Политика: санкции против России приводят к протестам в Европе

Политика: санкции против России приводят к протестам в Европе

Экономика начинает брать верх над политикой. В Европе, если судить по публикациям в СМИ, все чаще начинают задавать неудобные вопросы чиновникам, агрессивно выступающим против России.

В первую очередь, даже самые оголтелые русофобы понимают, что санкции, введенные Западом, ударили по кошелькам европейцев. Дорожают нефть, газ, а вслед за ними — все остальные товары.

Политический обозреватель Энтони Уэббер отметил в интервью Russia Today, что Европейский союз и Великобритания не подумали о последствиях санкций против России.

  • В ряде государств Европы это привело к протестам. Думаю, в результате начнет расти давление на правительства в первую очередь западных стран. Ведь очевидно, что их население не может выдержать такой серьезный рост повседневных расходов, — считает Уэббер.

Европейцы, привыкшие к комфортной жизни, столкнулись с вызовами, к которым сытый Запад явно оказался не готов. Несмотря на антироссийскую риторику западных политиков, обыватели крайне скептически относятся к подобным заявлениям. Мало того, по Европе прокатился ряд акций в поддержку России.

На Кипре организовали масштабный автопробег, который превратился в яркое шествие. Митингующие скандировали лозунги, а в руках держали российские триколоры и знамена победы.

Итальянский певец Энцо Гинацци, более известный под псевдонимом Пупо, исполнил песню «Есть только миг». Таким образом музыкант решил выразить свое несогласие с культурой отмены и продемонстрировать солидарность с коллегами из России.

В Германии граждане, поддерживающие Россию, возложили цветы к советским монументам и приняли участие в автопробеге. По информации немецкой полиции, в нём приняли участие более 500 человек.

О вреде антироссийских санкций для европейцев начинают высказываться и некоторые западные политики. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что несмотря на просьбу Владимира Зеленского, Будапешт не допустит поставок вооружения украинским военным через свою территорию. Сийярто подчеркнул, что данные поставки ставят под угрозу безопасность самих венгров. Кроме того, Будапешт официально выступил против дальнейшего расширения антироссийских санкций.

О непопулярности русофобских настроений говорит и социология. Согласно опросу FIFG-Tribune, 73% французов выступают против введения французских войск на Украину, поскольку это может привести к столкновению с Россией.

Рост цен на товары первой необходимости вызывает падение популярности национальных лидеров даже в тех странах, которые традиционно ведут антироссийскую политику. В частности, личный рейтинг премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона упал до рекордной отметки в 24%, при этом 45% опрошенных социологами британцев считают, что глава кабинета должен уйти в отставку.

  • Европейским обывателям в большинстве абсолютно безразличны политические события, которые не относятся к их странам, — считает ростовский политический эксперт Илья Назаров. — Они смотрят на то, как дорожают товары, и это волнует европейцев гораздо больше. Неудивительно, что на этом фоне они с большим скепсисом относятся к политикам с явными антироссийскими взглядами. Более того — у политиков, высказывающих симпатии по отношению к России, прибавляется количество единомышленников. А это может сильно повлиять на электоральные настроения во время выборов.

Отметим, что по данным Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ) более половины россиян (61%) считают, что реализация предпринятых правительством России мер по стабилизации экономической ситуации в стране скорее позволит снизить негативные последствия санкций.

Иллюстрация pixabay.com

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому