Механизмы поддержки бизнеса расширяются

Предприниматели Донского края высоко оценили принятые поправки по расширению мер поддержки для предприятий малого и среднего бизнеса, работающего в отраслях, наиболее пострадавших во время пандемии. По их мнению, такой шаг станет механизмом стабилизации социально-экономической ситуации и поможет восстановлению деловой активности в регионе.

Напомним, что сегодня, 30 июля, на заседании Законодательного Собрания Ростовской области депутаты поддержали законодательную инициативу губернатора Василия Голубева и одобрили поправки в областной закон, направленный на расширение мер поддержки организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих в наиболее пострадавших от пандемии отраслях. Теперь пониженные ставки по упрощенной и патентной системам налогообложения коснутся предпринимателей, зарегистрированных после 1 марта нынешнего года.

  • В донском регионе благодаря работе губернатора и правительства многое сделано для поддержки предпринимателей, но нельзя останавливаться на достигнутом. Нужно думать о том, как с минимальными потерями преодолеть последствия ограничительных мер и запустить процесс восстановления экономики Ростовской области. А значит — развивать механизмы поддержки бизнеса. Принятая сегодня инициатива губернатора как раз и направлена на достижение этой цели, — отметил председатель Ростовского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Аркадий Гершман.

Стоит сказать и о том, что в Ростовской области для малого и среднего бизнеса наиболее пострадавших от пандемии отраслей уже сделано немало. Объём преференций по региональным налогам и сборам составил 4,8 млрд рублей, по муниципальным – более 680 млн.

Предприниматели получили льготных кредитных, гарантийных и лизинговых продуктов почти на 1 млрд рублей. Кроме того, отсрочку уплаты за аренду помещений, находящихся в госсобственности, предоставили более 1150 арендаторам. А в целом же объем поддержки бизнеса за время борьбы с пандемией уже превысил 10 млрд рублей. Представители малого бизнеса позитивно оценивают предложенные поправки в законодательство.

  • Было страшно выходить на рынок в такой период, но мы долго готовились к открытию. Решили — лучше рискнуть, чем проиграть сразу. В результате сейчас крутимся, когда-то лучше, когда-то хуже, но в целом держимся на плаву. Если удастся уменьшить налоговые платежи, это позволит существенно улучшить нашу рентабельность, а значит – и шансы на выживание, — считает предприниматель Елена Польшина, открывшая весной салон красоты в Ростове.

Кстати, Ростовская область одной из первых начала принимать меры поддержки бизнеса. По решению губернатора была уменьшена ставка для «упрощенки», налог на вмененный доход снизили в два раза на уровне муниципалитетов. Были разработаны кризисные предложения по льготному кредитованию бизнеса и объявлен мораторий на проведение контрольных проверок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *