В августе свое коронное место на овощных базарах занимает всем известная и многими любимая дыня.
Многие задаются вопросом: дыня — это фрукт, овощ или ягода? И у каждого есть вроде бы четкое обоснование своего ответа. Но наиболее веским считается мнение о том, что дыня является овощем, хоть это и непривычно для большинства из нас. Данной гипотезы придерживаются ботаники, занимающиеся изучением растений. К овощам они относят плоды, пригодные для использования в пищу и растущие в виде травы. Так вот дыня относится к семейству тыквенные, роду огурец, бахчевая культура. Родина ее — Средняя и Малая Азия.
Итак, ароматная, сахарная, солнечно-желтая, она не только является отменным лакомством, она и очень полезна, особенно для женщин. Врачи-диетологи называют основные причины, по которым эту бахчевую культуру обязательно нужно включать в свой рацион.
Дыня помогает похудеть. Несмотря на свою сладость, это один из самых низкокалорийных плодов — в 100 г всего 35 ккал. На 90% дыня состоит из воды, а углеводы в ней легко и без остатка усваиваются, благодаря чему этот плод отлично утоляет жажду, надолго насыщает и способствует снижению веса.
Дыня улучшает настроение. Она способна вселить бодрость одним только сладким ароматом. Но тут в работу вступают еще и витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), которые очень важны для нормального функционирования нашей нервной системы. Именно они помогают улучшить настроение, дарят спокойствие и одновременно уверенность, помогая противостоять стрессу.
Дыня укрепляет иммунитет. В кусочке дыни весом около 150 г содержится примерно половина необходимого нам ежедневного количества витамина С. Именно он укрепляет наш «иммунный щит» и помогает противостоять вирусам и инфекциям.
Дыня очищает печень, почки и кишечник. В мякоти дыни содержится инозит, который еще иногда называются витамином В8, хотя он относится к группе витаминоподобных веществ. Но, как бы он ни назывался, его функция — предотвращать отложение жира в тканях печени и препятствовать развитию цирроза. Мягкое мочегонное и желчегонное свойство дыни, которое, между прочим, описывал еще Авиценна, тоже помогает разгрузить и оздоровить наш организм в целом. А клетчатка активизирует пищеварительные процессы, не давая скапливаться в кишечнике токсинам и прочим вредным «отложениям».
Дыня сохраняет женское здоровье. В дыне есть фолиевая кислота, которой современным представительницам прекрасного пола крайне не хватает. Обычно регулярно этот витамин потребляют только будущие мамы, в то время как нуждаются в нем все без исключения женщины любого возраста. Ведь именно фолиевая кислота помогает поддерживать гормональный фон, регулирует баланс половых гормонов, а значит, делает нас женственными и привлекательными. Фолиевая кислота способна регулировать перепады настроения в разные сложные моменты: во время беременности, при гормональных колебаниях, в период менопаузы… А еще в дыне много антиоксидантов, которые помогают продлить молодость и сохранить внешнюю привлекательность.
Кстати, дыню лучше есть через два часа после приема пищи: в ней большое количество грубой клетчатки, которая перегружает желудок, кишечник и поджелудочную железу. Именно поэтому людям, у которых с этими органами существуют проблемы, лакомиться дыней нужно с осторожностью. Также не стоит увлекаться десертами из дыни, если есть риск развития сахарного диабета. И ни в коем случае не сочетайте свежую дыню с молоком или алкоголем!
Теперь, зная о полезных свойствах вкусной дыни и правильном ее употреблении в пищу, вы можете наслаждаться ею с еще большим удовольствием, пока продолжающееся лето дарит нам такую чудесную возможность.
Вкусный десерт
Ингридиенты:
- дыня — 1 шт.;
- мороженое (пломбир) — 250 г;
- малина — 50 г;
- мята свежая — по вкусу.
Приготовление
Из половинки дыни надо удалить семена, затем ложкой вынуть мякоть. На дно положить мороженое, немного размять его, посыпать малиной. Добавить мякоть дыни и повторить слои еще один раз. Потом отправить в морозилку на 30–40 минут, чтобы дыня охладилась и пустила немного сока. Перед подачей десерт украсить листиками мяты.
Подготовила Елена ВЕКСЛЕР
Image by KamranAydinov on Freepik








