Откуда идет информационная атака на россиян? Расследование журналистов

Откуда идет информационная атака на россиян? Расследование журналистов

В последнюю неделю россияне столкнулись с масштабной информационной атакой, доходящей уже практически до психологического террора. Фейки заполонили все сетевое пространство – от соцсетей и мессенджеров до публикаций в различных СМИ.

Новостной портал Readovka news провел расследование и выяснил, почему россиян завалили фейками о специальной военной операции России по защите Луганской и Донецкой народных республик.

Что на самом деле происходит? Люди, листая ленту в Инстаграм и Фейсбук, или смотря видео на Ютуб, внезапно начинают видеть жуткие кадры — расчлененку, труппы российских военных и тому подобное. Все это идет под пометкой «реклама».

Авторы расследования установили, что основной поток фейковых новостей идет из Украины. Его координируют два человека — это владелец медиабаинговой компании Trafic Devils Александр Слобоженко и директор perfomance-агентства Roman.ua Роман Рыбальченко. Действиями фабрики фейков они и их помощники управляют в телеграм-канале.

Фактически – это штаб пропагандистов, который напрямую сотрудничает с властями Украины по нагнетанию паники в России. В их методичке, которые авторы зовут «статутом», подробно указывается, какие темы надо освещать, а какие не стоит, на какую целевую аудиторию работать.

«Креативы оформляйте от лица народа России, а не Украины. То есть не «мы убиваем русских солдат пачками», а «наше правительство (Россия) отправляет сыновей на верную смерть» и так далее», — вот пример типичных указаний для бойцов этого фронта.

Ростовский политолог Дмитрий Абросимов уверен, что против России ведется беспрецедентная информационная война.

— Из немыслимого количества хакерских атак на наши сайты и лавины фейков становится понятно, что Запад нас хочет задушить экономически и одновременно одержать победу на информационном фронте. В Ростовской области прошли атаки на сайт правительства региона, сайты спортивных федераций, муниципальных СМИ. Координация и масштаб действий говорят только об одном – всё готовилось давно, и рано или поздно случилось бы.

Думаю, что, зная в том числе и это, президент Путин не сомневался, начиная российскую спецоперацию, — считает аналитик. Отметим, что для пресечения информатак против России Минобороны наносит удары высокоточным оружием по технологическим объектам СБУ и 72-го главного центра ПСО в Киеве.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому