Постная запеканка из тыквы

Ароматная, сладкая постная тыквенная запеканка — вкусный и простой в приготовлении десерт, который придется по вкусу и детям, и взрослым. Она, по сути, является упрощенным вариантом хлебного пудинга. И несмотря на постный состав и незатейливый процесс приготовления, получается очень аппетитной на вкус.

Для приготовления понадобится: тыква (пюре) – 250 г., хлеб белый (черствый) – 300 г., банан – 1 шт., апельсин — 1-2 шт. (сок и частично цедра), лимон – 0.5 шт. (по желанию), изюм — 100 г., сахар – 150 г., имбирь молотый – 0.5.1 ч.л., корица – 2 ч.л., мускатный орех – 0.25-0.5 ч.л., ванильный сахар – 10 г., соль – 1 щепотка, крахмал – 2.5 ч.л., разрыхлитель – 0.5 ч.л., растительное масло – 0.5 ст.л., сахарная пудра – 2-3 ст.л.

Залейте изюм кипятком и позвольте настояться несколько минут.  Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Залейте холодной водой в таком количестве, чтобы вода слегка покрывала кусочки, доведите воду до кипения и варите 15-17 минут, до мягкости. Затем слейте воду, измельчите кусочки тыквы до состояния пюре и слегка охладите.

Натрите на мелкой терке цедру одного апельсина и выжмите из него сок. Для приготовления запеканки вам понадобится 150 мл сока, т.е. примерно 1.5-2 крупных апельсина. По желанию, для придания запеканке кисло-сладкого вкусового оттенка добавьте 100 мл свежевыжатого апельсинового сока (сок 1 большого апельсина) и 50 мл лимонного сока (сок 1 лимона). Нарежьте банан небольшими кусочками и измельчите при помощи вилки или блендера до состояния пюре.  Добавьте подготовленное пюре из тыквы и хорошо все перемешайте.  Добавьте сахар и специи: молотый имбирь, корицу, мускатный орех, ваниль и щепотку соли. Еще раз все хорошо перемешайте, до растворения сахара.

Растворите крахмал в апельсиновом соке и добавьте в подготовленную смесь тыквенного пюре и специй. Нарежьте черствый белый хлеб небольшими кубиками. Для приготовления лучше всего подойдет багет или сладкие булочки.  Добавьте в смесь жидких компонентов кусочки хлеба, изюм и 2-3 ч.л. апельсиновой цедры (оставшуюся цедру используйте для украшения десерта). По желанию добавьте разрыхлитель. Тщательно все перемешайте. Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите подготовленную смесь и аккуратно разровняйте. Поместите запеканку из тыквы в духовку, разогретую до 175 градусов, и выпекайте 40-50 минут, до золотистого цвета. Готовое блюдо охладите, присыпьте сахарной пудрой и цедрой апельсина.

Фото astiflowers43.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *