Политологи: украинские солдаты воюют за землю, которая давно продана

Политологи: украинские солдаты воюют за землю, которая давно продана

С момента начала военной спецоперации вооруженные силы Украины несут тяжелые потери, пишет Южная служба новостей. Уничтожается не только военная техника и инфраструктура ВСУ, гибнут солдаты, которые были мобилизованы приказом Зеленского. Те, кто сдался, отмечают, что взяли оружие в руки по принуждению националистических батальонов, для которых война – возможность хорошо заработать.

Сегодня на простых примерах попытаемся выяснить: за что, а главное за кого воюют украинские солдаты, сказано в публикации.

Аграрные компании США, ЕС и Китая давно распределили между собой украинский чернозем, а принятый 31 марта Верховной радой закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения упрощает распродажу. Принят он был после ультимативного требования МВФ ускорить «принятие законодательства, направленного на совершенствование системы урегулирования банковских проблем и земельной реформы». Ранее Европейский суд обязал Украину снять мораторий на продажу земли.

Сегодня западные компании за копейки начали массово выкупать не только земли, но и предприятия. Естественно, все, что выращивается идет на экспорт.

Более 12 млн украинцев покинули страну за последние 30 лет. Наибольший отток фиксируется с 2014 года. Эмиграция связана с отсутствием работы, высокими коммунальными платежами, притеснением русскоязычных, руководством страны. Естественно, бегут в большей части молодые люди.

По открытым данным, украинцы стабильно занимают первые места среди получателей вида на жительство в Польше, Словакии, Венгрии, Чехии, Эстонии, Литве. В целом же украинцы сумели стать третьей по численности группой среди неграждан ЕС, имеющих ВНЖ.

С экономической точки зрения сокращение количества населения привело не только к замедлению роста ВВП, но и к увеличенной нагрузке на Пенсионный фонд, госбюджет. Большое влияние оказывают и кредиты МВФ, которые сегодня Украина уже не может обслуживать. Кроме того, часть трудоспособного населения с 2014 года вынужденно проходит службу в ВС. Некоторые не возвращаются.

Последние годы Украина находилась в такой беспросветной бедности, что любое новое правительство, приходящее к власти, считало своим долгом сразу же пообещать обеспечить «украинский прорыв», который наконец-то вырвет страну из унизительной нищеты.

Так, сегодня более 65% украинцев живут на грани бедности или ниже черты бедности, а большая часть доходов семей уходит на покупку еды и оплату ЖКУ.

По данным исследований, 54% украинцев живут менее чем на 5 тысяч гривен в месяц (19 тысяч рублей), из них половина — и вовсе меньше чем на 3500 гривен. Еще 26% украинцев имеют доход от 5 до 7 тысяч гривен на члена семьи.

При этом, говорят экономисты, в среднем по стране на двух человек с доходами (работающих или пенсионеров) приходится один иждивенец — ребенок или безработный. Обеспечить ребенка родители могут с большим трудом.

По мнению экспертов, уровень бедности в 2022 году продолжит расти, потому что на это ориентирована вся государственная политика, проводимая в стране, а большая часть бюджета уходит на военную кампанию и выплату долгов МВФ.

Сергей Петров, ИА «Дон 24», иллюстрация pixabay.com


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content