«Подводные камни» фриланса

Мошенники обещают работу на «удаленке», а вместо этого могут прикарманить ваши деньги или, что еще хуже, взять кредит на ваше имя. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области, недавно жительница Ростова стала жертвой таких работодателей.

Удаленная работа («фриланс») стала источником дохода для миллионов людей. В сети можно встретить объявления и целые сайты, посвященные простому и быстрому заработку. Вам предлагается гибкий график, приличное вознаграждение и даже соцпакет. Чтобы начать работу у вас могут потребовать небольшую плату за обучающие материалы или доступ к заказам. Когда мошенник получит деньги, то, скорее всего, вы не увидите ни работы, ни обучающих материалов.

Обычно у мошенников есть две цели: похитить ваши деньги либо сделать так, чтобы ваш труд не был оплачен. К примеру, работодатель говорит вам, что примет в штат, когда вы пройдете трехдневный (или недельный, или месячный) обучающий курс, который стоит 3 тысячи (или больше). Еще несколько вариантов заработка: в вакансии нужно расшифровывать видеоролики, только вот сами ролики заархивированы и хранятся на неизвестном сайте. Доступ к этому сайту или к самим роликам нужно покупать. Либо работодатель предлагает подписать трудовой договор, однако курьерскую доставку договора вам придется оплатить самим. На самом деле, мошенники просто вынуждают вас перевести им деньги, после чего исчезают. Вы не получаете ни работу, ни обучение, ни документы, а уж тем более доход.

Недавно 32-летняя ростовчанка написала заявление в полицию о том, что кто-то оформил на нее кредит в размере 200 тысяч рублей. Далее женщина пояснила, что некоторое время назад пыталась устроиться на работу в удаленном формате. Потенциальный работодатель задал ей несколько вопросов и сразу же сообщил, что ее кандидатура утверждена. Для оформления необходимо прислать свои документы. Когда заявительница отправила необходимый перечень документов, сотрудники организации перестали выходить на связь. А позже ей пришло уведомление из банка о кредитной задолженности. Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Полицейские проводят необходимые мероприятия по установлению и задержанию подозреваемых.

Запомните, практически никто не требует от фрилансеров присылать какие-либо документы. При удаленной работе работодатель платит вам деньги, а не наоборот. Честные работодатели, заинтересованные в обучении сотрудников, обучают их бесплатно и никогда не просят оплатить учебники, уроки или доступы к чему-либо. Блокируйте мошенников, которые требуют что-то оплатить и жалуйтесь каналам и сайтам, которые разместили такую вакансию.

Не бойтесь просить предоплату. Честную компанию такие условия не смутят. Изучайте рынок, в котором хотите работать, оценивайте по объявлениям известных компаний, как обычно оплачиваются ваши навыки.

Фото mindtheproduct.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *