Пчеловоды, выйти «из тени»!

Любите мед или держите пасеку? Тогда вам нужно знать о том, что специалисты ветеринарной службы Ростовской области проводят встречи с пчеловодами в районах и разъясняют им порядок регистрации пасек. Если же пасека не зарегистрирована, то есть риск приобрести мед, полученный от больных пчел. 

В прошлом году в сельскохозяйственных организациях Дона насчитывалось 25 723 пчелосемьи. Разведением пчел занимались сельхозпредприятия в тринадцати районах. Это крупные организации, имеющие от 100 пчелосемей и выше. Они сотрудничают с ветеринарной службой. Но большинство  пчеловодов в Ростовской области работают в частном секторе, они не зарегистрированы и не проводят диагностические исследования и обработки пчёл против инфекционных и паразитарных болезней.

Пчёлы болеют нозематозом, варроатозом. Есть целый ряд заболеваний, на которые пчёл исследует ветеринарная служба. В минувшем году Ростовской областной ветеринарной лабораторией на бактериальные болезни пчёл проведено 4014 исследований. Получено 22 положительных результата на цитробактериоз и смешанные инфекции. На арахно-энтомозы пчёл исследовано 18 864 материала, получено 4 положительных результата на варроатоз. 42 положительных результата из 6598 исследований получено на протозоозы пчёл. Государственной ветеринарной службой проведены необходимые ветеринарно-санитарные мероприятия по ликвидации выявленных заболеваний.

— Эти показатели не отражают ситуацию в пчеловодстве Ростовской области полноценно, поскольку многие пасечники не предоставляют пчёл на исследование. А между тем мёд от больных пчёл попадает на стол к потребителю через стихийные рынки и места несанкционированной торговли. Такой продукт не рекомендуется использовать в пищу людям, — рассказал начальник противоэпизоотического отряда Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Андрей Подопригора. 

К решению проблемы, считают ветврачи, нужно подходить совместно с районными администрациями и Россельхознадзором. Только «выход из тени» поможет пчеловодам избежать убытков при поморе пчёл от инфекций или пестицидов. Получая ветеринарный паспорт и проводя необходимые исследования, пасечники получают документ, подтверждающий количество пчелосемей, и позволяющий законно реализовывать мёд на рынках, ярмарках и в магазинах. 

Фото жарковский-мед.рф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *