Подарок для школы искусств

Таганрогская школа искусств к своему 55-летию и к 30-летию основания художественного отделения получила новые музыкальные инструменты и 30 мольбертов.

На днях «Таганрогская правда» рассказала читателям об участии в национальном проекте «Культура» Таганрогской детской музыкальной школы им. П.И. Чайковского. Участвовала в данном проекте и школа искусств.

— Нашей школе в этом году —  55 лет, — рассказывает ее директор Сергей Малыхин. – Нам к юбилею вручили подарок – такой, какого в этом столетии мы еще не получали. На сумму около шести с половиной миллионов рублей, выделенных в рамках нацпроекта из федерального, областного и местного бюджетов, мы заказали новые музыкальные инструменты, мольберты, специальную литературу. Только рояль стоит почти два миллиона. Он занял свое место на сцене концертного зала, а прежний мы перенесем в танцевальный класс.

Сергей Малыхин рассказывает о полученных школой музыкальных инструментах.

Также школа получила четыре новых пианино, ксилофон и оркестровые колокольчики. Два последних инструмента внешне схожи между собой, но у ксилофона пластины сделаны из палисандрового дерева, выдержанного в определенных условиях энное количество лет, а у колокольчиков – из металла. Еще школе достались два ученических баяна и три аккордеона — два также ученических и один концертный. Все они (кроме концертного — его сделали в Германии, на родине аккордеонов) российского производства: рояль и пианино изготовлены в Петербурге на фабрике «Михаил Глинка», а учебные аккордеоны и баяны – в Туле.

— Очень рады, что у нас в школе появились настоящие профессиональные инструменты, — говорит Сергей Малыхин. — Дети получат возможность уже с начала своего музыкального образования слышать чистые звуки, тембры хороших, правильных музыкальных инструментов. Мы благодарны нашему управлению культуры – и за помощь, и за отеческий контроль.

Праздник пришел и к художникам.

— В рамках проекта мы получили тридцать мольбертов – двадцать стационарных и десять переносных «Лира», — делится заведующая художественным отделением Лиана Давтян. — Мольберты профессиональные, качественные, отечественного производства — фирмы «Малевичъ», изготовлены из бука. Это для нас долгожданное событие, большая радость, сбывшаяся мечта. Не всякая школа может похвастаться таким оснащением. Я двадцать лет работаю здесь, но подарков такого уровня не припомню. Представляю радость и удивление детей, которые в сентябре придут в школу и сядут работать за этими мольбертами. Огромная благодарность и нашему директору Сергею Михайловичу Малыхину, и начальнику управления культуры Елене Борисовне Шелухиной, и всем людям, трудами которых мы получили эти дары. Когда школа тридцать лет назад открывала художественное отделение, о таких мольбертах можно было только мечтать. Прежние мы не списываем, они нам еще послужат: раньше у нас была их нехватка. Сам художник у нас ассоциируется с мольбертом. Хотя слово это немецкое (в дословном переводе – «доска для рисования»), но происхождение данного аксессуара более древнее — он применялся уже в Древнем Египте, им пользовались многие художники античности. Для любого живописца это – святыня. Я сама росла в семье художника и с детства трепетно отношусь к мольберту, за ним комфортно и удобно работать, он вдохновляет. А мы получили очень хорошие, имеющие передвижную полочку; держатель для планшетов, подрамников, холстов поднимается на любой уровень, регулируется и угол наклона. За такими хоть стоя, хоть сидя может работать кто угодно, начиная от малыша и заканчивая высокорослым взрослым. И холсты могут крепиться тоже нестандартных размеров. Этот мольберт прост в обращении и очень высокого качества. Все мольберты к нам пришли в разобранном виде; собирали их силами преподавателей художественного отделения, при этом понравилось то, что в каждом комплекте оказались две отвертки – плоская и крестообразная.

Лиана Давтян дает интервью в окружении старых и новых мольбертов — почувствуйте разницу

В ближайшее время школа получит вторую партию музыкальных инструментов. Прибудут балалайки-альты и балалайки-примы, домра-альт и домра-прима. И самые весомые – две балалайки-контрабаса. С уже имеющимися аккордеонами, баянами и колокольчиками вырисовывается знатный народный оркестр.

С начала осени юные музыканты со своими учителями начнут «разыгрывать» новые инструменты и готовиться к юбилейному отчетному концерту, который из-за коронавируса пришлось перенести с мая на ноябрь. Планировавшаяся на май-июнь выставка преподавателей и учащихся художественного отделения состоится там, где и намечалось, — в Чеховской библиотеке, но тоже в другие сроки.

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ,

фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content