Представители IT-сообщества Таганрога оценили меры поддержки отрасли

Представители IT-сообщества Таганрога оценили меры поддержки отрасли

Напряжённая геополитическая обстановка и санкции, введённые мировым сообществом в отношении России, вынуждают правительство страны осуществлять оперативные ответные действия. В частности, одной из важных сфер поддержки стала IT-отрасль. «Сейчас открываются новые возможности: в связи с импортозамещением российская индустрия будет требовать большее количество разработок. Отечественные IT-компании получат всё для становления и развития. Они переориентируют свои заказы, это приведёт к созданию хорошего российского рынка», – считает директор Института компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ Геннадий Веселов.

В начале марта 2022 года Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин озвучил меры для поддержки отечественных организаций, занимающихся информационными технологиями. Так, российские IT-компании на ближайшие три года будут освобождены от уплаты налога на прибыль и проверок контрольными органами; организации данной сферы могут брать кредиты по ставке, не превышающей 3%; усилится грантовая поддержка IT-отрасли и т.д.

  • На мой взгляд, наиболее важная мера – отсрочка от призыва на военную службу для сотрудников компаний до 27 лет. Это одна из тревог, которая есть у специалистов, размышляющих о релокации в другие страны. При этом важно предоставить отсрочку не только разработчикам с профильными дипломами, а всем специалистам, занятым в производственных цепочках в компании. Если кто-то «выпадет» из сложившихся коллективов, это сразу же отрицательно скажется на отрасли, развитие которой должно только ускоряться для решения задач страны.

В условиях наложенных санкций нам нужно будет приложить ещё больше усилий, чтобы выходить на рынки Юго-Восточной Азии и усиливать на них своё присутствие. Приоритетными направлениями должны стать меры поддержки для упрощения ведения бизнеса, повышения его рентабельности и развития человеческого капитала как на федеральном, так и региональном уровнях. Это позволит всем остальным экономическим субъектам, которые сегодня сложно представить без ИТ в ряде случаев, кратно повысить свою эффективность, – отметил лидер «Точки кипения» ИТА ЮФУ, СЕО компании INOSTUDIO, президент ассоциации разработчиков цифровых решений BRAINHORN Максим Болотов.

По словам экспертов, говорить о влиянии санкций можно будет лишь через несколько месяцев. Однако работа по поддержке отрасли не прекращается с первых дней введения санкций. Взвешенный подход в принимаемых решениях должен принести пользу не только IT-сфере, но и стране в целом.

  • Было бы здорово, чтобы компании получали от государства финансирование на развитие молодых специалистов без опыта, которые по завершении стажировки могли бы сами выбирать, оставаться им в этой организации или нет. Такая практика есть во многих IT-компаниях, но предполагает определённые обязательства в отношениях между работодателем и стажёром: ни одна компания не хочет тратить свои ресурсы зря.

В это непростое время мы стараемся поддерживать обратную связь с сотрудниками, устраивать тимбилдинги и пытаться разрядить обстановку. Что касается оттока специалистов, то тот, кто хочет здесь жить, останется и будет искать преимущества; те, кто планирует уехать, сделают это в любом случае, – рассказала Head of HR компании Afterlogic, выпускница ЮФУ Вероника Конн.

Представители Института компьютерных технологий и информационной безопасности – флагмана Южного федерального университета и Ростовской области в сфере IT-образования – видят в сложившейся ситуации новые вызовы.

  • Желание войти в IT никуда не ушло. Даже наоборот: если все зарубежное станет недоступным, то значительно повысится спрос на отечественных разработчиков и постепенно сойдёт на нет зависимость от иностранных организаций. Поэтому однозначно планирую работать в российской компании и помогать создавать больше IT-продуктов для внутреннего потребления, – заявил студент 3 курса ИКТИБ ЮФУ Максим Григоренко.

Материал и фото предоставлен пресс-центром ЮФУ.

Ранее мы сообщали студенты Таганрога могут получить грант в 1 млн рублей.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому