Помощь не терпит отлагательств

Ольга Димарова, директор кардиологического центра «Д-Вита», врач высшей категории, рассказывает, к чему приводит промедление при опасных признаках сердечно-сосудистых заболеваний, и о том, как работает центр сегодня.

«Время расставляет точки над «i»

Чтобы снизить риск заражения коронавирусом, некоторые медицинские центры на время сократили прием пациентов или даже полностью приостановили свою деятельность. Но смертность от кардиологических заболеваний, увы, остается на первом месте и во время пандемии. А самое сложное течение COVID-инфекции отмечено именно у больных с сердечно-сосудистыми патологиями. Оно проходит в более тяжелой форме, с серьезными последствиями. Задержка по времени обращения к врачу может стоить жизни такому пациенту.

— В апреле, когда в России каждый день рос уровень заболеваемости коронавирусом, мы старались перенести плановые осмотры, — отметила Ольга Борисовна. — На сайте разместили рекомендацию для пациентов оставаться дома до более безопасного периода. Но время расставляет свои точки над «i»: количество сердечно-сосудистых патологий в период пандемии, к сожалению, не уменьшилось.

И даже если речь не идет об экстренной помощи, подобные заболевания зачастую требуют быстрых и точных решений в лечении.

— Аритмия, сердечная недостаточность — всегда сигнал к действию, иначе всё может закончиться нехорошо для пациента, — добавила кардиолог.

Смотреть по ситуации

Конечно, следует смотреть по ситуации. Скажем, при хорошем самочувствии пациента исследование по методу Холтера после перенесенного острого инфаркта миокарда, обычно проводимое два раза в год, можно перенести на месяц-другой. А вот если пациент с гипертонической болезнью принимает все назначенные ранее препараты, а у него всё равно растет давление, требуются немедленные меры. Если корректировку доз препаратов для нормализации состояния организма выполнить несвоевременно, высока вероятность острого инфаркта или ишемического инсульта. Недолгое учащение пульса при аритмии, усиление одышки, вероятно, не говорят о необходимости немедленного вызова «скорой помощи». Но, к примеру, если вовремя не произвести коррекцию дозы мочегонных препаратов при сердечной недостаточности, это может привести к отеку легких — серьезной угрозе для жизни.

— Если вы сомневаетесь, можно предварительно обсудить беспокоящую вас проблему по телефону, — уточняет директор центра «Д-Вита». — В регистратуру при надобности подойдет доктор. Выслушав жалобы, определит по симптоматике, нужно ли посещение или с ним можно подождать до более стабильной эпидемиологической ситуации.

Ранее начатое лечение имеет больший успех

В период пандемии участились случаи, когда пациент с острым инфарктом миокарда, боясь заразиться COVID-инфекцией, решает отказаться от вызова «скорой помощи». Естественно, поступление на третий-пятый день после приступа приводит к более тяжелым последствиям недавнего кризиса. Принцип «ранее начатое лечение имеет больший успех» действует во все времена. Врачи в состоянии ограничить площадь инфаркта, если приступить к лечению в первые часы.

Если вы отмечаете классические симптомы: боль за грудиной, отдающая в левую сторону туловища (жгучая, режущая, давящая, распирающая), которая в течение нескольких минут достигает максимума, а после сохраняется до часа и дольше, то усиливаясь, то ослабевая; если одновременно с болью вы ощутили панический страх, головокружение, нехватку воздуха, как при приступе астмы, — не медлите, звоните в «скорую». Случается, что пациент ставит себе разные «утешительные» диагнозы — остеохондроз, межреберную невралгию — и тянет с обращением.

И профилактика может быть срочной

— Каждый случай индивидуален, и вопрос не всегда можно решить согласно тем стандартам, в которые медикам приходится буквально «втискиваться». Те, кто принимает ограничительные постановления, не могут объять все ситуации, возможные в клинической медицине, — говорит Ольга Борисовна. — А сколько случаев, когда сложно решить, можно ждать или нет…

Если брать профилактическое кардиологическое направление, оно сопоставимо лишь с практикой профилактики онкологических заболеваний. Например, случай, когда ближайшим родственникам пациента предлагают обследоваться, поскольку выявлена патология, которая может передаваться генетически. Сделав специальные анализы, кардиологи могут определить, есть ли у человека генетически детерминированная болезнь или предвестники ее появления. Как правило, это происходит не в детском возрасте, а ближе к сорока-пятидесяти годам. И если не принять профилактические меры, можно потратить годы на лечение. Подобные исследования возможно перенести по времени при отсутствии клинических проявлений. А вот отсутствие профилактики, связанной с выявлением высокого давления, которое человек может даже и не ощущать (даже 180/100 не все чувствуют), представляет опасность.

— Я считаю, ждать в таких случаях нельзя. Следует как можно быстрее посетить кардиолога с целью подбора гипонзивной терапии: в течение недели может произойти такое ухудшение здоровья, что к исходному состоянию организма возврата не будет.

С повышенной температурой врачи не принимают

В центре «Д-Вита» работают специалисты, имеющие опыт неотложной кардиологии. Они могут быстро и правильно реагировать в ситуации, когда нужна незамедлительная госпитализация. К сожалению, пациенты с подобными показаниями практически ежедневно встречаются на приеме. Бывают моменты, когда кардиологи обсуждают коллегиально тактику или стратегию лечения, иногда возникает необходимость проконсультироваться с кардиохирургом о необходимости проведения коронарографии.

— В нашем центре окажут грамотную, квалифицированную и своевременную медицинскую помощь не только пациентам по записи и согласно направлению из поликлиники по медицинскому полису, но и по вашему срочному обращению, — подчеркивает Ольга Борисовна. — В течение часа мы можем обеспечить необходимую консультацию кардиолога. Соблюдаются меры предосторожности. Если вы по каким-то причинам попали к нам без маски, регистратор выдаст ее вам. На входе у нас доступны дезинфицирующие средства, и хотелось бы вас попросить приходить на прием строго к назначенному времени. Дважды проходят уборка и дезинфекция, мы измеряем температуру каждому входящему, на ресепшене — температурный журнал наших сотрудников.

Кардиологический центр «Д-Вита» вернулся к прежнему графику работы. Ведется шестидневный прием (кроме понедельника), можно записаться предварительно по телефонам 47-71-47, 8-928-144-00-55.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *