Пельмешки без спешки

Еще совсем недавно мы готовились к новогоднему застолью, но вот уже позади и Рождество, и Старый Новый год. Однако праздники не заканчиваются! Ведь вплоть до Крещения 19 января продолжаются Святки — веселая неделя, когда издавна на Руси было принято ходить в гости, щедро накрывать стол, ну и, конечно, гадать — на урожай, на любовь и вообще на будущее.

Вот и мы сегодня  погадаем, только не на кофейной гуще, а на пельменях. Потому что приготовим не просто пельмешки — с секретом, положив в некоторые из них кому что захочется: монетку, горошину, зернышко — да что угодно. Ну а значение предмета внутри пельменя, который достанется гостю, вполне понятно: богатство, урожай, достаток и так далее. Главное — чтобы было только хорошее. И лепить наши пельмешки мы будем по всем правилам — не спеша, с толком, с чувством, с расстановкой.

Ингредиенты:

  • 400 г говяжьего фарша;
  • 400 г свиного фарша;
  • 1 большая луковица;
  • 4 стакана просеянной муки;
  • 2 желтка;
  • 1 стакан холодной воды;
  • мелкая соль;
  • черный перец;
  • растительное и сливочное масло;
  • сметана.

Приготовление

Заблаговременно наливаем в стакан чистую кипяченую воду и отправляем его в холодильник. Нарезаем мясо кусочками и пропускаем через мясорубку. Добавляем в фарш 4 ст. л. охлажденной воды, соль по вкусу и молотый черный перец. Затем пропустим луковицу, разрезанную на кусочки, через мясорубку или натрем ее на терке – такой лук получится нежнее и сочнее. Добавляем его в фарш, хорошо перемешиваем и ставим в холодильник. Просеем муку через сито. Отделим желтки от белков и выльем их в муку. Небольшими порциями вливаем холодную воду в тесто, одновременно размешивая его ложкой. Возможно, понадобится не вся вода – это зависит от консистенции теста. Добавляем 2-3 ст. л. растительного масла и вымешиваем тесто руками до мягкого и эластичного состояния. Затем тонко раскатываем скалкой: чем тоньше, тем вкуснее будут пельмени. Стаканом подходящего размера вырезаем кружочки-заготовки и на каждый аккуратно выкладываем фарш. Теперь смочим палец чистой водой и обведем внутреннюю сторону кружка – тесто в месте стыка будет держаться крепче и не разварится. Сложим пельмень в виде полумесяца, слепим края, а затем придадим ему традиционную форму ушка.

Варим пельмешки в кипящей подсоленной воде до готовности и подаем горячими со сметаной. Пора отведать святочное угощение, а заодно узнать, что нас ждет…

Кулинарные истории

Если вы считаете пельмени национальным русским блюдом, то сильно ошибаетесь. Многочисленные исторические документы подтверждают, что родиной пельменей является Китай. В Поднебесной закатывать мясо в тесто научились более 2 тысяч лет назад. На момент, когда несложная рецептура начала распространяться по городам и странам, китайцами были придуманы десятки вариаций приготовления этого блюда под названием «цзяоцзы». Ели его только палочками или руками, поливая сметанным соусом. Азиаты видели цзяоцзы на своих столах лишь на торжествах. А на русской земле история пельменей зародилась в конце 16-го века. Жившие в этой местности коми-пермяцкие народы в то время уже вовсю изготавливали изделия из теста. Некоторые ученые утверждают, будто кочевники поведали им о столь необычном угощении. До Центральной России слух о вкусных «ушках» из теста и рубленого мяса дошел только к началу 19-го века. До этого «харчами», замешанными на воде и муке с добавлением мяса (чаще потрохов), довольствовались лишь холопы и прочие работяги. Уральский народ считал пельмени своей исконной пищей. На их языке популярное кушанье звучало как «пель-нянь» и означало «хлебные уши» (пель – «ухо», нянь — «хлеб»). Популярность уральского таежного блюда у северных народов объяснялась способностью быстро насытить человека во время охоты. Кроме того, этот продукт можно было замораживать, а потому он долго не портился. По коми-пермяцким стародавним обычаям пельменная стряпня являлась особым действием. Женщины  надевали свои самые лучшие наряды и начинали ритуал лепки под старинные песни. К особым датам лепили «бантики-ушки» с разными начинками, традиционно делая «счастливый» экземпляр, который мог поспособствовать исполнению желания того, кому он попадется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *