Православные таганрожцы отмечают праздник

Православные таганрожцы отмечают праздник

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Это, пожалуй, самый языческий из всех православных праздников. И при этом – исконно русский, глубоко укоренившийся в памяти славянских народов. Покров Пресвятой Богородицы празднуется 14 октября (1 октября по старому стилю), причем только в Русской Церкви.

Он был установлен в честь чудесного явления Богоматери во Влахернском храме и избавления Константинополя от вражеского нашествия. Произошло это событие в 910 году. Столицу Византии окружили язычники-славяне, называвшие сей великий и богатый город Царьградом. Эти мужественные, свободолюбивые и суровые люди не сомневались в бессмертии человеческой души и не занимались работорговлей, поэтому в полон они не брали. Местным жителям все это было известно; они понимали, что над ними нависла реальная угроза смерти.

Пресвятая Богородица и Андрей Константинопольский

В это время в храме, находящемся во Влахернах (один из кварталов Константинополя), где хранилась одежда Пресвятой Богородицы, среди множества народа молился юродивый Андрей. Вместе с Андреем был и его ученик Епифаний.

И вот Андрей увидел в воздухе под сводами собора женскую фигуру, которая в окружении ангелов и святых шествовала над головами собравшихся в церкви людей. Это была Богородица. Достигнув середины храма, Она опустилась на колени и начала со слезами молиться своему Сыну. Когда же Она стала покидать храм, то сняла со Своей головы омофор и распростерла его над верующими.

Покрывало в Ее ладонях сияло неземным светом, и казалось, будто молнии блистали в руках Богоматери. Во время видения охваченный трепетом Андрей спросил своего ученика, видит ли тот происходящее, и Епифаний, не находя слов, сказал: «Вижу, отец. Вижу и ужасаюсь!»

Заступничество Пресвятой Богородицы спасло столицу от гибели – корабли язычников разметала буря, а их самих охватил ужас. Многие утонули под стенами Константинополя, остальные вернулись, казалось бы – ни с чем…

Подчеркнем: Пресвятую Богородицу и Приснодеву Марию среди великого множества молящихся увидели только два человека – юродивый Андрей и его ученик.

Т.А. Нефф. Покров Богородицы (Исаакиевский собор, Санкт-Петербург).

Блаженный Андрей Константинопольский, Христа ради юродивый (день памяти – 15 октября), был славянином, родом из Скифии, то есть из наших мест. В детстве он попал в плен и был продан в рабство одному из константинопольских сановников: тот полюбил доброго, умного и кроткого отрока, благодаря чему Андрей освоил грамоту, изучал Священное Писание, часто молился и ходил в храм Божий, любил читать жития святых. Постепенно в Андрее крепло желание посвятить себя Богу, он принял на себя подвиг юродства. Юродивый – человек, отказавшийся ради Христа не только от всех благ и удобств земной жизни, но также от почитания, которым обычно окружают подвижников. Скрывая за мнимым безумием свои добродетели, юродивый навлекает на себя поношение окружающих. И, заметим, юродство – феномен лишь двух православных культур – византийской и русской.

«Первое крещение русов» и Андрей Боголюбский

Но вновь обратимся к осени 910 года. Среди вернувшихся в Киев язычников были возглавлявшие поход князья Аскольд и Дир. О них известно не только как о жестоких воинах и разорителях чужих земель. Известно также и то, что после неудачного похода в Константинополь русы прислали императору Византии посла с просьбой направить в Киев христианского миссионера. Некогда воинственные язычники-варвары, Аскольд и Дир, приняли крещение, крестились и многие из их дружинников. Те события называют «первым крещением русов».

В XII веке святой благоверный князь Андрей Боголюбский прославился особенным почитанием Пречистой Богородицы. Он перевез из Южной Руси на север, во Владимир, чудотворную икону Божией Матери. Он же повелел установить великое празднование того дня, когда Богородица спасла Константинополь от язычников.

Покров, связавший Православие и природу

Новый праздник полюбили на Руси, где Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии также называют Покров день, а еще: Первое зазимье, Свадебник, Третья Пречистая, Засидки, Обсичане, День Романа Сладкопевца, Покров-Батюшка.

В народном сознании христианский смысл события, легшего в основу праздника, тесно переплелся с сугубо мирскими обычаями. Смена времен года, пережитки языческих верований, бытовые хлопоты — все оказало свое влияние.

В эту пору (1 октября по старому стилю, 14 октября — по новому) заканчивались сельскохозяйственные работы, крестьяне готовились к зиме, девушки собирались на посиделки. А еще это было начало осеннего свадебного сезона.

Покров — «встреча осени с зимой». Люди ждали первый иней, который «покрывал» землю и был предзнаменованием надвигающихся холодов. Кроме того, крестьяне связывали слово «покров» с обычаем, согласно которому после свадьбы женщина могла ходить только с покрытой головой. «Простоволосыми» разрешалось ходить только незамужним девушкам.

Антон САХНОВСКИЙ.

ПОГОВОРКИ И ПРИМЕТЫ О ПРАЗДНИКЕ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ:

Батюшка Покров, натопи нашу хату без дров!
Придет Покров, девке голову покроет.
Покров — не лето, а Сретенье — не зима.
В Покров до обеда осень, после обеда — зима.
Батюшка Покров, покрой наш дом теплом, а живущих в нем — добром!

Храм в селе Покровском

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content