Побалуем себя клубникой

Вот и лето пришло — как всегда в наших краях, быстро и сразу! Ну а летом к нам приходит еще и фруктово-овощное изобилие, и, конечно, этим обязательно нужно воспользоваться, чтобы порадовать себя и близких разными вкусными блюдами, приготовленными по новым или уже проверенным рецептам. Сейчас сезон клубники. И потому сегодня мы будем готовить замечательный десерт из этой ягоды со сливками.

Ингредиенты:

•клубника — 300 г;

•сливки 30% — 200 мл;

•сахар — 3 ст. л.

Приготовление

Сначала промываем клубнику, просушиваем и очищаем от зеленых хвостиков. Ягоды и сахар смешиваем в блендере до образования однородного пюре. Для того, чтобы десерт у нас получился не только вкусным, но и красивым, нужно следовать некоторым рекомендациям по его приготовлению. Главное — сливки надо использовать только густые, не менее 30% жирности, при этом они должны быть обязательно охлажденными, поэтому перед тем, как взбивать, их следует поместить в холодильник на 1 час. При взбивании сливок миксером сначала надо выставить минимальную скорость, а потом со временем ее увеличивать.

Итак, взбиваем сливки в упругую пену, постепенно всыпая сахар. Теперь мы их добавим в клубничное пюре и всё перемешаем до образования однородной массы. Готовую смесь разливаем по широким стеклянным фужерам, стаканам или вазочкам для варенья и ставим в холодильник примерно на час.

По истечении необходимого времени достаем наш  десерт из холодильника и приступаем к его украшению. Разрезаем крупные клубнички на тонкие дольки, выкладываем сверху посредине в форме цветочка и украшаем листочками мяты. А другие ягоды, разрезав произвольно, наполняем взбитыми сливками и помещаем по краям — это будет смотреться необычно и оригинально.

Наша клубника со сливками выглядит очень эффектно, она так и манит охладиться жарким июньским днем. Почувствуйте вкус лета!

Кулинарные истории

Известно, что клубника со сливками родом из Англии. Легенда гласит, что эта ягода стала здесь особо популярной в XVI веке, при великом и ужасном короле Генрихе VIII по прозвищу Синяя Борода, любившем дарить своим многочисленным фавориткам лукошко с клубникой. Еще одна легенда рассказывает, что смешать клубнику со сливками догадался один из приближенных Генриха VIII — кардинал Томас Вулси, который был наслышан о лечебных свойствах этой ягоды и много экспериментировал у себя на кухне. Чуть позже кардинал угостил лакомством славившегося крутым нравом Генриха VIII, после чего тот пришел в неописуемый восторг. Клубника – главное лакомство знаменитого Уимблдонского теннисного турнира с момента его основания и стала ассоциироваться с ним во многом благодаря тому, что «Уимблдон» проходит в начале лета – в пору, когда ягода созревает. С первого розыгрыша, состоявшегося в 1877 году, народ приходил на корты с клубникой, которая со временем стала одним из символов турнира. А вот смешивать здесь клубнику со сливками начали только с 1970 года. Одна такая порция, насчитывающая ровно 10 свежих сочных клубничек, обязательно выращенных на территории Англии (только сорта Эльсанта,  который культивируют на одних и тех же плантациях в графстве Кент), щедро политых взбитыми сливками и аккуратно уложенных в стаканчики, имеющие форму кубков, стоит 2,25 фунта. Примечательно, что клубника со сливками имеет даже свой праздник, который настоящие сладкоежки отмечают ежегодно 21 мая.

Фото goodfon.ru, Kulinarika.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content