Постный кулеш с грибами

Кулеш — это похлебка на основе пшена, простая и сытная.  Первое блюдо или жидкая каша — как вам больше нравится. Мы предлагаем постный рецепт кулеша с добавлением овощей и жареных грибов. Мы выбрали шампиньоны, но можно добавить и ароматные лесные.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся: вода — 1.2 литра, картофель — 2 штуки, шампиньоны — 200 граммов, корень сельдерея — 150 граммов, пшенная крупа — 130 граммов, морковь — 1 штука, лук репчатый — 1 штука, масло растительное — 4 столовые ложки, поваренная соль — 1 чайная ложка, перец черный молотый — 1 щепотка и немного зелени- петрушки и укропа.

В объемную кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Тем временем промываем холодной водой 130 граммов пшена. Картофель чистим и нарезаем мелкими кубиками. Закладываем картошку вместе с пшенной крупой в кипящую воду, делаем умеренный огонь и готовим около 20 минут, прикрыв кастрюлю крышкой. Следом чистим и измельчаем остальные овощи. 150 граммов корня сельдерея, 1 морковь и 1 луковицу — мелким кубиком. В сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного масла без запаха и обжариваем овощи до тех пор, пока они не подрумянятся.  Шампиньоны режем произвольными ломтиками. Обжариваем на сильном огне, предварительно разогрев в сковороде 2 столовые ложки масла. Если жарить шампиньоны на сильном огне, они не пускают сок, а покрываются румяной корочкой. И благодаря этому получаются очень ароматными. Перекладываем в кастрюлю овощную зажарку. И сразу кладем жареные грибы. Солим и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем и еще раз пробуем на соль. Даем кулешу еще минуты 3-4 потомиться под крышкой и выключаем огонь. Через десять минут, когда блюдо настоится, его можно подавать на стол. Но предварительно в каждую тарелку добавить мелко нарезанную зелень. А если вы не придерживаетесь строгого поста, то и ложечку сметаны.

Фото medaboutme.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *