Почётный строитель России

Память о людях, сражавшихся за светлое небо над головой, нашу мирную жизнь и свободу, необходимо сохранить. Герой истории, о которой сегодня расскажет наша газета, вернулся с фронтов Великой Отечественной и прожил долгую жизнь. И именно ему город обязан монументом в честь 300-летия Таганрога. В его граните увековечены не только великие деяния «града Петрова», но и славные дела семьи Карасевых.

Глава семьи — Георгий Кондратьевич Карасев родился 22 апреля 1912 года в станице Атаманской, опустевшей во время Гражданской войны, а в 1963 году и вовсе исчезнувшей из списков населенных пунктов.

С 16 лет работал каменщиком, в 18 участвовал в строительстве гигантского трубопрокатного цеха в Мариуполе, после строил аэродром и танковый завод в Таганроге.

С началом войны его отправляют во второе Ростовское артиллерийское училище, по окончании которого назначают командиром минометной роты 22-й воздушно-десантной бригады. Участвовал в боях под Ленинградом, где был тяжело ранен в голову и ногу. В боях за город Оргеев в Молдавии вновь получил тяжелое ранение, а вернувшись в строй, принимал участие в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операциях, в форсировании Днестра, сражался за освобождение Венгрии и Австрии от фашистов.

В мае 1945 года, находясь в городе Мельк, Карасев со своими бойцами готовятся к переправе через реку Дунай. Там же 9 мая они слышат одиночные выстрелы, а затем и победные залпы, которые устраивают американцы на другом берегу реки, извещая бойцов о завершении войны.

С мая по ноябрь 1945 года Георгий Кондратьевич работал в Управлении по делам репатриации военнопленных и гражданских лиц в Австрии, где немецких беженцев возвращали домой в Германию, а русских — в СССР.

Георгий Карасев награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта» и шестнадцатью благодарностями Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина.

В июне 1946 года Карасев был демобилизован и вернулся в город Таганрог, где устроился работать на городской молокозавод. Он нашел своего сына у родственников – они растили и воспитывали мальчика в течение всех военных лет, так как его мать умерла еще в 1938-м.

В послевоенные годы, когда вся страна занималась восстановлением разрушенного народного хозяйства, так же, как и в последующие благополучные советские времена, Георгий Кондратьевич работал на стройках Таганрога и Ростовской области. Его трудовой стаж составил почти 70 лет; в 2001 году Георгий Карасев был награжден знаком «Почетный строитель России».

Долгие годы он вынашивал идею сделать замечательный подарок Таганрогу – памятник, напоминающий о его славной истории. Воплотить мечту своего отца в жизнь решил Юрий Георгиевич Карасев. Он взял на себя все расходы: по добыче природного камня в Мурманской области, по его доставке на Воскресенский камнерезный завод, по изготовлению в Подмосковье готовых деталей и блоков, из которых, словно из кубиков, в 2002 году на Пушкинской набережной собрали величественный монумент, символизирующий три века истории Таганрога.

Георгий Кондратьевич Карасев прожил 91 год, оставив после себя добрую память, заслужив ее и воинской доблестью, и самоотверженным трудом в мирное время.

Лолита Чапрак