, причем все это время вы будете получать стипендию. Сначала — теория, затем практика на производстве, в конкретном цехе, под руководством опытного наставника. После этого предстоит сдать экзамен, получить допуск и можно приступать к основной работе за станком. Как показывает практика, молодежи эта профессия тоже нравится. Ребята учатся с желанием и интересом, а затем охотно вливаются в ряды наших специалистов.

Получить основы профессии «токарь» можно в отделе развития персонала ТКЗ всего за два месяца – все это время ученику будет выплачиваться стипендия.

Кстати, стать токарем может и девушка. Для ТКЗ — это норма. На предприятии есть небольшие токарно-винторезные станки, с которыми при желании можно легко справиться. И этому здесь тоже учат. После обучения специалистам присваивают второй разряд, но всего за несколько лет они могут повысить свою квалификацию до шестого. Для этого на предприятии есть все условия — современные станки, инновационные образовательные программы, возможности для карьерного роста. А с повышением разряда, соответственно, вырастет и заработная плата. Какие еще гарантии предоставляет предприятие свои рабочим?

Токарям устанавливается доплата за вечерние и ночные смены. Проводится ежегодная индексация заработной платы. За профессиональные достижения и высокие показатели в работе выплачиваются премии.

Полный соцпакет, включающий льготные путевки на санаторно-курортное лечение и отдых, медицинское обслуживание в МСЧ «Красный котельщик», насыщенная корпоративная жизнь, возможность для реализации личностного потенциала — все это и многое другое ждет тех, кто решит выбрать профессию токаря и придет на «Красный котельщик».

Токарям ТКЗ устанавливается доплата за вечерние и ночные смены. Проводится ежегодная индексация зарплаты. За профессиональные достижения и высокие показатели в работе выплачиваются премии.

Так, токарь 6-го разряда механосборочного цеха ТКЗ Сергей Сопотов свой выбор сделал более 30 лет назад. И о том, что все это время провел на «Красном котельщике» за любимым делом, не пожалел ни разу. С профессией он определился еще в детстве и свою мечту успешно осуществил.

— Впервые за токарный станок я встал на школьных уроках труда, а первым изделием, выточенным своими руками, была деревянная ваза, — вспоминает Сергей Иванович. — Когда из простого куска дерева у меня получилось что-то красивое и по-настоящему нужное, я почувствовал себя волшебником. Вот этим волшебством и занимаюсь все эти годы. После школы получил образование по токарному делу, в 1989 году пришел на «Красный котельщик». Опыт у меня большой, но токарное ремесло интересно тем, что не дает останавливаться в развитии: все время приходится учиться, осваивать что-то новое. Появляются новые требования, станки, материалы и инструменты, разноплановые проекты. Мне безумно нравится моя работа — она творческая, созидательная и главное — очень важная для энергетики.

Справка о профессии

Токарь – одна из самых древних рабочих профессий, первые токарные станки появились еще в VII веке до н.э. Работали на них, как правило, два человека: один приводил в движение механизм с закрепленной деталью, другой срезал лишний материал, придавая необходимую форму изделию. В XVI веке придумали водяное колесо, которое позволяло затачивать более твердые материалы. И только в XIX веке изобрели первый электрический токарный станок, существенно облегчивший труд токарей.

В России токарное дело получило развитие в эпоху Петра I. Такой специалист считался привилегированным человеком и обязательно был при звании. Токарное дело было тогда одним из самых модных увлечений светского общества. Да и сам император увлекался токарным ремеслом, имел свою мастерскую, в которой мог провести весь день. Его учителем был Андрей Нартов – известный ученый и виртуозный механик. Именно он создал токарно-винторезный станок с механизированным суппортом и набором сменных зубчатых колес – ноу-хау для того времени.

В наши дни, имея современное оборудование, токарь может выточить деталь по индивидуальным размерам за считанные минуты. Особенно такие специалисты востребованы на промышленных предприятиях, ведь любое оборудование состоит из множества деталей, и чтобы правильно собрать весь механизм, который будет слаженно работать, нужно с неимоверной точностью эти детали выточить. Так что токарям необходимы и серьезные знания, и большой практический опыт.

Заинтересовала работа на «Красном котельщике»?  Пишите или звоните:  

  • 8 (8634) 31-35-45, Job-tag@tkz.su
  • Грищенко Наталья, начальник отдела развития персонала ТКЗ: 8 (928) 772-55-86,  Grichenko_NV@tkz.su
  • Полтарушникова Елена, менеджер по персоналу ТКЗ:  8 (928) 196-01-14,  Poltarushnikova_EA@tkz.su

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content