Повара Таганрога сдают дипломные экзамены

Вкусно жить и кухней дорожить — это так по-чеховски!

В Таганроге, в кулинарном техникуме, состоялись демонстрационные экзамены у дипломирующихся поваров. Наш корреспондент не только стал их свидетелем, но и принял участие в дегустации.

Как нам рассказала директор Таганрогского технологического техникума питания и торговли Любовь Шатун, здесь поваров готовят уже 44 года. Год назад в нескольких лучших в Ростовской области учебных заведениях по подготовке дипломированных поваров впервые в истории состоялись демонстрационные экзамены по международным стандартам WorldSkills («Молодые профессионалы»). Одна из таких площадок была размещена в Таганрогском техникуме питания и торговли: через неё прошли все тогдашние выпускники этой специальности.

На минувшей неделе в течение двух дней, 26-27 июня, в этом техникуме такие демэкзамены собрали выпускников нынешнего года. Позади у них – два года интенсивной учебы, направленной на овладение специальностью (они поступали в техникум после окончания 11-ти классов). Здесь их учили готовить не только щи да кашу: техникум ориентируется на подготовку поваров ресторанного класса. И вот они вошли в здание своего техникума, в просторный зал, оборудованный пятью рабочими местами (ежедневно экзамены проводились в две смены). Каждый бокс оснащен самой современной ресторанной техникой. Выпускники в течение четырех часов готовят и подают порционно сразу три блюда. Это – не первое, второе и компот.  Это – холодное, горячее и десерт.

Холодная закуска на самом деле не одно, а сразу два блюда. Первое из них – многослойное желе, в котором  и нежный творожный мусс, и отварной кальмар, и клубника. Второе – соленый слоеный бисквит с добавками.

Горячее – рулет, который лично я, сам для себя (да простят меня специалисты), назвал «Ку-Ку» (курица с курагой), с тремя гарнирами и соусом.

Венчает все сливочно-ванильный десерт с ореховым крамблом и карамелизированными фруктами.

Названия, ингредиенты – одни и те же, но каждое блюдо уникально и по внешнему виду, а в особенности по вкусу: разнятся рецепты. И самое главное – это истинное произведение кулинарного искусства, единственное и неповторимое.

Наряду с экспертами и корреспондентом «Таганрогской правды» приготовленные блюда дегустировала и редактор телеканала «Домашний» Елена Титова, объехавшая всю Европу и прекрасно знакомая с европейскими кухнями. По её оценке, в Таганроге готовят неплохих поваров.

Как и год назад, все выпускники Таганрогского технологического техникума питания и торговли на демэкзаменах получают положительные оценки. Что удивительно, в этом году оценки даже более высокие. По результатам демонстрационных экзаменов наряду с государственными дипломами выпускникам выдаются Skills-паспорта международного образца.

Девчата, а их среди выпускников большинство, признаются, что со своим будущим еще не определились. Но даже если готовить они будут лишь своим родным и друзьям, то это повысит и степень благополучия нашего общества, и уровень его культуры. А вот Артур Беренфус, кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию, покидает родной Таганрог. Благо еще, он держит путь не на родину предков, во Францию, а в Петербург: там его уже ждут в одном из ресторанов. Но с таким кулинарным техникумом и с такими выпускниками и в Таганроге, думается, рестораны скоро будут не хуже, нежели в Москве с Петербургом, да и во Франции с Италией тоже.

Таганрог когда-то славился своей кухней. Антон Павлович Чехов — тому свидетель. Пришла пора возвращать эту славу!

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ

Фото автора.

На фото:

— Артур Беренфус дает интервью Елене Титовой после выхода из экзаменационного зала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content