Письма из 1945 года

Воспоминания о трудных сороковых годах могут быть разными. Большой друг «Таганрогской правды», наш постоянный автор, литератор, журналист и историк, автор 16 книг и более 30 статей Виктор ФАЙН, к примеру, прислал в редакцию письма, написанные первым послевоенным летом.

Они написаны ребенком в регионе, где совсем недавно гремели кровопролитные бои, где было разрушено почти всё, что люди создавали многие годы. Обычные бытовые письма – тогда такие писали миллионы. Сохранились единицы. Посмотрите на них из нашего времени – из 75-летнего «прекрасного далёка».

Эти письма писал 12-летний пионер, который всего год назад вернулся из эвакуации в полуразрушенный Ростов-на-Дону, где у него не осталось ничего – ни дома, ни вещей. Мальчишка, которому довелось увидеть бомбежки, бегство масс людей от войны, голод, холод, нищету и горе, для которого всё это было обыденной жизнью. Другой жизни он пока не знал. Отец еще был в армии. Письма адресованы маме.

Пионерлагерь «Красный десант» находился на территории одноименного санатория в 20 км западнее Таганрога, на берегу Азовского моря.

Эти письма сохранила моя мама. Низкий поклон ей за это. Спустя 75 лет они стали одними из документов, характеризующих тогдашний быт.

Пять коротких писем. Четыре из них – на секретках. Многие ли помнят, что это такое? Уже не «треуголки», но еще и не письма в обычных конвертах. Вездесущий интернет это знает и даже приводит примеры картинок. Кто-то улыбнется: в августе — на секретках, поздравляющих с Новым годом. Да не было у нас других! Спасибо, что хоть такие были. Написаны карандашом – спасибо, что хотя бы карандаши были. Не повезешь же в лагерь ученическую ручку с чернильницей…

Секретка: текст письма — на оборотной стороне. Складывалась пополам и заклеивалась.

На всех – штамп «Просмотрено военной цензурой» (еще шла война с Японией). На некоторых секретках — штамп «Доплатить 30 коп.». Где купишь марки в пионерлагере? Два почтовых штампа, оба — Ростова-на-Дону: почтамта и 11-го отделения связи. Пионерлагерь принадлежал ростовской организации, и письма отправляли с Ростовского почтамта.

Выписки из писем

«9 августа 1945 г. В Таганроге мы часа 3 ждали машину. Как только мы приехали, нас сразу повели в баню, потом на обед. После обеда нас разбили на отряды и звенья. Мы с Аликом попали в 1 отряд, 2 звено. Потом нам указали наши койки. Койка Алика рядом с моей. У меня осталось 110 р., я их сдал старшей пионервожатой.

 Кормят здесь прилично. Завтрак: пшённая каша, омлет и чай; обед: щи, пшённая каша, жердёлы; ужин: белый хлеб, каша, пирог с курагой, чай.

11 августа 1945 г. Вчера нас взвешивали. Представь себе – целых 44,200 кг. А ты говорила, что похудею!

Вчера у нас уже было полное исполнение лагерного режима: подъем в 7 ч., зарядка, в 8 – завтрак, с 11 до 12.30 на море, в 2.30 обед (обычно он опаздывает), с 4.30 до 5.30 час отдыха, в 5.30 полдник, в 8 ч. ужин, в 9 ч. сон. Вчера была хорошая погода, и мы купались два раза: в 11 ч. и после полдника.

15 августа 1945 г. На днях у нас было открытие лагеря. Был костёр и торжественная линейка. Сегодня перед зарядкой нам сообщили радостную весть: капитуляция Японии.

Одно письмо – на открытке с текстом Гимна Советского Союза. Многие ли помнят слова этого гимна?

Порядки здесь строгие. Двоих уже выгнали из лагеря за хулиганство. Малышам здесь не нравится – 6 человек уже увезли домой. Может же дуракам стукнуть в голову!

16 августа 1945 г. Здесь много фруктов, дынь и арбузов. Вчера мы с одним мальчиком на пару купили большой арбуз за 10 руб. Арбуз спелый.

20 августа 1945 г. Сегодня в наш лагерь пришла большая пачка писем, и среди них мне не было ни одного письма. Мамочка, у меня есть к тебе предложение: давай я уеду отсюда числа 29-30-го. Все ребята из нашего отряда в это время уезжают, а с малышами я не останусь. Да и в школу неудобно опаздывать. Если ты не хочешь, чтобы я ехал один (до Таганрога меня довезут, посадят в поезд, а там один), то приезжай за мной».

К самостоятельности мне было не привыкать. Уже не помню: кажется, школьников привезли в Ростов централизованно, чтобы в школу не опоздали.

 Детский санаторий «Красный десант» на том же месте существует и поныне. Конечно, не сравнить его с тем, в котором мы были, – новые корпуса, обустроенная территория. Один из лучших на Азовском море.

Фото 1946-го года из сети Интернет (Московская область).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content