«Параллели с акварелью»: из Таганрога — в Мариуполь

Таганрожцы в очередной раз посетили этот город в рамках проекта Президентского фонда культурных инициатив «Параллели с акварелью», отвезли гуманитарный груз и встретились с коллегами. О своих впечатлениях рассказывает участник поездки — корреспондент «Таганрогской правды» Марина Даренская.

#В стране

Пограничные посты миновали довольно быстро – спасибо замечательному водителю, который хорошо ориентируется в этом мире очередей, ожидания и паспортного контроля… Уже на подъезде к городу стали чаще встречаться печальные следы боестолкновений и необъяснимой жестокости. В кювете – изуродованные, покореженные остовы легковых машин. Их немного, но видно, что это не результат автоаварий – год назад люди безуспешно пытались выбраться из этого ада, уехать в безопасное место. В полях и сейчас продолжается разминирование.

Вдоль дороги тянется череда поврежденных зданий. Понимаешь, что здесь не одно, не два — все такие, что большие, что маленькие. Ни стекол, ни крыш, местами нет и стен: всё опаленное, обвалившееся, разрушенное. Деформированные ржавые трамваи (на разбитых плитах здания трамвайного управления контрастом — невыгоревшее объявление о сдающихся складских помещениях). Бюст писателя Владимира Короленко, выкрашенный ярко-золотой краской, мелькнул на фоне черного от копоти сгоревшего дома. Сам памятник, как пишут, сильно побит осколками, в голове скульптуры дыра…

На скрученные и сплющенные остатки «Азовстали» больно смотреть. Рядом — поврежденный монумент его работникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, лежат свежие венки. Но жизнь продолжается! На реке Кальмиус пожилые мужчины ловят рыбу, даже плавает пара диких уток.

На воротах домов частного сектора надписи: «ЖИВУТ!», «НЕ СТРЕЛЯТЬ, ДЕТИ!», «МЫ ЖИВЫ!» (и номер телефона). Страшно представить, что было тут год назад. В центре города практически уцелевший храм — недостроенный Собор Пресвятой Богородицы. Он высится рядом с битыми, «с ожогами» многоэтажками и печально известным взорванным драмтеатром, вернее, с его чудом сохранившимся фасадом со скульптурным барельефом. Здание затянуто по периметру огромным баннером с именами литературных классиков. Его обещают восстановить полностью, до деталей лепнины. На площади работает впечатляющий фонтан…

В городе растянулся рынок-барахолка (говорят, магазины тоже работают, но их мало). И среди свидетельств большой, немыслимой беды начинают встречаться яркие, отремонтированные строения. Вот одно, второе, третье — большие здания с новыми вставленными окнами, бело-зеленый большой дом… «Это что?» — спрашиваю. «Отстроенная школа», — отвечают мне. Едем дальше. Снова что-то неожиданно целое: восстановленная больница. Среди серого промозглого утра – белые и нежно-сиреневые новенькие многоэтажки, и мы, минуя их, видим, что они расположены длинным рядком. В месте, где мы ожидаем своих проводников из школы искусств, красуются долгие рвы – восстанавливают системы отопления и водоснабжения; на теплой широкой трубе круглым калачиком пригрелся серый кот.

Вокруг еще много мусора. Есть места, где уже не руины — груда кусков бетона, огороженная сигнальной лентой. И здесь же, рядом, во дворе многоэтажки – неожиданно ухоженная грядка: из очищенной земли жизнеутверждающе торчат ровненькие росточки ирисов и тюльпанов.

Приезжаем к специализированной школе искусств, здесь нас ждут. Эта школа в ходе СВО уцелела одна из пяти детских учреждений, связанных с творчеством. Сюда мы доставили наш гуманитарный груз, в том числе книги. Нельзя было отказать в просьбе Ростовской областной детской библиотеке имени М.В. Величкиной — она не только партнер проекта, но и дополнительно собрала (при помощи разных организаций) для библиотек Мариуполя свыше 500 изданий в рамках Международного дня книгодарения.

А согласно проекту «Параллели с акварелью» мы привезли более 400 изданий об искусстве и художниках, предназначенных для художественной школы имени А.И. Куинджи (здание «художки» сгорело в ходе СВО). Книги собирали Донская государственная публичная библиотека, Таганрогский институт имени А.П. Чехова, библиотека Таганрогского института управления и экономики, ЦГДБ имени М. Горького, издательство «Лукоморье». Неравнодушные таганрожцы тоже выделили ценные и редкие издания из личных коллекций, записали обращения и пожелания мариупольцам. Груз также включал мольберты, кисти, бумагу для рисования, сладкие подарки учащимся и многое другое. Радостным сюрпризом для краеведческого музея Мариуполя стали картины от Таганрогского отделения Союза художников России.

Итоги проекта «Параллели с акварелью» в Мариуполе подводили его автор и руководитель Людмила Скрынникова, председатель Российского детского фонда Дмитрий Лиханов, директор издательства «Лукоморье» Инна Михайлова, член Союза художников России Виктория Барвенко и директор Центральной городской детской библиотеки им. М. Горького Елена Кирсанова. Напомним, это корпоративный проект, объединивший несколько учреждений культуры Таганрога и Ростова-на-Дону, издательство «Лукоморье». Задуман он как поддержка Мариупольской художественной школы имени А.И. Куинджи. А возможен стал благодаря грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Школу искусств, которая сегодня принимает дары и гостей, ремонтируют. Она в лесах, работа кипит и внутри, и снаружи. Прямо у здания шумно копает экскаватор. «Там же цветы!» — спохватывается секретарь школы и бежит на улицу спасать неведомые корни и отростки — живую красоту, которую нужно срочно пересадить. Розы непременно распустятся к лету и будут радовать глаз, как и новые краски облицованных стен…

Фото автора

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».

Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.