Перепись населения в Таганроге — достучаться до каждого

Перепись населения в Таганроге — достучаться до каждого

Что это такое — быть переписчиком? Каково это: по нескольку часов ходить по домам, стучать в двери к людям и многократно задавать им одни и те же вопросы? Выясняем вместе…

Главное для переписчика – умение находить общий язык даже при самых недоброжелательных обстоятельствах. В этом я убедился, проведя один день в компании переписчика Всероссийской переписи населения Ивана Северова. Он таганрожец, окончил школу с золотой медалью, увлекается театром, сейчас студент второго курса Ростовского медуниверситета. Иван с удовольствием занимается анкетированием. По его словам, это и общение с людьми, и неплохая прибавка к стипендии (за месяц работы он получит 18 тысяч рублей). На груди у него – удостоверение переписчика в виде бейджа, в руках – планшет с электронными опросными листами. Половину лица закрывает защитная маска. Его участок – частный сектор в Северном микрорайоне города в четко очерченных границах.

Обсуждая все это по дороге, мы подходим к одному из домов в районе лицея № 33. Иван стучит в окно, но никто не отворяет. Мой спутник удивляется. Накануне он предупреждал жильцов о своем визите, и они обещали быть дома, а теперь…

Та же картина повторяется и во втором доме. Субботний день, а хозяев нет на месте. Спрашиваю Ивана, почему мы идем не по порядку, обходим часть домов стороной. Оказывается, многие горожане переписались дистанционно, через сайт госуслуг. Все это зафиксировано в его планшетном компьютере.

Наконец, нам удалось застать хозяев одного из домов. «Здравствуйте, я ваш переписчик Иван Владимирович. Сейчас в стране проходит перепись населения, ответите на несколько вопросов?»

Дав согласие в виде кивка, учитель начальных классов Людмила гостеприимно приглашает переписчика на веранду, на улице холодновато, а женщина в легком платье. Она слышала о переписи по телевизору, читала в газетах, поэтому без колебаний отвечает: в доме столько-то квадратных метров, образование высшее, есть интернет и прочее… Иван кликает пальцем на планшете, внося ответы в нужную графу. На пороге появляется Виктор, муж Людмилы. Увидев незнакомца в голубом жилете, он не выражает особого радушия и с ухмылкой осведомляется: «Не боитесь заболеть коронавирусом?». Иван объясняет:

– Вы не единственный, кто задает такой вопрос, но ваше опасение напрасно. Я вакцинирован, каждый понедельник сдаю ПЦР-тест.

Собеседник внимательно слушает и машет рукой: «Да, ладно, это я так…»

Весь опрос занял минут семь-десять.

 – На моем участке встретился очень упрямый мужчина: на вопросы ответил, но явно обманул, – рассказывает Иван. – «Я 1921 года рождения, мне 100 лет», – говорил человек среднего возраста. И что делать? В любом случае мы должны заполнять анкету со слов хозяина дома, а не доверять собственным глазам.

– А подтасовать результаты реально? – интересуюсь я. – Можно ли не бегать по адресам, а найти информацию в других источниках…

– Нет. Это исключено, – заверяет Иван. – Мы ни в коем случае не выдумываем ответы. Через три-четыре недели будет контрольная проверка. И не забывайте — работу переписчиков отслеживает система ГЛОНАСС.

По понятным причинам называть адреса и имена я не могу: одним из железных правил ВПН является строжайшая конфиденциальность. Вот и Иван, представляясь хозяевам, только уточнял имена (чтобы понять, в тот ли дом он вошел). А общая картина работы такова: в большинстве случаев нас принимали вполне дружелюбно и с пониманием. Некоторые даже шутили, спрашивали у переписчика, где такой симпатичный шарфик можно купить. Не оттого ли, что перед самой переписью на участке провели серьезную подготовительную работу? Но кое-где принимали с нескрываемой неохотой. Впрочем, в процессе общения картина несколько менялась — Иван уже выработал свой стиль и методы, как «достучаться» до самого неприветливого гражданина.

За разговором ищем следующий по графику дом… За период работы переписчик Северов должен «охватить» 287 домохозяйств. Казалось бы, что здесь сложного? Ничего, если бы их жильцы вольно или невольно не прятались от визитера. Несмотря на трудности, работу свою Иван обязан выполнить вовремя, да еще и задел оставить на исправление недочетов.

Хозяйка следующего дома, Екатерина Петровна —  пенсионерка, но работает. Живет с тремя внуками и двумя котами. Видно, что она заранее подготовилась к приходу переписчика, что ускоряет процесс. На прощание хозяйка рассказывает, какие у нее замечательные помощники. Таких вопросов в переписи нет, но женщине приятно говорить о своей детворе.

— Может, зайдете, чайку попьете?

Вежливо отказываемся и идем дальше. Свой план мы с Иваном выполнили только к четырем часам дня. Но это только для корреспондента «Таганрогской правды» работа по переписи завершена. Иван еще должен сохранить все данные бланков и передать их по интернету на свой переписной участок № 6.

Очередная Всероссийская перепись населения, которая продлится до 14 ноября, набирает обороты. Заметьте: это первая перепись, в ходе которой активно применяются электронные технологии.

Александр Лапенков, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content