Освежиться в жару поможет фруктовый салат – советуем приготовить

Воздух раскаляет июль – средний и, как правило, самый жаркий летний месяц. И, конечно, в это время хочется быстренько приготовить что-нибудь освежающее, навевающее прохладу и одновременно полезное и вкусное.

#Вкуснота

Что ж, нет никаких проблем: изобилие овощей и фруктов в наших южных краях вполне позволяет это сделать. Овощной салат – уже всем известное и привычное блюдо, поэтому сегодня мы решили приготовить салат фруктовый. Новую кулинарную историю тоже расскажем.

Ингредиенты:

  • клубника – 100 г,
  • банан – 2 шт.,
  • черешня – 100 г,
  • груша – 2 шт.,
  • апельсины – 2 шт.,
  • клубничный джем – 100 г,
  • грецкие орехи – 50 г,
  • йогурт клубничный – 100 г.

Приготовление

Сначала подготовим необходимые продукты для нашего салата. Все фрукты тщательно вымоем и обсушим. Бананы и груши почистим, с апельсинов аккуратно срежем кожуру. Клубнику нарежем дольками, а ягоды черешни разделим на две половики и достанем косточки. Теперь нужно порезать бананы, груши и апельсины кубиками. Мы всё подготовили, можем приступать к оформлению.

Берем прозрачный салатник и укладываем в него фрукты в следующем порядке: на дно помещаем клубнику, затем идут апельсин, банан и черешня, а потом груша и снова клубника. Сверху поливаем фрукты клубничным йогуртом, джемом и посыпаем измельченными грецкими орехами. Украсить салатик можно целыми фруктами и листиками свежей мяты.

Наш фруктовый летний салат готов! Он получился очень красивый и наверняка придется всем по вкусу, особенно детям. Ну а в варианте для взрослых можно вместо йогурта выложить сверху шарик мороженого и полить ликером.

Кулинарные истории

Фруктовые салаты – пожалуй, самый полезный из всех видов десертов. Вариантов рецептов фруктовых салатов существует множество: с йогуртом, со взбитыми сливками, с мороженым, со сметаной, с мёдом… И, конечно, как и все блюда, фруктовый салат имеет свою историю.

Он появился во времена Античности. Первые письменные упоминания о нем относятся к эпохе Древней Греции. В своих стихах о застольях на кораблях поэт, живший на рубеже II–III в. н.э. Афиней, известный как автор «Пира мудрецов», описывает гостей пиршества, которые наслаждались «разнообразием сладких салатов фруктовых». Интересно, что один из древнеримских мифов гласит, что каждый ингредиент этого блюда олицетворяет собой планеты Солнечной системы: груша – Юпитер, изюм – Землю и т.д.

Изображение от freepik

Наибольшую популярность салат из фруктов приобрел в Средние века. В это время повара активно экспериментировали, добавляя в него сухофрукты, орехи и специи. Так, на Сицилии и в Испании апельсиновый салат по традиции заправляется оливковым маслом, черным перцем и солью. В Малайзии фрукты соединяют с пастой из креветок и острым арахисовым соусом. В Японии салат делают с добавлением маринованного имбиря или кокосового крема. В Индии в десерт кладут черный перец и овощи, в Таиланде — орехи, помидоры и фасоль.

В общем, как говорится, варианты на любой вкус. Польза фруктового салата неоспорима. В большинстве фруктов содержится много жидкости. Такой салат полезен также за счет содержания в его составляющих большого количества клетчатки, витаминов, антиоксидантов, ферментов и минералов. Фруктовый салат укрепляет иммунитет, положительно влияет на работу ЖКТ, а также уменьшает благодаря наличию антиоксидантов воспалительные процессы в организме.

Подготовила Елена Векслер, на главной изображение от topntp26 на Freepik

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале , МАХ-канале , Дзене  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».

Таганрогская правда