Преступления нацистов на Дону потребовали признать геноцидом

Преступления нацистов на Дону потребовали признать геноцидом

В Ростовской области в феврале начнётся судебный процесс о признании геноцидом злодеяний нацистов на Дону в годы Великой Отечественной войны.

По поручению Генерального прокурора РФ Игоря Краснова прокурор Ростовской области подготовил и подписал заявление в Ростовский областной суд о признании военными преступлениями, преступлениями против человечества и геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны на территории Ростовской области. Этому предшествовала многодневная и кропотливая работа. Были изучены многочисленные архивные документы и материалы.

Напомним, что уже два года в донском регионе реализуется федеральный проект «Без срока давности». В результате поисковых работ в 2020-2021 годах были подняты останки 266 человек в Миллеровском и 169 — в Сальском районах.

На этих территориях в период оккупации действовали прибывшие вслед за частями вермахта специальные карательные подразделения и сформированные ими вспомогательные структуры. В 1941–1943 годах они систематически расстреливали мирных граждан, а также военнопленных Красной Армии, производили незаконные аресты, применяли жестокие пытки и истязания, после чего арестованных убивали, а тела сбрасывали в ямы. Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ, за время оккупации Ростовской области фашистами и их пособниками было уничтожено не менее 126 тысяч мирных жителей и военнопленных.

Как сообщили в областном правительстве, судебный процесс будет сопровождаться различными тематическими мероприятиями. Среди них выставки, круглые столы, научные конференции, демонстрации документальных фильмов, экскурсии и так далее. Заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов, комментируя предстоящее событие, отметил важность информационно-просветительской работы.

  •  Необходимо донести до каждого жителя Дона всю правду о ситуации во время оккупации в годы войны. Зверства фашистов, преступления против мирного населения не имеют срока давности. Во всех образовательных учреждениях должны пройти классные часы, тематические лекции, направленные на популяризацию проекта, формирование четкой гражданской позиции и нетерпимости к проявлениям нацизма, — подчеркнул он.

Фото donland.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content