Зима – время года, когда нашему организму очень нужны витамины. На городских рынках уже появилась в продаже клюква, поэтому сегодня мы расскажем вам, как всего за полчаса правильно приготовить из этой ягоды настоящее природное лекарство – клюквенный морс. При этом напиток максимально сохранит полезные вещества, входящих в него ингредиентов.
Ингредиенты:
- клюква — 500 г;
- питьевая вода — 2 л;
- мед — 2 ст. л.
Приготовление
Ягоды нужно перебрать, поместить в дуршлаг и осторожно промыть проточной водой. Затем дайте клюкве немного обсохнуть, переложив ее на бумажное полотенце. Потом пересыпьте ягоды в миску и разомните их ложкой. Сок отожмите через марлю в стеклянную емкость. А оставшиеся ягоды переложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите на слабом огне 3-4 минуты.
Полученный отвар процедите и дайте ему остыть до 50°C. Добавьте в него мед и перемешайте. Влейте оставшийся свежевыжатый клюквенный сок. Снова перемешайте. Когда приготовленный морс полностью остынет его можно подавать на стол.
Как считают специалисты проекта Роспотребнадзора РФ «Здоровое питание», ягоды клюквы богаты целым комплексом витаминов — особенно много в них аскорбиновой кислоты. А также веществами, которые губительно действуют на огромное количество бактерий, включая стрептококки и стафиллококки.
Изображение от KamranAydinov на Freepik